В ночь на четверг, 19 сентября, полиция задержала в кутаисском аэропорту 26-летнего уроженца Тбилиси Беку Джаиани, который пытался бежать из страны после того, как в среду жестоко убил трансгендерную модель Кесарию Абрамидзе, известную активной гражданской позицией в защите прав представителей ЛГБТ-сообщества. Утверждается, что Джаиани связал Абрамидзе в её квартире и нанёс ей более пятидесяти ножевых ранений. МВД квалифицировало убийство как "совершённое на почве гендерной ненависти".
За день до этой трагедии парламент Грузии по инициативе правящей в стране партии "Грузинская мечта" (ГМ) принял в третьем окончательном чтении закон "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних".
Закон резко ограничивает права меньшинств и, по мнению западных партнёров страны, претендующей на полноправное членство в ЕС, будет способствовать дискриминации, а также распространению и поощрению ненависти.
"Этот закон подорвёт фундаментальные права человека и усилит дискриминацию меньшинств", – написал в социальной сети X верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. Он призывал власти Грузии "отозвать законопроект, который ещё больше уводит страну от пути, ведущей в Европу".
Смотри также Парламент Грузии запретил "пропаганду ЛГБТ" в странеБорреля немедленно поддержал американский дипломат Майкл Макфол: "Грузины, остановите это движение в сторону от Европы, или вы хотите стать очередной Беларусью? Ваши пророссийские лидеры ведут вас в неверном направлении".
Принятие анти-ЛГБТ-законодательства стало ещё одной важнейшей "реперной точкой" неуклонного ухудшения отношений официального Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем, а также отхода грузинских властей от пути интеграции в Североатлантический союз.
Первой вехой на этом пути стало принятие закона "О прозрачности иностранного влияния" в мае этого года, который местная оппозиция и неправительственные организации называют "русским законом" за схожесть с аналогичным российским законодательством против "иностранных агентов".
Грузинские фигуранты "Списка Магнитского"
Закон "об иноагентах" был принят несмотря на бурные акции протеста в Тбилиси и других грузинских городах, где произошли ожесточённые столкновения между частями спецназначения МВД и демонстрантами. Сотни человек получили увечья, десятки были арестованы и подвергнуты штрафу либо уголовному преследованию.
Вскоре государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о "всестороннем пересмотре американо-грузинских отношений", после чего Вашингтон ввёл визовые ограничения и финансовые санкции против десятков грузинских чиновников, провластных бизнесменов, "пропагандистов" и "коррумпированных судей".
Кроме того, США отменили ежегодные военные учения "Достойный партнёр", проводившиеся в Грузии под эгидой Пентагона с 2016 года, и заморозили финансовую помощь Тбилиси в размере около 100 миллионов долларов.
Последним в ряду санкций стало решение американского казначейства, наложившего финансовые ограничения на двух ключевых фигур МВД Грузии: командира спецназа Звиада Харазишвили и одного из его заместителей Милери Лагазаури. Именно они руководили разгоном весенних митингов и демонстраций против "русского закона".
Кроме того, Минфин США ввёл финансовые санкции против основателей консервативной организации "Альт-Инфо", бизнесменов Константина Моргошия и Зураба Махарадзе за организацию погромов акций ЛГБТ-сообщества и неоднократный срыв гей-парадов в Тбилиси.
Как пояснил корреспонденту Радио Свобода бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, грузинские банки отныне не имеют права обслуживать счета лиц, которых казначейство США подвергло финансовым санкциям. "Иначе эти банки сами подвергнутся санкциям", – подчеркнул Гоциридзе. По его мнению, на деле это значит, что командиры спецназа МВД "не смогут получать зарплату через местные банки", не говоря уже о банковских перечислениях в пределах Грузии, тем более за рубеж.
"Важно понять, что Министерство финансов США тем самым ввело двух известных грузинских чиновников МВД в "Список Магнитского", и это навечно – как и в отношении более 650 лиц во всём мире, в том числе около ста россиян, введённых в тот же список", – сказал Гоциридзе в беседе с Радио Свобода.
Смотри также Минфин США ввёл санкции против представителей МВД ГрузииВ ответ на американские санкции премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе предупредил, что если Вашингтон "ещё раз поступит так", то грузинское руководство "будет вынуждено приступить к всестороннему пересмотру партнёрства с США".
Такой подход полностью разделяется "партией власти": "Мы не хотим быть вассалами США. Грузины не для того боролись за независимость от России, чтобы теперь США считали себя нашими хозяевами", – заявил член парламента от партии "Грузинская мечта" Ладо Кахадзе.
В преддверии "Нюрнбергского процесса" за обстрел Цхинвали
Тем временем, основатель и почётный председатель ГМ, миллиардер Бидзина Иванишвили посылает Москве всё новые "сигналы лояльности" по темам, чувствительным для России и её союзников на Кавказе.
Выступая на предвыборном митинге в Гори, недалеко от границы с самопровозглашённой республикой Южная Осетия, Иванишвили заявил, что сразу после выборов 26 октября партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) будет осуждена на грузинском "Нюрнбергском процессе" за то, что в августе 2008 года "окутало пламенем огня наших осетинских братьев и сестёр". Затем эта партия, по словам лидера ГМ, "будет конституционно запрещена вместе со всеми её сателлитами", то есть всеми другими прозападными партиями, участвующими сейчас в парламентских выборах, а Грузия "найдёт в себе силы извиниться перед осетинским народом за преступления ЕНД и Михаила Саакашвили".
