Сотни человек пришли к парламенту самопровозглашённой республики Абхазия, снесли автомобилем забор у здания и закидали полицейских яйцами (полицейские ответили дымовыми шашками и слезоточивым газом), а затем штурмовали здание, где также расположена администрация президента. Участники акции протестуют против инвестиционного соглашения с Россией и требуют отставки президента Аслана Бжании.
Из-за акции протеста парламент самопровозглашённой республики отменил голосование по соглашению с Москвой. По словам Русской службы Би-би-си, Кремль с осени этого года угрозами заставляет Абхазию подписать документ. Её бюджет наполовину зависит от денег России, но местные оппозиционеры считают, что соглашение ещё сильнее вгонит Абхазию в зависимость от РФ.
Судя по документу, договор освободит российские компании от пошлин, налогов на прибыль и имущество, а ещё в два раза снизит им НДС.
В сентябре этого года министр иностранных дел самопровозглашённой республики сказал журналистам, что из-за того, что чиновники так и не утвердили договор с Москвой, Кремль больше не выплатит пенсии абхазским учителям, врачам и полицейским. На очереди другие санкции.
Как ещё Кремль удержит контроль над Абхазией? Как протест в Сухуми скажется на авторитете Москвы? На эти вопросы отвечают политолог Иван Преображенский и журналист Георгий Кобаладзе.
Власти Абхазии на фоне протестов пообещали отозвать инвестиционное соглашение с Россией. Оно предполагало существенные льготы для проектов из России с инвестициями от двух миллиардов рублей. Каждый такой проект равнялся или превышал бы четверть бюджета самопровозглашённой республики, отмечает проект Радио Свобода "Эхо Кавказа". С позиции ООН Абхазия остаётся частью Грузии. О том, что происходило в Сухуми на этой неделе, – в нашем сюжете.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Интересно, что протесты против инвестиционного соглашения с РФ их участники не связывают с протестом против самой России. Происходящее в Абхазии комментирует журналист Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
– Дело в том, что за последние 16 лет, после того как Россия признала независимость Абхазии, Москва укрепила свои стратегические позиции. В Абхазии дислоцированы российские войска, несколько российских военных баз, ФСБ РФ полностью контролирует границы Абхазии, в том числе морскую акваторию. Абхазские элиты поддерживают действия России в Украине, взаимодействуют с Турцией, где живет огромная абхазская диаспора. Но с учетом того, что Абхазия на сто процентов зависит от РФ (прямые российские перечисления в абхазский бюджет, российские туристы, российский рынок), судя по всему, определенные круги в Москве решили расширить свое влияние в Абхазии, превратить ее в продолжение большого Сочи, укрепиться в ее экономике, может быть, как-то повлиять на демографическую ситуацию.
Тут важно подчеркнуть, что в Абхазии после распада СССР не было никакой крупной приватизации. Все, что ценно: все большие санатории, прибрежная полоса и так далее, – по-прежнему принадлежит государству, но управляется абхазскими элитами. То инвестиционное соглашение, которое было предложено и лоббировано Москвой, напугало абхазские элиты в том смысле, что они теряли контроль над этими секторами экономики, что могло привести к их отрешению от этих важнейших ресурсов.
Ссудя по всему, определенные круги в Москве решили расширить свое влияние в Абхазии
Я хочу обратить внимание на деталь, о которой редко говорят: российский МИД очень искусно инструментализировал свое влияние на Абхазию и Южную Осетию, для того чтобы вести тонкую дипломатическую игру с Западом. Вашингтон и Брюссель противостоят Москве по украинскому вопросу, но существует такой дипломатический формат, как Женевские консультации по безопасности на Южном Кавказе, где Москва, Вашингтон и Брюссель взаимодействуют, встречаются по два раза в год, и это очень важно для российской дипломатии. Абхазские элиты, судя по всему, учитывая стратегические интересы России, при этом поставили вопрос так, что дальше они Москву не пустят, не допустят того, чтобы Абхазия превратилась в продолжение большого Сочи. Из этого противоречия вытекает противодействие по законопроекту об апартаментах, который может привести к демографическому изменению в Абхазии, и по закону об инвестициях, которые отрешали абхазскую элиту от управления очень важными секторами абхазской экономики.
Руководство Абхазии играло в очень тонкую игру с Москвой. Те соглашения, которые лоббировались из Москвы, может быть, в конце концов и принимались, но так выхолащивались, что практически ничего не давали России. Оппозиция увидела в происходящем шанс для себя, тем более что в Абхазии очень скоро должны состояться президентские выборы, и попыталась этим воспользоваться, сыграла на эмоциях граждан, которым сказали, что у них отнимаются деньги, что Абхазия станет, по сути, частью другого государства. И вот это привело к тому взрыву, который мы наблюдаем сейчас, – подчеркивает Георгий Кобаладзе.
Пока единственная реакция из Москвы – рекомендация МИДа воздержаться от поездок в Абхазию. Политолог Иван Преображенский не ожидает политической реакции Кремля на происходящее.
