Премьер Болгарии не стал подписывать соглашение с Украиной

Димитар Главчев

Премьер-министр Болгарии Димитар Главчев в последний момент отказался от подписания соглашения о сотрудничестве между Болгарией и Украиной в сфере безопасности. Об этом сообщает Болгарская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Ожидалось, что документ будет подписан в четверг на встрече Главчева с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе "на полях" саммита ЕС. Однако болгарский премьер неожиданно для многих комментаторов заявил, что сначала должен проконсультироваться с парламентом, – хотя подобное соглашение не требует формальной ратификации.

В результате соглашение не было подписано. Аналогичные документы в течение последнего года Украина подписала с большинством стран НАТО и ЕС.

Как отмечает Болгарская служба РСЕ/РС, неожиданное решение Главчева может привести к срыву переговоров о формировании нового правительства. В Болгарии уже несколько лет нет стабильного кабинета, несколько раз проводились досрочные выборы, которые не определяли явного победителя. Сейчас переговоры ведут партии, позиции которых по отношению к поддержке Украины отличаются. Главчев возглавляет технический кабинет министров.

Сам премьер объяснил своё решение тем, что без согласия парламента не может подписать соглашение сроком сразу на 10 лет. Его оппоненты считают, что премьер сыграл на руку Виктору Орбану, премьер-министру Венгрии, скептически настроенному в отношении военной помощи Украине.

В пятницу Орбан посетил Болгарию с визитом. На встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым было заявлено, что София продолжит в транзит российского газа в Венгрию - несмотря на санкции США, введённые в отношении трубопровода "Турецкий поток".

"Украинская правда" отмечает, что только шесть из 27 стран-членов ЕС – Болгария, Венгрия, Австрия, Словакия, Мальта и Кипр – не подписали соглашение о сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности. При этом Австрия, Мальта и Кипр не входят в НАТО, а Венгрия и Словакия проводят политику, отличную от большинства стран ЕС и НАТО, отказываясь от военной помощи Украине.

Комментаторы также отмечают изменение позиции одной из крупнейших болгарских партий ГЕРБ. Она с начала российского вторжения выступала в поддержку Украины. Однако, комментируя возможное соглашение о сотрудничестве с Украиной, её лидер Бойко Борисов сказал, что ещё полгода назад его партия категорически поддержала бы такую сделку, но сегодня "ситуация изменилась", поскольку "усилились дискуссии в Европе и США о достижении мира в Украине". Заключение договора в этой ситуации он сравнил с "покупкой завода 9 сентября" (в Болгарии есть выражение "купить завод 8 сентября", что означает заключить очень плохую сделку. Оно отсылает к событиям Второй мировой войны: 9 сентября 1944 года в Болгарии произошёл просоветский переворот, после которого к власти в стране пришли коммунисты и национализировали заводы и фабрики).

Под дискуссиями Борисов, очевидно, имел в виду прежде всего ожидание мирных инициатив избранного президента США Дональда Трампа, который неоднократно подчёркивал, что будет добиваться завершения войны в Украине, намекая в том числе и на необходимость уступок со стороны Киева. Виктор Орбан, называющий себя союзником Трампа, по сообщению Bloomberg, в частности, сообщил лидерам ЕС, что до инаугурации Трампа не даст согласия на продление санкций, введённых Евросоюзом против России. Они продлеваются каждые полгода. Следующее продление должно быть в конце января — через 11 дней после вступления Трампа в должность.

Смотри также Предчувствие диктатуры? Победы прокремлевских сил в Болгарии

Отсутствие стабильного правительства и рост националистических и пророссийских настроений, который выразился в том числе в итогах последних парламентских выборов в Болгарии, ряд аналитиков оценивает как предвестники возможной смены внешнеполитической ориентации страны и даже установления авторитарного режима.