Состояние науки. Академгородок Пущино слился с окружающей средой

Кадр из фильма

Фильм "Наукоград. Пущино" документального проекта "Признаки жизни"

Академгородок Пущино возник в 100 километрах от Москвы в конце пятидесятых годов вокруг строившихся там институтов биологических исследований и радиоастрономической обсерватории ФИАН. Советские власти – для развития фундаментальной науки – создавали в то время городки с улучшенными условиями жизни, где концентрировались ученые. По соседству с Пущино, например, в то же время был основан научный город Протвино, где занимались ядерными исследованиями.

После развала СССР во времена экономического кризиса 90-х наука (как и прочие сферы в России) финансировались недостаточно, многие ученые уезжали из страны, но в 2000-х у государства появились деньги, Пущино получил статус "наукограда" и дополнительное финансирование.

Надежды на изобилие, однако, не оправдались, ученые жаловались на невысокие зарплаты, а коммерциализировать фундаментальную науку оказалось сложно. После начала войны с Украиной из Пущина вновь, как в 90-е, резко увеличился отток ученых.

Власти же в конце прошлого года внезапно объявили о планах административного слияния Пущина и Протвина с находящимся поблизости Серпуховом – "в целях их развития".

Ученые Пущина протестовали и судились, пытаясь остановить поглощение города Серпуховом, добивались проведения референдума. Они опасаются, что выделяемое наукограду дополнительное финансирование растворится в общем с Серпуховом бюджете. Несмотря на протесты, слияние было одобрено и утверждено.

Ученые – в фильме "Наукоград. Пущино" документального проекта "Признаки жизни".

Монологи ученых

– Я против объединения, потому что городской округ Серпухов большой, там 141 деревня. Соответственно, потребности у людей не такие, как в научных городках Пущино и Протвино, куда в свое время собирали лучших ученых со всей страны, которые сохранили свои традиции.

– В стране всего тринадцать наукоградов, восемь из них в Подмосковье. Из этих восьми два – Пущино и Протвино – сейчас попали в такую административную заварушку. Конечно, народ боится, что будет финансирование городских нужд по остаточному принципу. В Серпухове более старый жилой фонд, гораздо больше детских садов и школ более ветхих и более старых, чем в Пущино. Поэтому народ практически уверен в том, что мы потеряем финансирование.

– Наш город совершенно уникальный, таких городов, вообще говоря, не так много, особенно на территории нашей страны. Здесь всегда присутствовал дух демократии, свободы. Когда нас пытаются через колено переломить и сделать из нас пригород в составе большого Серпухова – это многих людей, даже тех, которые никогда не ходили ни на какие митинги, начинает возмущать. Научные сотрудники традиционно не отличаются большой пассионарностью в плане политических событий, в основном кулуарно все обсуждают, дома у себя на кухне, друг с другом в лабораториях – а тут небывалая абсолютно активность.

– У нас было много митингующих за Навального 23 января (2021 года. – Прим.). Мы попали в статистику "ОВД-Инфо" как самый протестный город, в котором больше всего задержали людей на митингах: у нас мало людей [в городе], и по процентному соотношению мы были номер один. Присудили штраф 20 тысяч, не самое страшное наказание, конечно, но, тем не менее, неприятно.

Мои родители окончили в Туле вуз, их сюда направили по распределению, типа перспективный город, наука и так далее. Потом были талоны за едой, 1992 год. Рос, выучился на инженера-программиста, году в 2016-м устроился в ФИАН. Мы занимались спутниками, космическими программами, это были лучшие годы. [Сейчас ухожу, куда,] пока не знаю. У меня вообще под ногами сейчас все сгорело. IT-специалист.

Как правило, все заканчивали вузы и отсюда уезжали, потому что в городе нет никаких перспектив. Мало платят, и узкий выбор профессий. Есть, правда, какие-то крутые лаборатории, они хорошо там зарабатывают. [В прошлом году] мы собрались на даче, встреча друзей, там было человек 20. Сейчас из этих 20 человек в стране осталось, наверное, 4–5.

– Государство объявило, что наука должна быть на самообеспечении. В 2000 году поступало 150–180 человек, которые равномерно распределялись по местным институтам, и до 2007–8 года поток был более-менее стабилен, это было некое плато после развала 90-х, когда в принципе в науку никто не шел. После финансового кризиса 2008 года резко порезали финансирование науки. Сразу резко снизилась публикабельность, количество статей, их качество, поскольку эксперименты невозможно сделать просто так. Хотя в 2008 году наш тогдашний президент на голубом глазу обещал зарплаты по 70–80 тысяч, спросите у кандидата наук, какая у него зарплата в академическом институте – 23–25 тысяч.