– Не должно быть никакой политической реакции, с учетом того, что Кремль находится с обеих сторон абхазского конфликта одновременно. По сути дела, это борьба за контроль над Абхазией, а никакая не внутриабхазская разборка. Тут я в значительной мере не согласен со многими коллегами. Отчетливо видно, что контроль над Абхазией в Москве постепенно менялся. Вначале Абхазия вошла в зону ответственности вице-премьера Александра Новака, а в мае этого года произошел новый передел, бывший сотрудник администрации президента, сурковский человек Инал Ардзинба вынужден был уйти в отставку с поста министра иностранных дел Абхазии.
Это борьба за контроль над Абхазией, а не внутриабхазская разборка
Соответственно, начиная с весны шло давление именно из Москвы на Бжанию. Бжания аккуратно отбрыкивался, защищался от московского давления. Новые кураторы Абхазии пытались поставить ее под контроль и, соответственно, получить дополнительные деньги, а старые кураторы сопротивлялись. Соответственно, кого конкретно поддерживает Москва и Кремль, чем все это закончится, не закончится ли обратной ситуацией, когда в результате протестов якобы против увеличения московского влияния и попытки захватить абхазскую собственность абхазская собственность и будет захвачена примерно через год, предположим, в результате новых президентских выборов, – мы просто не представляем. Такое ощущение, что Кремль полностью перезапускает абхазскую политику, сносит президента Бжанию и это происходит по большому счету с его согласия.
А вот что будет дальше – это открытый вопрос. Абхазия просто не является политическим субъектом, де-факто это оккупированная Россией страна, а на самом деле территория Грузии – давайте не забывать об этом. Соответственно, речь идет о том, что какие-то московские кланы руками разных абхазских кланов делят собственность. Абхазские оппозиционеры и люди выходят на улицы под какими-то лозунгами, но такое впечатление, что ими манипулируют. Если Абхазия – это марионеточное псевдогосударство, то и эти протесты тоже марионеточные, – уверен Иван Преображенский.
В августе 2008 года после так называемой "спецоперации по принуждению к миру" Россия признала независимость Абхазии. С тех пор вливания туда превысили 110 миллиардов рублей. Треть из них ушла на зарплаты бюджетникам, а как раз этих сокращений опасались в министерстве иностранных дел самопровозглашённой республики. О том, как это получилось, – в нашем сюжете.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Для сравнения: доходная часть бюджета Абхазии на 2024 год составляет чуть больше 12 миллиардов рублей, расходная – почти 13 миллиардов, то есть бюджет дефицитный. А деньги из России солидные. Продолжает Иван Преображенский.
Если Абхазия – марионеточное псевдогосударство, то и эти протесты тоже марионеточные
– Это предусматривается так называемыми "двусторонними соглашениями". Все прекрасно понимают, что де-юре Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а де-факто Россия просто окончательно оккупировала их – это ее территории, марионеточные самопровозглашенные государства. Соответственно, она финансирует их так же, как финансировала Донбасс, как финансирует временно оккупированные территории Украины. Это, по сути дела, российский регион с определенной степенью автономии, что позволяет российским кланам руками местных абхазских кланов делить между собой деньги, приходящие из России.
Эта история похожа на истории с многими северокавказскими республиками, про которые говорят, что туда уходят миллиарды из Москвы, а потом большая часть этих миллиардов откатами возвращается оттуда в Россию. Поэтому в данном случае такое впечатление, что за протестующими сейчас стоят другие московские кланы. Скорее всего, это силовики, потому что к Раулю Хаджимбе, который был президентом и вынужден был уйти пять лет назад, местные абхазы относились как к бывшему кагэбэшнику, и он действительно таким образом выстраивал свои связи в Москве.
В Абхазии нет антироссийских, не пророссийских политиков
Соответственно, эти деньги сейчас и делят. Но разница в том, что есть клан, который действительно хочет попытаться повысить прибыльность и рентабельность Абхазии, заставив абхазов пустить туда российские инвестиции, чего так и не происходит все эти годы, а другие хотят продолжать ловить рыбку в мутной воде, оставить странный анклав, который живет непонятной жизнью и питается в основном за счет российской экономической помощи.
– Стоит ли игра свеч для Кремля?
– В Абхазии несколько раз происходили подобные перевороты. Там нет антироссийских, не пророссийских политиков. Соответственно, просто одни политики сменятся на других, один клан в Москве, курирующий их, – на другой клан, который будет продолжать их курировать. Кремль многобашенный, в этом смысле для него в Абхазии ничего не меняется, его только немножко раздражает, что это происходит при помощи такого скандала. Но с учетом того, что в Абхазии это случается раз в пять-десять лет, это уже абхазская традиция, – отмечает Иван Преображенский.
В это воскресенье, 17 ноября, в Берлине пройдёт антивоенный марш российской оппозиции. Радио Свобода готовит прямую трансляцию из Берлина. Мы с коллегами в течение дня будем обсуждать происходящее с экспертами в студии и общаться с участниками марша в Берлине. Сегодня мы поговорили с политологом Аббасом Галлямовым о предстоящей акции и задачах, которые ставят перед собой ее организаторы: Илья Яшин, Юлия Навальная и Владимир Кара-Мурза.
Ваш браузер не поддерживает HTML5