Президент Беларуси требует гарантий безопасности и безбедной жизни для себя и своей семьи после своего ухода с поста. То есть, во-первых, не исключает такого ухода, во-вторых, боится расправы. Жителей не чужой ему России, как выясняется, тоже в первую очередь заботит личная безопасность. Тревожат их беспилотники и другого рода атаки на города и населенные пункты РФ. Москвичей отдельно беспокоят проблемы с подачей тепла и света в тридцатиградусный мороз. Хороший вопрос, с чем связана авария на столичной подстанции Бескудниково. Поводы для тревоги анализируют: журналист Александр Полозов, политик Сергей Бульба, психолог Алексей Шустов, муниципальный экс-депутат Нодари Хананашвили.
Видеоверсия эфира
Елена Рыковцева: Несмотря на праздничную неделю, люди продолжают тревожиться. И самый тревожащийся человек на всем постсоветском пространстве, он практически выиграл конкурс на самого тревожащегося за себя и свою семью человека, – это Александр Григорьевич Лукашенко. Нашел время именно в эту первую неделю нового года поправить свой же собственный закон о президенте Республики Беларусь, внеся в него целую дополнительную тревожную главу на случай своего ухода. Глава эта называется "Обеспечение гарантий президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Послушайте несколько пунктов из этой новой статьи закона.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Елена Рыковцева: С нами на связи Сергей Бульба, белорусский общественный деятель. Расшифруйте нам, пожалуйста, этот эмоциональный порыв Александра Григорьевича: чего это он вдруг спохватился о своей безопасности, не говоря о членах своей семьи, в первую неделю нового года? Что он такое чувствует?
Несмотря на праздничную неделю, люди продолжают тревожиться
Сергей Бульба: Вы знаете, у него и перед Новым годом такое же настроение было. Он понимает: здоровье заканчивается. По информации, которая мне кажется наиболее достоверной, у Лукашенко диабет второй степени на фоне старых сердечно-сосудистых болячек. Такое сочетание в десятки раз увеличивает возможность уйти из этого мира. Поэтому он очень волнуется. Был период перед Новым годом – он предпочитал находиться где угодно, его устраивала какая-нибудь Экваториальная Гвинея, где особо нет асфальтовых дорог, он договаривался, что будет там строить белорусское производство. Он прогулялся по африканским странам, слетал к сыну в Китай, куда заблаговременно отправил его учиться. Сначала он неделю пробыл в Арабских Эмиратах: насколько известно, наворованные у белорусского народа деньги он как раз хранит в Катаре и Арабских Эмиратах.
Когда он прилетел первый раз в этой серии поездок, пробыл там неделю и не стал встречаться ни с кем из важных деятелей. Потом, поговаривают, по просьбе кого-то из высокопоставленных россиян все-таки встретился с принцем Арабских Эмиратов, на встрече присутствовали старший и младший сын. То есть Александр Григорьевич в первую очередь заинтересован в том, чтобы сохранить деньги, вложенные туда, видимо, пытается как-то заверить принца, что если что, вы смотрите, вот два моих наследника, чтобы все хорошо, не обижайте никого, они тоже хорошие, как и я. Странно, что он не взял среднего сына.
Елена Рыковцева: Это все очень трогательно, просто облиться слезами! Он каждую копеечку бережет в этом законе: "Президент, прекративший исполнение своих полномочий, освобождается от подоходного налога в отношении имущества, переданного в его собственность в соответствии с частью 1-й настоящей статьи". Меня поразил еще этот абзац: он имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, аэровокзалов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов, речных портов. Он жадненький, что ли? В такой серьезный акт о президенте Республики Беларусь вносить залы речных портов!
Сергей Бульба: Если он при тех деньгах, которые имеет в Арабских Эмиратах: поговаривают, что его состояние – это несколько десятков миллиардов, – и при этом заботится о трамвайных билетиках – это, извините, свидетельствует о личности. Нужно отметить, что он циничен, изначально холоден, он жестко держит свою схему. Еще в 1996 году, когда незаконно разогнали Верховный совет 13-го созыва, в Беларуси по линии ОБСЕ работал немецкий разведчик Ханс-Георг Вик, который тогда его спросил: "Что вы делаете? Вы же понимаете, что вас за это привлекут к ответственности?" На что Лукашенко тогда описал ровно всю эту схему, что я доцарствую до той поры, пока еще здоровье будет позволять, а потом отойду в сторонку, но получу полные гарантии. Так что это не новый план.
