Роботы войны
Российский танк-робот с дистанционным управлением "Уран-9" несет на вооружении 30-миллиметровую пушку, способную пробивать кирпичные стены, и противотанковые управляемые ракеты "Атака", которые также могут поражать самолеты.
10-тонная машина была поставлена на вооружение в Сирии, но в процессе ее эксплуатации обнаружился целый ряд недостатков. Самый серьезный из них – в бою робот часто теряет связь с управлением.
Украинский "Фантом" – одна из серии машин, представленных на рассмотрение военных страны. "Фантом" весит всего 2,5 тонны. Этой мини-бронемашине еще только предстоит испробовать в бою свое 12,7-миллиметровое орудие, но военные специалисты уже высказывают сомнения, что этот робот станет надежным помощником солдат.
Один военный эксперт сказал в интервью Украинской службе Радио Свобода: "Если патруль выходит ночью, а рядом пыхтит этот робот, то нас услышат и увидят за два километра. Так что я говорю [разработчикам]: – Ребята, робот классный, но подержите его у себя".
Но не все военные роботы не смогли пройти крещение боем. Израильский Guardium охраняет периметры военных гарнизонов с 2012 года. Он создан на базе четырехколесного багги.
Израильский солдат у бронированного Guardium. На машине можно установить различные сенсоры, она способна подвозить сотни килограммов грузов и боеприпасов военнослужащим на поле боя. Но, хотя Guardium остается на вооружении, разработавшая ее компания была вынуждена в 2016 году свернуть дальнейшие разработки – не было интереса на международном рынке.
В 2014 году дочерняя компания концерна Samsung – больше известного своими смартфонами, чем роботами-убийцами, – произвела целую серию механизмов с дистанционным управлением, которые южнокорейские военные установили на границе между Южной и Северной Кореями.
Роботы SGR-A1 способны засечь подозрительное движение на расстоянии 4 километров. После того, как робот подаст сигнал тревоги, оператор может выбрать, что применить: пулемет (скрытый под кожухом в верхней правой части машины) или 40-миллиметровый гранатомет. Система вызвала оживленные споры о том, насколько этично отдавать применение летального оружия против людей на волю машине.
Но самый известный в мире "робот-убийца" – дрон Reaper, поставленный на вооружение ВВС США в 2007 году. Ракета, выпущенная с этого дрона в 2015 году, по заявлению Пентагона, убила Джихадиста Джона – британца, примкнувшего к "Исламскому государству" (запрещено в России и во многих странах мира) и ставшего известным тем, что он обезглавливал заложников перед видеокамерой.
Reaper может пролететь с полным комплектом вооружения 14 часов. Он поднимается на высоту до 13 тысяч метров и летит бесшумно, поэтому его сложно заметить с земли.
Во время боевых действий против экстремистских групп в различных регионах мира после терактов 11 сентября 2001 года ракетами, выпущенными с дронов, было убито немало мирных жителей. Дроны наводили на ложные мишени в Афганистане, Пакистане, Йемене. Это породило международные споры и протесты.
Центр управления дронами в Ираке в 2007 году – "пилоты" дронов. По мере того, как увеличивается физическая дистанция между военнослужащими и реальным полем боя, для многих встает вопрос: где та "красная черта", после которой не стоит применять искусственный интеллект в войне?
Гуманоид "Атлас" был разработан на деньги Министерства обороны США. Ни один солдат в мире не может сравниться с этой машиной, особенно по части силы. Технология военных роботов развивается стремительно, и так же стремительно развивается создание искусственного интеллекта. Так что попытки соединить два технологических прорыва на поле боя будут делаться непременно.
В 2017 году, говоря о преимуществах и недостатках искусственного интеллекта, президент России Владимир Путин заметил: "Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира".
Несмотря на призывы ввести ограничения или запретить использование роботами летального оружия против людей, их применяют все чаще. И даже если одна страна прекратит это делать, то это не значит, что остальные страны последуют ее примеру.