В Армении заявили о предотвращении попытки госпереворота

Сотрудник армянской полиции (Иллюстративное фото)

Следственный комитет Армении заявил о возбуждении уголовного дела о попытке узурпации власти в отношении пяти граждан страны и двух бывших жителей Нагорного Карабаха. Ведомство утверждает, что они проходили подготовку на территории России.

Имена обвиняемых по делу не называются. Суд арестовал трёх из них, а ещё четверо были объявлены в розыск. По версии следствия, они планировали с применением оружия захватить власть в стране.

Утверждается, что обвиняемые вербовали граждан Армении и бывших жителей Нагорного Карабаха за вознаграждение в 220 тысяч рублей в месяц каждому. Завербованных отправляли в Ростов-на-Дону под предлогом прохождения трёхмесячных сборов для обучения обращению с новыми видами тяжёлого оружия. Там проверяли на полиграфе.

После этого завербованным сообщали, что конечная цель сборов – возвращение в Армению для свержения действующей власти. Их обучали ведению боя в закрытых помещениях и внутри зданий. Сообщается, некоторые из граждан страны отказались участвовать в перевороте и вернулись домой.

Следователи заявляют, что на территории России у группы были сообщники, личности которых установить пока не удалось. Москва это сообщение не комментировала.

  • Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян подвергал российскую сторону жёсткой критике за бездействие во время вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, что, по его мнению, показало неэффективность ОДКБ. Позднее он сообщил о том, что страна замораживает своё участие в деятельности блока.
  • Пашинян также сообщал о том, что Москва "открыто призывала армянское население свергнуть власть", и заявлял, что "пропаганда из Москвы против него не прекращается".
  • Политические противники действующего премьер-министра Никола Пашиняна во многих публикациях называются карабским кланом: на протяжении 1990-х–2000-х власть в Армении контролировали элиты, связанные с непризнанной республикой или войной за её независимость. Оппозиция обвиняет Пашиняна в потере Карабаха, с точки зрения международного права всегда принадлежавшего Азербайджану.