Министр высшего образования и науки России Валерий Фальков заявил, что студенческие общежития нужно оставить для малоимущих студентов. Пресс-служба министерства попыталась оправдаться за непопулярное высказывание министра, но проблем с жильем для учащихся в России достаточно, отмечают собеседники Радио Свобода.
Плохо, но недорого
"Очевидно, надо решать вопрос, и общежитие как сущность оставлять только для малоимущих студентов либо тех, кто находится в сложной жизненной ситуации", – сказал министр образования и науки Валерий Фальков на совместном заседании комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и контролю.
Министр отметил, что стоимость проживания в общежитиях намного ниже рыночной, то есть они и сейчас действуют по сути как социальное жилье. Фальков считает, что надо создать ещё один вариант более комфортного проживания студентов, который будет предполагать большую оплату.
По данным РБК, цены на общежития в России действительно до сих пор низкие. Студенты платят за проживание в них от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.
– Чуть больше десяти лет назад борьба шла за размер платы за общежития. Раньше она была 5 процентов от размера стипендии, то есть фактически общежития были бесплатными. Некоторые вузы нарушали это правило, но другие вынуждены были соблюдать. Как только это отменили, цены на общежития стали по 4–7 тысяч рублей за койко-место, а за отдельные комнаты и больше, по ценам десятилетней давности. Это сопровождалось протестами студентов, в результате появился верхний потолок цен на проживание в студенческих общежитиях, цены с нескольких тысяч рублей за койко-место опустились до нескольких сотен, – вспоминает в разговоре с Радио Свобода политик Михаил Лобанов.
Сейчас Лобанов находится в вынужденной эмиграции, долгое время он был активистом, отстаивающим права студентов и преподавателей МГУ.
Собеседник Радио Свобода, недавно закончивший вуз в Екатеринбурге, говорит, что и так в студенческих общежитиях живут те, у кого нет других вариантов. Условия в общежитиях обычно некомфортные, студентам не хватает личного пространства.
Заявление Фалькова вызвано тем, что сейчас в большинстве вузов количество мест для заселения гораздо меньше, чем желающих там жить и имеющих для этого основания. Так считает юрист студенческого правозащитного проекта "Молния" Тимур Тухватуллин:
– В российских университетах есть практика использовать общежития как часть маркетинговой стратегии. Наличие общежития является преимуществом для студентов при выборе вуза. Но во многих университетах общежитие выделяется только на время обучения на первом курсе, после чего студентов выселяют, что незаконно, – говорит он.
Лобанов не исключает наличия политических мотивов уничтожения общежитий, ибо они являются питательной средой для формирования протестных групп.
– Студенты в общежитиях более склонны к социальному протесту, борьбе за свои права: они больше общаются друг с другом, им проще создавать инициативные группы. Так что само существование студенческих общежитий несет определенный риск – возможно, это одна из причин попытки уничтожить общежития через коммерциализацию, – считает Лобанов.
Где жить
Слова Валерия Фалькова Радио Свобода прокомментировали на условиях анонимности три действующих преподавателя московских вузов. Все сошлись во мнении, что предложение министра вызывает широкое общественное недовольство.
Студенты живут по 5–6 человек в одной комнате, с туалетом в конце коридора
– Подавляющее большинство студентов, даже живущих в регионе, где находится университет, вообще-то заинтересованы в наличии общежития. Молодые люди 18–19 лет хотят независимости и личного пространства. Знаю много случаев, когда студенты, прописанные в Москве, ищут пути, чтобы всё равно получить общежитие в московском вузе. При этом общежитий не хватает, и они паршивого качества. Студенты живут по 5–6 человек в одной комнате, с туалетом в конце коридора, с плохим ремонтом. В Физтехе до сих пор есть общежитие, в котором душ в подвале. Но никаких сигналов о том, что идея Фалькова по сокращению общежитий будет воплощаться в жизнь, пока нет. Это просто висящее в воздухе заявление, – рассказывает преподаватель МФТИ.
Высказывание министра – свидетельство демонстративного отказа от идеи социального государства, считает его коллега из РГГУ.
– Государство давно отказалось от попыток выстроить систему образования таким образом, чтобы студент мог посвятить всего себя только учебе, сохраняя независимость от родителей и не думая о жилье и подработках, – подчеркивает он.
Собеседник Радио Свобода из РГСУ предполагает, что идея сокращения общежитий вызвана постепенным нарастанием бюджетных проблем из-за огромных расходов на войну.
– Получится сегрегация по имущественному признаку: буллинг, который уже есть в отношении малоимущих в школах, продолжится в университетах. Общежитие – это особая среда. Здесь происходит социализация молодёжи, всегда есть возможность рассчитывать на взаимовыручку, – отмечает преподаватель.
Слова Фалькова были подвергнуты критике также в прокремлевских медиа. Глава Комитета Госдумы по защите семьи, депутат КПРФ Нина Останина призвала к отставке Фалькова, ещё один депутат Госдумы от КПРФ, Анастасия Удальцова, назвала идею министра недопустимой. А член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов считает ее спорной.
Малоимущим студенческие общежития будут предоставляться в первую очередь
Пресс-служба министерства попыталась оправдаться за своего шефа. В комментариях государственному агентству РИА "Новости" и "Коммерсанту" там пояснили, что малоимущим студенческие общежития будут предоставляться в первую очередь, и именно это имел в виду министр. А также министерская пресс-служба отмечает, что прямо сейчас ведется ремонт 800 студенческих общежитий, в которых живут 250 тысяч студентов, с 2025 по 2030 годы запланировано возведение 25 крупных студенческих кампусов.
На сайте Министерства образования и науки России вызвавшее скандал заявление Фалькова никак не упоминается. Наоборот, в день заседания комитетов Госдумы министерство отчиталось, что в России обучается 350 тысяч иностранных студентов, и им предоставляются общежития.
Льготы при поступлении массово получили дети военных
Главный редактор издания для студентов "Гроза" Леонид Спирин рассказал Радио Свобода, что привлечения иностранных студентов настойчиво требуют от вузов: видимо, чтобы показать, что Россия не находится в изоляции. Льготы при поступлении массово получили дети военных, их также надо обеспечивать общежитиями. Спирин подтверждает, что действительно началось масштабное обновление советских студенческих общежитий. Правда, этот процесс пока затрагивает крупные вузы в региональных центрах. Малоизвестные вузы в провинциальных городах зачастую имеют общежития очень плохого качества и не имеют средств на их ремонт.