Ни там, ни тут. Вадим Штепа – об оппозиционных корпорациях

По небу дьяволы летят
В канаве ангелы поют
И те, и эти говорят

Ты нам не враг, ты нам не друг
Ни там, ни тут

"Агата Кристи"

Еще с начала года поймал себя на мысли, что уже совсем не тянет принимать участие в многочисленных форумах и конференциях российской политической эмиграции. Хотя иногда приглашают – но ознакомившись с программой мероприятия, сразу понимаешь, что это будет очередная серия мечтаний о "прекрасной России будущего" или "независимых построссийских странах".

На возникшем в 2016 году Форуме свободной России в Вильнюсе поначалу было живо и интересно – организаторы охотно предоставляли трибуну всем желающим, в том числе представителям различных регионов. Но постепенно регионалисты там стали выглядеть "диссидентами среди диссидентов" – их панель то "забывали" включить в трансляцию, то проводили параллельно с "главной дискуссией", где московские "лидеры оппозиции" обсуждали "более важные вопросы".

Этот оппозиционный москвоцентризм все более обретал корпоративные черты, когда спикерами форумов стали одни и те же люди с практически теми же речами. Но после начала полномасштабной войны против Украины в 2022 году появился другой, альтернативный Форум – свободных государств постРоссии, на котором представлены политэмигранты из различных регионов, выступающие за решительную деимпериализацию этих пространств.

Смотри также "Антироссийское сепаратистское движение" признали экстремистским

Многие "общероссийские" оппозиционеры, и даже недавно освобожденный Илья Яшин, твердят нелепый шаблон – будто бы без московской власти все регионы непременно устроят междоусобную войну. Хотя в реальности дела обстоят с точностью до наоборот: "построссийские" регионалисты гораздо проще находят между собой общий язык, чем "общероссийские" централисты. Потому что первые стремятся к свободе своих регионов, а вовсе не претендуют на единоличное лидерство в имперской оппозиции.

Оппозиционным корпорациям никакая независимая аналитика не нужна

Известный конфликт между ФБК и медийно-политическими структурами Михаила Ходорковского стал наглядным примером этой острой конкуренции за кремлевский трон будущего. И вообще – эти политэмигрантские войны отчаянно напоминают ситуацию ровно 100-летней давности, когда белая эмиграция также постоянно раскалывалась, и чекистские операции типа "Треста" этому успешно помогали.

Впрочем, конспирология – это также излюбленный стиль эмигрантов: если ты не принадлежишь к "нашему" кругу и не разделяешь его идеи, значит, "работаешь на Кремль". И это порождает замыкание различных оппозиционных групп в изолированных "пузырях".

"Построссийский" форум выглядит географически шире и представительнее москвоцентричного "свободнороссийского". Но тем не менее идея распада России как самоцели выглядит странно. Само слово "распад" несет сильные негативные коннотации, поэтому сложно представить, что жители регионов будут массово за это голосовать. Кроме того, "распад" – это как раз взгляд с точки зрения империи, а с позиций регионов – это обретение независимости. Полезно вспомнить, что Балтийские республики в эпоху перестройки выступали не за "распад СССР", но за восстановление собственного независимого статуса, то есть акцент ставился на позитивные цели. Но в регионах нынешней России вряд ли можно констатировать столь же массовый запрос на независимость, как отмечает башкирский политзаключенный Айрат Дильмухаметов. А вот на реальную федерализацию, по его мнению, такой запрос есть. Однако "построссийские" эмигранты уже не хотят слышать ни о какой федерации, но увлеченно рисуют флаги и карты своих новых стран. А иногда даже принимают "декларации о независимости", о которых их земляки ничего не знают. Эта потеря связи с реальностью и уход в wishful thinking тоже представляет собой своеобразную корпоративность.

Есть еще одна политэмигрантская корпорация – Съезд народных депутатов, организованный Ильей Пономаревым. Его составляют бывшие депутаты разных уровней, чьи полномочия давно истекли, но они вполне по-путински их "обнулили". Они приняли уже массу законов для будущей "Российской республики", пребывая в полной уверенности, что после падения нынешнего режима они непременно начнут исполняться. Кстати, интересно, что этот Съезд отменил и название "федерация" для России, то есть, очевидно, видит ее "свободное будущее" в статусе унитарного государства, не замечая в этом никакого противоречия.

