Флаги Польши в пятницу были убраны с двух мемориалов, посвященных массовым расстрелам в Катыни. Мемориальные комплексы "Катынь" и "Медное" в Смоленской и Тверской областях России, где на рубеже 1930-х и 1940-х годов были расстреляны более 20 000 граждан СССР и Польши, считались памятниками скорби польского и российского народов. Они находятся под управлением московского Музея современной истории России.
Директор музея Ирина Великанова заявила в комментарии РБК, что решение убрать польские флаги мотивировано текущей политической ситуацией. "Два флага – российский и польский – являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня, к дружбе не имеет никакого отношения. Польша заняла откровенно враждебную политику в отношении Российской Федерации. В этих условиях размещение государственной символики Республики Польша на территории мемориалов неуместно", – сказала Великанова.
Она также отметила, что в уставе музея и прочих документах не регламентирована обязанность размещать на мемориалах флаги каких-либо государств, и наличие там польского флага было лишь жестом доброй воли со стороны музея.
Великанову поддержал мэр Смоленска Андрей Борисов. На своей официальной странице во "ВКонтакте" он пишет: "Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков – тем более. Считаю, что Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение – убрать флаг Польши. Катынь – это российский мемориал, это российская история".
На рубеже 1930-х и 1940-х годов в Катынском лесу под Смоленском войсками НКВД было расстреляно более 20 000 человек. Большинство их составляли польские солдаты и офицеры, захваченные в плен в ходе "освободительного похода" Красной армии после раздела Польши между Германией и СССР по пакту Молотова – Риббентропа. В 2010 году Госдума РФ признала катынский расстрел преступлением сталинского режима; в 2012-м ЕСПЧ квалифицировал его как военное преступление.