"ЕНД и Саакашвили – это нацистские преступники, и их необходимо судить, как судили приспешников Гитлера", – развил мысль своего партийного лидера активный сторонник ГМ, кинорежиссёр Гога Хаиндрава.
Смотри также Оппозиция в Грузии протестует против слов об "извинениях перед осетинами"Сам бывший президент, отбывающий шестилетний срок заключения по обвинению в злостном использовании служебных полномочий, как и его однопартийцы, назвал выступление Бидзины Иванишвили "беспрецедентной изменой родине" и "оскорблением памяти тех, кто погиб при отражении российской агрессии 2008 года".
Впрочем, инициатива Иванишвили, которого часто называют "неформальным правителем Грузии", вызвала неоднозначную реакцию и у независимых экспертов: бывший Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию, конфликтолог Паата Закареишвили сказал в интервью Радио Свобода, что выступление миллиардера с извинением перед осетинами – это лишь "попытка потопить партию Саакашвили как главного противника ГМ на предстоящих выборах".
По утверждению конфликтолога, "власти пытаются игнорировать историческую подоплёку грузино-осетинского конфликта, который начался гораздо раньше 2008 года, то есть ещё до Саакашвили". Закареишвили убеждён, что грузино-осетинский конфликт "существовал объективно, сам по себе, хотя Москва всё время его углубляла, расширяя трещины между грузинами и осетинами".
Закареишвили, профессионально занимавшийся в течение многих лет грузино-осетинским и грузино-абхазским конфликтами, выразил уверенность, что власти Грузии "и не будут извиняться. Это всего лишь предвыборный финт". Закареишвили отметил, что "Иванишвили лишь партийный лидер, не обладающий конституционными властными полномочиями и не имеющий права говорить от имени Грузинского государства".
Смотри также "Русификация страны". Чем грозит политический кризис в ГрузииКомментируя обещания Иванишвили извиниться, Цхинвали призвал грузинскую сторону "документально оформить" свой новый подход, не ограничившись лишь декларациями. А бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокоиты, возглавлявший самопровозглашённую республику в августе 2008 года, посоветовал Тбилиси "признать независимость Южной Осетии" и "вернуть ей Трусовское ущелье, незаконно отданное Грузии в советскую эпоху".
Российский сенатор, посол Григорий Карасин, курирующий в том числе "грузинское направление" внешней политики Москвы, выразил удовлетворение высказываниями грузинских лидеров относительно примирения с осетинами. В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер сказал на брифинге в Вашингтоне, что Грузии "не за что извинятся перед Россией за российскую агрессию 2008 года".
Слишком много неопределённостей и "неопределившихся"
Судя по всему, именно тема защиты "семейных ценностей", понимаемая как непримиримая борьба против любых "отклонений от нормы", а также обещания "замириться" с Москвой, Цхинвали и Сухуми станут основными посылами ГМ в ходе разворачивающейся предвыборной борьбы.
В свою очередь, оппозиция вступила в предвыборную кампанию с общим лозунгом "Нет – России. Да – Европе", обещая продолжить курс на интеграцию в ЕС и НАТО, а также всестороннее восстановление стратегического партнёрства с США.
Об этом в интервью Радио Свобода заявила бывший посол Грузии при ЕС, одна из лидеров оппозиционной партии "Лело" Саломе Самадашвили: "Грузинский народ избрал вектор своего развития, и прокремлевская клика русского олигарха Иванишвили не сможет свернуть его с магистрального пути на возвращение в Европу".
Вместе с тем, как заявил генеральный секретарь ЕНД Петре Цискаришвили, "оппозиция в целом победит на выборах 26 октября", если только "власти не пойдут на тотальную фальсификацию", но в этом случае, по его словам, "народ будет мирно и бесстрашно защищать свой голос, отданный за будущее страны".
О предвыборном соотношении сил судить трудно, поскольку более половины граждан либо отказываются отвечать на вопрос социологов о своих предпочтениях, либо относятся к числу "неопределившихся".
Судя по опросам, партия Михаила Саакашвили, а также другие оппозиционные группы, в том числе "Единство" (ЕНД и союзная ей партия "Стратегия строитель"); "Сильная Грузия" ("Лело", "За народ", "Граждане", "Площадь свободы"); партия "За Грузию" и "Коалиция за изменения" ("Ахали", "Дроа", "Гирчи"), набирают чуть больше половины голосов, создавая тем самым предпосылку к смене власти, поскольку выборы на этот раз проводятся по полностью пропорциональной системе без "мажоритариев", которых раньше выбирали в одномандатных округах.
Смотри также Удар по "Грузинской мечте". В Тбилиси обсуждают санкции СШАТаким образом, в отличие от всех предыдущих выборов, проводившихся в стране с 1990 года, на этот раз уже вечером 26 октября, то есть почти сразу после закрытия избирательных участков, станет ясно, сменится ли власть в Грузии впервые после 2012 года.
Сами власти, в том числе премьер-министр Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили, а также другие спикеры ГМ, постоянно предупреждают, что некая "Глобальная партия войны", якобы действующая из США и ЕС, готовит в Грузии новую революцию по типу "революции роз" 2003 года под предлогом фальсификации итогов выборов с целью "открыть на Кавказе второй фронт против России".