Вообще, показательно, что темы реально свободных региональных выборов и нового, добровольного федеративного договора практически не затрагиваются ни одной из конкурирующих политэмигрантских корпораций. Москвоцентричные оппозиционеры почему-то уверены, что они автоматически станут "переходной администрацией", хотя кто и почему их туда изберет, покрыто мраком тайны. Бывшие депутаты на своем Съезде по-прежнему считают себя легитимными, а новые выскочки им ни к чему. "Построссийские" активисты, вероятно, надеются, что Россия распадется каким-то волшебным образом, поскольку никаких реальных политических механизмов для этого процесса не предлагают. Хотя если вспомнить историю, распад СССР начался именно со свободных выборов в Верховные советы союзных республик 1990 года, когда все они стали суверенными политическими субъектами.

Поэтому различным оппозиционным корпорациям никакая независимая аналитика не нужна. Она изучает реальную ситуацию в разных регионах, но эта реальность может противоречить пропагандистским шаблонам, которые у многих политэмигрантов не слабее, чем кремлевские, только часто заточены в другую сторону. Регионалистский анализ дает сложную и противоречивую картину в разных областях и республиках и поэтому просто не вписывается в лозунги и "общероссийских", и "построссийских" оппозиционеров.

Оппозиционные движения имеют свои четкие корпоративные установки – или за "хорошую" империю, или за самоцельный "распад"

Веб-журнал "Регион.Эксперт" мы запустили в Эстонии 5 лет назад, с несколькими коллегами из регионов РФ, которые ныне проживают в разных странах. В России его издание было бы в принципе невозможно, поскольку свободные дискуссии на темы регионализма и федерализма сегодня можно легко подвести под уголовную статью о "призывах к нарушению территориальной целостности". В 2022 году Роскомнадзор заблокировал наш сайт на территории РФ. Тем не менее мы публикуем независимых авторов из многих областей и республик, часто под вынужденными псевдонимами, а также зарубежных экспертов, интересующихся перспективами российской регионализации.

Но, несмотря на уже существенный срок существования проекта, он фактически так и остается в волонтерском статусе, существуя за счет небольших частных пожертвований. Нам помогают проницательные люди, понимающие, что после эпохи тотальной "вертикали" Россию, очевидно, ждет новый циклический этап децентрализации и деимпериализации, который надо изучать и обсуждать уже сейчас. Причем мы публикуем авторов с самыми разными точками зрения – от радикальных сторонников независимости своего региона до умеренных федералистов – главное, чтобы их точка зрения была не просто громкой декларацией, но логически обоснована. И продолжалась сама дискуссия на эти актуальные темы.

Прошу воспринять это не как "жалобу", но просто как уже долгое наблюдение одной закономерности. Хотя затраты на наш проект очень невелики, нам за последние годы не удалось получить никаких грантов от известных медиафондов. Их, вероятно, пугает сам по себе термин "регионализм", который мы пишем в заявках. За ним они видят ужасные перспективы "нестабильности" российских пространств, чем странным образом следуют нарративам кремлевской пропаганды. Хотя о регионализме существует множество западных академических исследований, где он вовсе не приравнивается к какому-то "экстремизму".

С точно с такой же опаской к регионалистской аналитике относятся и фонды российской эмиграции, хотя также постоянно публикуют объявления о "поддержке свободных медиа". Вероятно, "прекрасную Россию будущего" видят по-прежнему унитарной и москвоцентричной.

Итак, в условиях, когда все оппозиционные движения имеют свои четкие корпоративные установки – или за "хорошую" империю, или за самоцельный "распад", никакая независимая аналитика им не нужна. Потому что она порождает вопросы и сомнения, а это способно подорвать удобные идеологические схемы. Но мы в "Регион.Эксперте" все же оптимизма не теряем и продолжаем сотрудничать со свободными медиа и аналитическими институтами. Но только – не вступая ни в какие оппозиционные корпорации, которым нужны только "правильные" выводы. В конце концов, не для того я уехал от российской цензуры, чтобы и в свободном мире следовать какой-то эмигрантской "партийной линии".

Вадим Штепа – журналист и политолог, главный редактор журнала "Регион.Эксперт"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​