Лукашенко каждую копеечку бережет в этом законе
Елена Рыковцева: Он просто обставляется все большим и большим количеством документов и законов. Здесь есть такие страшные слова: "В случае гибели президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии, вследствие иных действий насильственного характера заседание Совета безопасности Республики Беларусь проводится под руководством председателя Совета республики, и в случае вакансии должности президента или невозможности исполнять им свои обязанности его полномочия до принесения присяги тоже исполняются председателем Совета республики". В России это, как известно, премьер-министр Мишустин. Почему Беларусь выбрала в качестве временного преемника до выборов нового президента председателя Совета республики? Что это за человек (насколько я знаю, это женщина)? Это персонально под нее делался закон или такая традиция?
Сергей Бульба: На самом деле здесь есть борьба двух тенденций. Изначально все смотрели в сторону Натальи Кочановой, исходя из того, что она лично очень предана, чуть ли не влюблена в Александра Григорьевича. Тем не менее силовики, которые, по сути, избрали причину его сегодняшнего царствования… Я напомню, что в 2020 году победил не Лукашенко, он выборы проиграл, но помогли ему остаться у власти как раз силовики, которые предали свой народ, они все более чувствуют свою важность в государстве и начинают задумываться, а справятся ли они сами без Лукашенко.
Плюс к этому нужно понимать, что Россия готовит в Беларуси какие-то свои силовые структуры для полного контроля транзита власти. Я напомню о том, что в одно и то же время Назарбаеву и Лукашенко российские аналитики предлагали вариант транзита власти, но Назарбаев на это пошел, и мы видели, чем закончилось, а Лукашенко интуиция подсказала, что это не очень хороший путь. На самом деле он создал все необходимые юридические инструменты, как то же Всенародное собрание, где он мог бы видеть себя председателем, куда он себя собирается пожизненно устроить. Лукашенко не пошел на этот сценарий, но на всякий случай подготовил протоколы. Сейчас реально из тех, кто склонен анализировать ситуацию в Беларуси, с кем ни разговариваешь, все говорят, что Лукашенко сам пойдет на выборы, не доверится он Кочановой до такой степени.
Елена Рыковцева: Наверное, сюрпризом это ни для кого не станет?
Россия готовит в Беларуси свои силовые структуры для полного контроля транзита власти
Сергей Бульба: Да, наверное, не станет. Единственное, что вояки, силовики, российское лобби приняли какое-то постановление сразу по итогам 2020 года. Лукашенко был так напуган белорусскими протестами, что они приняли срочное постановление о том, что если с Лукашенко вдруг что, то власть переходит как раз к руководству Совбеза. Видимо, сейчас он задумался, предостерегся и говорит о Кочановой, но все-таки полностью совершает все необходимые действия для того, чтобы выдвинуться самому.
Елена Рыковцева: Ему нужно просто пригласить к себе на работу российского профессора Соловья, который будет ему плодить двойников. Таким образом он станет бессмертным, народ Беларуси будет понимать, что эта власть будет переходить от двойника к двойнику, ничего не случится с Александром Григорьевичем.
Сергей Бульба: В том, что в России двойники, честно говоря, мало кто сомневается. Причем это идет с начала 2000-х. У нас есть эксклюзивная информация о том, что Лукашенко, насмотревшись на Путина, также обзавелся двойником. Но, во-первых, не нашли персонажа такого роста, похожего на него. Другое: пластическим хирургам, логопедам и всем удалось довести процент сходства где-то до 85%. Нужно понимать, что Лукашенко не очень пользуется этим, вроде двойничок лежит где-то в шуфлядке, спрятан в шкафчике, но не эксплуатируется, потому что он любит сам принимать решения в любой области, понимает он в этом что или не понимает.
Елена Рыковцева: С нами на связи Алексей Шустов, политтехнолог. Человек на полном серьезе хочет себя застраховать на случай преждевременного чего-то, но эти законы действительно страхуют президента, который сегодня пишет этот закон? Действительно бумага может от чего-то застраховать российского или белорусского президента? Почему они так верят в силу бумаги?
Алексей Шустов: На эти вопросы два разных ответа. Защитит или нет? Ответ – нет. Верит ли он? Ответ – да. Думаю, что верит и один, и другой. По крайней мере, очень надеются и рассчитывают. Возможно, они подсознательно опасаются чего-то неприятного, а может быть, даже сознательно об этом думают. Надеются, конечно, на лучшее, даже на лучшее, чем то, что получилось у Назарбаева. Если посмотреть статистику по подобным диктаторам, то большая их часть заканчивает гораздо хуже и не самыми приятными физическими переживаниями.
