Внутри VIP-бункера. Как советская номенклатура хотела пережить ядерный взрыв
В дебрях латвийского леса советские партийные лидеры построили бункер, в котором намеревались спастись во время ядерной катастрофы.
Санаторий Лигатне находится в 75 километрах от Риги. Его закончили строить в 1982 году. И он был предназначен для латвийской советской партийной номенклатуры.
Комната для "настольных игр" в санатории Лигатне. Санаторий внешне выглядит абсолютно так же, как сотни других, построенных для партийной элиты по всему Советскому Союзу. Здесь коммунистические политики и их семьи могли совместить отдых и оздоровление.
Но после распада СССР в 1991 году местные жители заметили что-то очень странное в санатории Лигатне. Некоторые постройки были слишком капитальными – почти как военные.
Дно этого пруда с лотосами было отлито из бетона. Причем слой был настолько толстым, что смог бы выдержать вертолет.
А эти странные сооружения – вентиляторы. Они спрятаны под деревьями от глаз американской разведки. А что спрятано под ними? Под землей?
Секрет хранился от общественного взгляда почти три десятилетия. Но потом, в 2003 году, латвийское правительство открыло объект для публики. Это подземное бомбоубежище, построенное на случай ядерной катастрофы. В нем 90 комнат. Толщина бетона, который его покрывает, составляет 5 метров. В советские времена сюда могли войти только те, кто знал пароль, который надо было шепнуть на ухо стоящему на страже офицеру госбезопасности.
Скрытый от глаз тайный вход, две непробиваемые двери должны были предохранить подземный бункер от ядерного взрыва.
Находясь в бомбоубежище, не стоило забывать о главном – советской пропаганде. Номенклатура даже внутри бункера напоминала себе самой свои лозунги. А может быть, это написано для охраны?
За занавесками – план бомбоубежища.
Комната связи, из которой бомбоубежище связано с другими командными центрами, включая Кремль. Предполагалось, что после ядерного взрыва в Кремле все-таки кто-то останется. Или в таком же бункере под Кремлем.
Радиоприемник в комнате связи. Гид Регина Киндер говорит, что все в бункере осталось в том же виде, как было на момент распада Советского Союза.
Зал совещаний с картой Латвийской ССР.
Часы советского производства в зале для совещаний. Киндер говорит, что после отделения Латвии советские власти могли вывезти из бомбоубежища все, что хотели. Но почти ничего не вывезли.
Столовая. В бункере было достаточно запасов, чтобы прокормить 250 человек в течение трех месяцев.
Вряд ли кто-то думал о том, что в случае ядерной войны этот пропагандистский лозунг приобрел бы на самом деле зловещее содержание.
Пластиковые гвоздики, на которые можно было бы любоваться, пока над головой номенклатуры бушевала Третья мировая война.
Приемная перед частью бункера, отведенной под главу Компартии Латвийской ССР. С 1984 по 1988 годы Латвийскую ССР возглавлял Борис Пуго, позднее – один из руководителей ГКЧП, попытки путча 1991 года.
Диван-кровать и кабинет лидера Латвийской ССР. После того как путч, целью которого было остановить реформы, проводимые Михаилом Горбачевым, потерпел поражение, Пуго покончил жизнь самоубийством. Вероятнее всего, он сначала выстрелил в жену, а потом в себя. Его жена скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Туристы фотографируются перед бюстом Ленина (партийная кличка коммунистического вождя написана по-латышски: Lenins). Сегодня в бомбоубежище может побывать любой желающий, хотя фотографировать в некоторых помещениях до сих пор запрещено.
Плакат в кабинете напоминает, судя по всему, что даже по селекторной связи лишнего лучше не говорить. Шпионы не дремлют.
Регина Киндер полагает, что запрет фотографировать в некоторых помещениях связан с тем, что администрация туробъекта хочет сохранить тайну от интернета, а не секретную информацию.
А это учебное пособие говорит само за себя. Киндер полагает, что первые годы после распада СССР руководство независимой Латвии хранило информацию о бомбоубежище в секрете, потому что не знало, чего ожидать: возможно, бункером пришлось бы воспользоваться. "В начале 1990-х мы не знали, что будет дальше. Это было страшно", – вспоминает Регина.
В коридоре бомбоубежища. Киндер вспоминает: "Во время путча (1991 года) я с двумя детьми была в другом городе. Пролетел самолет и сбросил листовки: "В стране новое правительство, не надо восстаний".
Почему в этом месте висит черный барельеф Ленина? Возможно, это особая советская эстетика...