Не общее дело. Иван Беляев – о контрактниках и закладчиках

Один из самых обсуждаемых в политизированной российской блогосфере текстов прошлой недели – репортаж "Вёрстки" о людях, которые идут на войну по контракту.

Он интересен и важен, загляните в него, если ещё не читали, но я сейчас остановлюсь вот на чём. На прошлой неделе этот репортаж десятки раз появлялся у меня в ленте с очень эмоциональными комментариями. Посмотрите! Что у них в головах?! Вот ваш русский народ! Это война всех россиян!

Так вот. Ответ на главный вопрос, "что у них в головах", очень прост. Деньги. Можно без конца упражняться в каких-то псевдоантропологических рассуждениях, но человек – существо во многом экономическое. За деньги люди делают многое, это просто факт. Вас не удивляет, что по всему миру люди за сущие копейки торгуют наркотиками? Ещё добрых лет десять или пятнадцать назад наткнулся на рассказ о том, что рядовой наркокурьер в Штатах зарабатывает не больше, чем кассир в "Макдоналдсе", больше того – в бедных депрессивных районах молодые люди даже не выбирают из этих двух занятий, а совмещают их. Так это или нет, поменялось ли что-то с той поры, я не знаю, но и в России "закладчики" действительно работают за гроши.

У России всё равно не получается вербовать людей в таких количествах, чтобы нанести сокрушительный удар

По всему миру идут бесчисленные локальные войны, о некоторых из которых мы даже не успеваем что-то узнать или прочесть; на многих из них воюют наёмники. При этом потенциального российского контрактника, который поедет в Украину, ещё и обрабатывает мощнейшая машина легитимации такого решения. Вся государственная пропаганда твердит ему, что он делает хорошее и правильное дело, что он защитник родины, что он отправится сражаться с нацизмом, что им будет гордиться семья, ну и снова на уровне материального – что государство его не забудет и после войны.

Смотри также "Необнуляемый эффект провала". Социолог о событиях в приграничье

Но между тем и пропагандистские рупоры, и денежные мешки решают задачу поставки людей на фронт еле-еле, буквально на грани. Я не хочу преуменьшать ни трудности украинской армии в удержании фронта – на самом деле россияне продолжают наступать, ни трудности с комплектованием украинской армии – мобилизация там идёт очень тяжело. Но не стоит забывать, что демографически Россия в четыре с лишним раза больше (и размер этого "лишнего" мы даже плохо себя представляем, в Украине больше двух десятилетий не было переписи населения, часть территорий оккупирована, а миллионы людей стали беженцами и эмигрантами). И при этом у России всё равно не получается вербовать людей в таких количествах, чтобы нанести на фронте сокрушительный удар, а не выгрызать неделями и месяцами очередную промзону в посёлке, название которого пропаганда забудет через неделю после тримфального "взятия".

Здесь, как и везде, не имеет смысла бросаться в крайности. Сложно говорить о том, что в России существует заметная и, что ещё важнее, организованная оппозиция войне. Существующие её формы режим подавляет или обезвреживает вполне эффективно. С другой стороны, ближе к концу третьего года вторжения режим не смог создать ситуации, в которой громкие декларации превратились бы в реальную общенародную поддержку этой агрессии. В восприятие войны как, говоря языком нулевых, "приоритетного национального проекта". Я думаю, на такой временной дистанции уже можно сказать, что это просто невозможно.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции