Северная Корея: история конфликта
Открытое противостояние США и Северной Кореи началось в 1950-е годы, когда на Корейском полуострове, разделенном на две части по 38-й параллели после Второй мировой войны, вспыхнул вооруженный конфликт. Холодная война между СССР и США усугубила кризис – Советский Союз вместе с Китаем выступили на стороне Севера.
Американские морские пехотинцы во время боев в Сеуле в 1950 г. Война началась после того, как Северная Корея напала на Южную Корею. США, получив поддержку ООН, возглавили международные миротворческие силы и пришли на помощь Югу.
Вооруженная фаза конфликта продлилась с 1950 по 1953 год, но формально война так никогда и не закончилась. Под руководством Ким Ир Сена (на фото в центре), которого поддерживал Советский Союз, Северная Корея превратилась в государство-изгоя и взяла курс на милитаризацию. Психология "осажденной крепости" больно ударила по благосостоянию людей.
Северокорейский режим в оправдание курса на милитаризацию рисовал США постоянной зловещей угрозой, нависшей над страной. Эта картина – пример антиамериканской пропаганды.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 году его сын Ким Чен Ир (на фото справа) принял управление страной. Первые годы его правления – с 1995-го по 1999-й – отмечены катастрофической ситуацией в экономике и голодом. Однако Пхеньян был больше обеспокоен не продовольствием для населения, а разработкой ядерного оружия.
Президент США Билл Клинтон реагирует на вопрос о том, действительно ли Северная Корея создала подземный ядерный центр.
В 1995–1999 годах в КНДР свирепствовал голод, унесший, по данным ООН, около 2 миллионов жизней. Режим объяснял это международными санкциями и санкциями США, хотя именно в это время Соединенные Штаты оказали Северной Корее помощь на общую сумму в миллиард долларов. Катастрофа с продовольствием не заставила Пхеньян свернуть дорогостоящую ядерную программу.
В 2006 году Северная Корея провела первое подземное испытание ядерного оружия. Китай получил предупреждение от Пхеньяна за 20 минут до взрыва.
Несмотря на годы переговоров и жесты "доброй воли" со стороны Пхеньяна, как, например, уничтожение в 2008 году башенной градирни в Ёнбёне, где находится плутониевый реактор, международному сообществу не удалось остановить северокорейский режим от создания ядерного оружия и баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.
Ким Чен Ир умер в 2011 году...
...но его сын и преемник Ким Чен Ын продолжил вести коммунистическую страну по пути создания ядерных ракет.
Серия испытаний северокорейских ракет нового поколения в 2017 году вызвала гневные заявления президента США Дональда Трампа.
В августе 2017 года Трамп пообещал, что дальнейшие угрозы в адрес Соединенных Штатов со стороны Пхеньяна будут встречены "огнем и яростью".
Ким Чен Ын проверяет (по официальной северокорейской информации) гидрогенную бомбу, которая по своим размерам может быть установлена на межконтинентальной баллистической ракете. В ответ на слова Дональда Трампа Ким Чен Ын пригрозил "крупнейшей в истории катастрофой" и ударом по Гуаму, где находится американская военная база.
А затем неожиданно все изменилось. Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином...
...освободил американских заключенных...
...послал через своего представителя приглашение Дональду Трампу о встрече...
...и сел в самолет, чтобы вылететь в Сингапур.
12 июня 2018 года в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США с лидером Северной Кореи.
Был подписан итоговый документ (на фото – помощник Ким Чен Ына, протерев ручку, кладет ее на стол для подписания документа).
Оба лидера после встречи источали оптимизм, как и положено политикам. Хотя Ким Чен Ын улетел из Сингапура первым.
Большинство людей в регионе надеются, что встреча хоть как-то поможет разрядить атмосферу и нивелировать постоянную угрозу. А этот владелец бара в Сингапуре и вовсе назвал свой новый коктейль "броманс".