Межпланетные звуки. Артемий Троицкий – о предвкушении космоса

Фрагмент обложки альбома Густава Холста

В 350-м выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий предлагает послушать композиции на космические темы.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Межпланетные звуки. Артемий Троицкий – о предвкушении космоса


Какое, наверное, приятное и увлекательное занятие – придумать интересную тему и подобрать в русле этой темы много всякой хорошей музыки. Полагаю, что примерно таким образом возникла концептуальная компиляция под названием Into the Sixties: Towards a Cosmic Music (“Вперёд, в шестидесятые: по направлению к космической музыке”). И с подзаголовком Pre-echoes of a momentous decade: “До-отголоски эпохального десятилетия”. Да, космическая эра началась в октябре 1957 года с запуском первого советского спутника, но развернулась в полный рост в шестидесятые – Гагарин и Гленн, "гонка в космосе", высадка на Луну… И термин "космическая музыка" появился тогда же, с подачи Джо Мика и его пьесы Telstar, а затем и "спейс-рокеров" Pink Floyd, Tangerine Dream, Клауса Шульце и прочих.

Замысел составителей (к сожалению, их имена не указаны в толстом буклете) монументального сборника понятен: представить корни и источники вдохновения музыкального космизма в разножанровых сочинениях первых шести декад ХХ века – от Эрика Сати до Чарли Мингуса и от индийских раг до ранних электронных экспериментов. Очень эклектично, но всё равно не исчерпывает тему: скажем, мне не хватило Луиджи Руссоло и итальянских аудиофутуристов, равно как и Александра Мосолова и советского музыкального конструктивизма. Но всё остальное, кажется, в наличии. Обратимся!

Короткая увертюра: пьеса Ursa Major (“Большая Медведица”) пионервожатой британской электронной музыки Дафнии Орам (1925–2003). Она пришла работать на Би-би-си в годы Второй мировой и стала соосновательницей легендарной Радиофонической мастерской (1958) и её первым директором. Изобрела оптический (аналогично советскому АНС Евгения Мурзина) синтезатор звука Oramics.


Если заходит речь о симфонической музыке на космические темы, то наверняка первое, что приходит в голову, – это знаменитая симфоническая сюита англичанина Густава Холста “Планеты”, написанная в 1915–1917 годах и впервые полностью исполненная в 1920-м. Вагнерианского размаха романтическое произведение из семи частей (Земли там нет, а Плутон ещё не открыли), самыми популярными из которых стали “Марс, вестник войны” и “Юпитер, приносящий радость”. Существует в сотнях интерпретаций, в том числе многих рок-групп. Мы послушаем отрывок из “Юпитера” в исполнении Симфонического оркестра Би-би-си, запись 1957 года.


Электронные эффекты и первые синтезаторы, появившиеся в самом конце сороковых и начале пятидесятых годов, дали космической теме новый импульс: это был тот случай, когда новаторская звуковая палитра в точности соответствовала фантастическим образам. Центральная фигура здесь – великий немецкий композитор, признанный "отец электронной музыки" Карлхайнц Штокхаузен (1928–2007). Странно, что на сборнике представлена акустическая пьеса Zeitmasse в исполнении американского Оркестра Роберта Крафта, а не сочинённые в тот же период (1955) электронные опусы Штокхаузена, скажем, Gesang der Junglinge.


Джаз – музыка, как правило, плотская и достаточно приземлённая, и космос в ней представлен в основном любовными страданиями под Луной. Однако на нашем сборнике фигурирует немало музыкантов эпохи free jazz – Эрик Долфи, Орнетт Коулмен, Джон Колтрейн… Составителям виднее, но, на мой взгляд, единственная поистине космическая персона в истории джаза – это, конечно, удивительный Сан Ра (Херман Пул Блаунт, 1914–1993). Мистик, футурист и главный афрокосмист всех времён. Композитор, органист и лидер своего Аркестра (да, с буквой А), он родился в Алабаме и утверждал, что в тридцатые годы посетил планету Сатурн. (Я склонен верить.) Аркестр он сформировал в Чикаго в 1955 году, а в 1957-м вышел их первый альбом Jazz by Sun Ra, который завершает пьеса Sun Song.


“Вперёд, в шестидесятые!” предлагает ещё много разной музыки – композиторов-импрессионистов (Дебюсси, Равель), модернистов (Стравинский, Шёнберг), авангардистов (Варез, Берио), россиян (Скрябин, Шостакович). И даже немножко лёгкой музыки, которую я и выбрал на десерт. Констант Ламберт (1905–1951, доселе неизвестное мне имя) – композитор и дирижёр, руководитель Ливерпульского филармонического оркестра и автор музыки для балетов, работавший с самим Дягилевым. В мае 1945 года (победа!) они с оркестром записали на торжественном концерте в филармонии “Вальс для Близнецов” из балетной сюиты “Гороскоп”. Кстати, Близнецы – это мой знак.

Плейлист "Музыки на Свободе" #350


1. Chelsea Wolfe (USA). House of self-undoing. LP SHE REACHES OUT TO SHE REACHES OUT (Loma Vista)

2. Girls In Synthesis (UK). Watch with mother. LP THE REST IS DISTRACTION (Own It)

3. Sisa Michalidesova (Slovakia). Može žit hlava bez tela? LP MAJSTER A MARGARETA (LP Studio Slovakia)

4. Ibid. Klaun. LP DROPS OF ME (LP Studio Slovakia)

5. La Bien Querida (Spain). Esto que tengo contigo. LP PAPRIKA (Sonido Muchacho)

6. Daphne Oram (UK). Ursa Major. LP INTO THE SIXTIES: TOWARDS A COSMIC MUSIC (El)

7. Gustav Holst (UK). Jupiter, bringer of jollity. LP Ibid

8. Karlheinz Stockhausen (Germany). Zeitmasse Op. 5. LP Ibid

9. Sun Ra & His Orchestra (USA). Sun Song. LP Ibid

10. Constant Lambert (UK). Valse for the Gemini. LP Ibid

11. Mint Field (Mexico). Delicadeza. LP SENTIMIENTO MUNDIAL (Felte)

12. Jaakko Eino Kalevi (Finland). Night walk. LP CHAOS MAGIC (Weird World)

13. AO Music (Canada). Ukwell. LP OTHERNESS (Abbeywood)