В Испании суд отказался выдать в Россию по запросу из Москвы Сергея Тарасова, бывшего финансового менеджера и помощника миллионера Александра Минеева, основателя торговых сетей "Партия" и "Домино". Он разыскивался Генпрокуратурой РФ по обвинению в мошенничестве. Причина невыдачи – сомнения в способности российских властей обеспечить обвиняемому справедливое судебное разбирательство.
Сергей Тарасов был задержан в декабре 2020 года в Барселоне на основании международного ордера на розыск, поступившего из России по линии Интерпола. Это упоминается в сообщении Третьего отдела Управления по уголовным делам Национальной судебной палаты Испании (НСПИ), опубликованном после принятого им решения о невыдаче россиянина. На родине Тарасову инкриминируется подделка в октябре-ноябре 2013 года финансовых документов "с целью хищения объектов недвижимости у Александра Минеева", в прошлом "короля" рынка бытовой и офисной техники. При этом разыскиваемый якобы "действовал в составе преступной группировки, а для совершения правонарушения использовал свое служебное положение".
Речь идет, поясняет далее документ НСПИ, о недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге на общую сумму около 9 миллиардов рублей. Собственность, по версии российской Генпрокуратуры, тайно переписывалась членами преступной группировки на имя третьих лиц. Узнав об этих деяниях, Александр Минеев обратился за помощью в российские правоохранительные органы, после чего 22 января 2014 года был застрелен неизвестными в подмосковном Королеве.
В ходе судебного разбирательства в НСПИ по вопросу об экстрадиции Сергей Тарасов полностью отрицал свою вину, при этом объяснив рядом причин свое нежелание возвращаться для дачи показаний в Россию. Во-первых, тем, что "его дело имеет политический характер", поскольку по нему проходит некто Георгий Шуппе, зять покойного олигарха-оппозиционера Бориса Березовского. Во-вторых, Тарасов "опасается мафии", которая якобы уже "грозила ему огнестрельным оружием и нанесла побои бейсбольной битой". В-третьих, по словам экс-менеджера, в ходе расследования его дела в России "допускалось нарушение закона". И вообще, в случае возвращения на родину его "ждут репрессии".
Вынося свое решение, отмечается далее в документе НСПИ, испанские судьи исходили как из показаний Тарасова, так и "реалий сегодняшней России". Они обратили особое внимание на возможный политический оттенок дела. Ведь, в соответствии с испанским законом, лица, преследуемые на родине по политическим мотивам, экстрадиции не подлежат. НСПИ также учла, что ранее России было отказано в выдаче двух лиц, проходящих с Тарасовым по одному делу, – уже упомянутого Георгия Шуппе и бизнесмена Михаила Некрича. Эти отказы Россия получила соответственно из Великобритании и Италии, где проживают указанные лица. Суд учел и утверждение защиты, что некоторые фигуранты дела, по которому проходит Тарасов (имена их в документе НСПИ не приводятся), были вынуждены давать признательные показания в России под давлением. "Есть реальные опасения, что и мой подзащитный может быть подвергнут пыткам с целью получения необходимых следствию показаний", – заявил адвокат Тарасова.
В результате НСПИ посчитала, что "не в состоянии оградить лицо, затребованное российской Генпрокуратурой, от опасности нарушения его основных прав на родине, а также от возможного политического давления на него российских судей". По мнению испанского правосудия, в этом деле под вопрос поставлено само право обвиняемого на справедливый суд, то есть отсутствует главное условие, при котором Испания экстрадирует правонарушителей, констатировала НСПИ.
Смотри также "Не знал, не видел, не помню". Новый этап дела Михаила ФридманаПараллельно эта судебная инстанция отвергла доводы испанской прокуратуры, которая поддерживала требование Москвы об экстрадиции. В частности, прокуратура усомнилась в политической мотивации дела, поскольку Тарасов "был лишь подчиненным, исполнителем воли других более высокопоставленных членов преступной группировки".
По данным газеты "Коммерсантъ", к открытому в 2018 году делу о рейдерском захвате имущества и убийстве Александра Минеева были в той или иной степени причастны, помимо уже упомянутых людей, лица из непосредственного окружения миллионера, в том числе его юрист Юлия Егорова, охранник Дмитрий Куриленко, топ-менеджер Борис Караматов и другие.
С 90-х годов прошлого столетия НСПИ, реагируя на запросы российской стороны, приняла решение о высылке сотен правонарушителей, обвиненных на родине в бандитизме, мошенничестве, коррупции, наркоторговле и других преступлениях. Все они пытались скрыться в Испании от российского правосудия. Отказы в выдаче до недавнего времени встречались редко. К примеру, в 2001 году испанцы не согласились передать России медиамагната Владимира Гусинского, в деле которого они усмотрели политические мотивы. А в 2012 году по аналогичной причине не выдали анархиста Петра Силаева, обвинявшегося в нападении на мэрию подмосковных Химок.
Смотри также Опять с поличным. "Российский след" в Испании пахнет гашишемВ разговоре с Радио Свобода мадридский адвокат Хосе Висенте Мойа напомнил, что экстрадиция осуществляется в Испании только после соответствующего решения суда и правительства. Процесс занимает, как правило, от полугода до полутора лет.
Адвокат также выразил мнение, что недоверие, проявленное на этот раз НСПИ к российской Фемиде, в большей степени объясняется не показаниями Тарасова и доводами его защиты, а историями политика Алексея Навального и других оппозиционеров. Эти дела, когда российская юстиция действовала, по мнению многих испанских юристов и журналистов, необъективно и в интересах властей, "получили крайне отрицательную оценку в международных юридических кругах", подчеркнул Хосе Висенте Мойа.