Арбитражный суд арестовал активы Ярославского судостроительного завода (ЯСЗ), который производит катера и буксиры для российского военно-морского флота. Об этом пишет РБК со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.
Иск об аресте имущества ЯСЗ в качестве обеспечительной меры в конце апреля подала прокуратура Ярославской области. Ответчиком по этому иску, как уточнило издание, является московская компания "Лидер Гарант", которая через компанию "Биком" владеет 19,7% акций судостроительного завода.
Суть претензий к "Лидер Гаранту", владельцы которого публично не раскрываются, не известна. Очередное заседание суда по иску состоится 27 мая, уточняет РБК.
Источник издания, близкий к крупнейшему российскому судостроителю – Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), утверждает, что 95% акций ЯСЗ распределены между "Финсудпромом", "Лидер Гарантом" и "ещё двумя структурами" (их название он не уточняет). Оставшиеся акции принадлежат миноритарным акционерам. По информации РБК, одна золотая акция Ярославского судостроительного завода принадлежит Минпромторгу, а глава профильного департамента ведомства Алексей Исачкин входит в совет директоров предприятия.
По словам источника, в 2019 году и до начала пандемии собственники ЯСЗ вели переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией о продаже или безвозмездной передаче части акций завода.
Ярославский судостроительный завод – небольшая частная верфь. Предприятие готово строить буксиры, танкеры, рыболовные траулеры, земснаряды, скоростные катера и катера на воздушной подушке, говорится на сайте завода. В рамках гособоронзаказа завод строит для Военно-морского флота разъездные рейдовые катера, морские буксиры, сторожевые корабли.
"Арест сам по себе не означает обязательной последующей национализации. Но, принимая во внимание субъектный состав спора – прокуратура и завод, выпускающий военную продукцию, – и четкую тенденцию на национализацию предприятий, данный вариант не исключен", – прокомментировал РБК ситуацию с ЯСЗ старший юрист адвокатского бюро БВМП Дмитрий Терехов.
Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров также полагает, что завод "с высокой долей вероятности" будет передан в госсобственность, так как основной портфель предприятия относится к гособоронзаказу.
По подсчётам "Новой газеты Европа" и российского "Трансперенси Интернешнл", число исков о национализации в 2023 году выросло почти в пять раз по сравнению с довоенным. Всего за два года войны в суды поступили рекордные 40 требований о национализации более 180 частных компаний. Суммарные активы этих компаний составили более одного триллиона рублей (около 0,6% ВВП России) по состоянию на начало марта.
Смотри также С 2023 года Москва национализировала 15 предприятий ВПКПо данным "Коммерсанта", в 2023 году Генпрокуратура России через суды вернула в государственную собственность 15 предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) стоимостью свыше 333 миллиардов рублей.
Государству также отошли предприятия, не имеющие отношения к ВПК, в том числе крупнейший автодилер "Рольф", принадлежавший критиковавшему власть бывшему депутату Госдумы Сергею Петрову. Генпрокуратура планирует национализировать крупнейшего в России производителя макаронных изделий "Макфа".