Делегации ООН, Турции и Украины договорились не планировать движение судов по Чёрному морю на 2 ноября. Об этом говорится в сообщении представительства ООН в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле. В ООН заявили, что прекращение движения судов – это временная мера.
Ранее заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс сообщил, что организация продолжит досмотр судов в рамках зерновой сделки. Он подчеркнул, что, поскольку Россия не прекратила, а лишь приостановила свое участие в сделке, ООН в сотрудничестве с Турцией и Украиной "продолжает реализовывать инициативу". Отмечается, что во вторник было проведено 36 инспекций судов, находящихся в турецких водах.
Позже во вторник министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие сухогрузы смогут без проблем продолжить вывоз зерна из украинских портов, несмотря на приостановку участия России в зерновой инициативе. Он также выразил надежду, что сторонам в дальнейшем удастся договориться о выполнении соглашения по зерну в полном объеме.
Смотри также "Зерновая сделка" без России. Что пытается выторговать ПутинРанее 1 ноября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры. Российская сторона утверждает, что в ходе разговора Путин рассказал президенту Турции о причинах решения приостановить зерновую сделку. По мнению российского президента, зерновой коридор использовался для атаки по Севастополю в аннексированном Крыму, а украинская сельхозпродукция якобы поступает не туда, куда предполагалось по условиям соглашения.
Путин сказал Эрдогану, что Россия готова вернуться в сделку после расследования удара по севастопольскому порту и гарантий безопасности со стороны Украины. Эрдоган, в свою очередь, по итогам разговора выразил уверенность, что сделка может быть возобновлена "при помощи конструктивного подхода".
Смотри также Россия вышла, а сделка осталась? Соцсети о вывозе украинского зерна29 октября Россия приостановила свое участие в соглашении о вывозе из Украины зерна через украинские черноморские порты. Это решение было принято в связи с атакой беспилотников на суда в Севастополе. По версии Минобороны, атаке подверглись суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности "зернового коридора". МИД России обвинил в атаке Украину, которой, по его версии, помогали британские специалисты. В Лондоне эти утверждения отвергли, а в Киеве заявили, что Москва лишь искала повод для того, чтобы перестать выполнять свои обязательства.
На 31 октября ООН, Турция и Украина согласовали движение 16 судов по Чёрному морю, договоренности были достигнуты без участия России. Российскую делегацию уведомили об этих планах.
В этот же день Минобороны России сообщило о приостановке движения по гуманитарному коридору "до прояснения обстоятельств украинской атаки против кораблей в Севастополе". В ведомстве добавили, что движение судов по коридору "является недопустимым, так как Украина использует его для ведения боевых действий против России".
- По данным министерства инфраструктуры Украины, за два дня после выхода России из зерновой сделки по гуманитарному коридору прошли 17 судов. Два из них направились в украинские порты под загрузку. За три месяца с момента заключения соглашения 422 судна экспортировали около 10 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
- Зерновая сделка была заключена между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции 22 июля. Первое судно с продовольствием вышло из Одессы 1 августа.
- Украина – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. Из-за российского военного вторжения в заблокированных черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Киев обвинял в этом Россию. Москва утверждала, что суда с зерном не могут выйти из-за украинских мин в акватории. ООН предупреждала о риске голода – прежде всего в бедных странах Африки и Азии.