Елена Рыковцева: Мы продолжаем разговор о тревогах сегодняшнего дня, продолжаем его Москвой. Потому что мэр Собянин написал в своем телеграм-канале не самое радужное сообщение: "Сегодня утром произошел пожар на подстанции на северо-востоке Москвы. В результате в ряде зданий временно нарушено энергоснабжение. Экстренные службы оперативно справились с ликвидацией возгорания. Часть зданий была переведена на резервную схему энергоснабжения. Для полного восстановления электро- и теплоснабжения создан оперативный штаб, к работе привлечены все городские службы. Жителям пострадавших домов оказывается вся необходимая помощь". Надо сказать, что все это происходит в мороз минус 25, а ночью даже минус 30. Люди, которым оказывается помощь, тем не менее в телеграм-каналах и соцсетях выкладывают разного рода обращения и сценки того, что с ними происходит.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Елена Рыковцева: С нами Нодари Хананашвили, бывший муниципальный депутат. У вас возникла мысль, что этот пожар на бескудниковской станции, которая входит в московское энергетическое кольцо, не случайный?
Кажется, что вся эта война от людей далеко, – нет, безопасность прочно занимает первые строчки
Нодари Хананашвили: Одна из основных причин заключается в том, что весь управленческий организм год от года все более лишался управленческой чувствительности. Я в этом смысле больше наблюдал за тем, что происходило с общественными структурами и правозащитными организациями, лет 15 назад написал статью по поводу того, что уничтожение правозащитных организаций подобно тому, как сам организм внутри себя уничтожает белые кровяные тельца, лейкоциты, и за счет этого начинается иммунодефицит. В конечном итоге, по мере того как вы перестаете финансировать или уменьшаете финансирование в той или иной области, начинают приходить в негодность действующие структуры и механизмы. Если значительное количество средств направлять в другую сторону, то в какой-то момент начнут сыпаться системы, которые не финансируются. Аналогичная история сейчас в Подмосковье. В одном из районов у меня есть родственники: выяснилось, что там отключили воду. Я думаю, сейчас это будет происходить в российских регионах, если не веерно, то постепенно, все с более увеличивающейся частотой.
Смотри также "Партия молчания". Социологи – об отношении россиян к войне
Елена Рыковцева: Мы продолжаем обсуждать разного рода тревоги не только москвичей, но и россиян, на основании публикации, которую сделала "Новая газета. Европа", в свою очередь опубликовавшая три таблицы трех этапов тревоги ушедшего 2023 года среди граждан РФ. Эти таблицы составляла Компания развития общественных связей, у которой солидные клиенты в России (от политики эта компания далека, она строго аналитическая). Интересно, что в каждый из периодов этого года тревоги и страхи были разными, но тем не менее кое-какие дублировались.
Скажем, в первом квартале на первом месте стояли диверсии на территории России, потом людей беспокоила специальная военная операция, дальше конфликт вокруг Киево-Печерской лавры, гонения на УПЦ; слухи о новой волне мобилизации, рост цен, падение уровня жизни были только на пятом месте. Во втором квартале диверсии на территории России продолжали занимать первое место, на второе встал кризис 23–24 июня – приключения Пригожина и его друзей в Ростове-на-Дону и по дороге в Москву, дальше шли пожары и наводнения. Тревожило россиян контрнаступление ВСУ. Рост ядерной угрозы вдруг появился на пятом месте. Вопросы призыва и мобилизации шли тогда на седьмом. Третий квартал: на первое место выходят беспилотники, прочное второе занимает падение рубля, рост цен на бензин, сложности поездок в Европу, ситуация в гражданской авиации, утрата позиций в космосе; слухи о мобилизации еще больше опускаются и уходят почти на предпоследнее место, последнее занимает отсутствие в прокате голливудского кино вроде "Барби" и "Оппенгеймера". Кажется, что вся эта война от людей далеко, – нет, безопасность прочно занимает первые строчки.
С нами на связи Александр Полозков, журналист. Считаете ли вы результаты этого опроса адекватными? Считаете ли, что русские люди все-таки начинают уже действительно довольно прочно задумываться о том, чем аукнется для них эта война?
Мобилизация одинаково тревожна для всех
Александр Полозков: Я думаю, россияне так или иначе задумывались об этом с первых дней. До разных слоев россиян, до разных регионов той или иной степени отдаленности от границ с Украиной все это доходило по-разному. Что касается безопасности, конечно, это всех волнует. Москвичей, я думаю, волнует во много раз больше, чем жителей того же Урала: до них беспилотники пока не долетали, а для москвичей это стало рутиной. Не случайно ситуация с пожаром на объектах критической инфраструктуры тоже так или иначе связана в мыслях многих москвичей с продолжением специальной военной операции. Если не беспилотник долетел, то, как нам то и дело докладывают органы безопасности, очередных диверсантов на каких-то объектах критической инфраструктуры нашли. Даже если это так себе диверсанты, просто попали под необходимость каких-то "палочных" устремлений сотрудников тех или иных силовых структур, то на уровень тревожности это все равно влияет. Когда людям говорят, что кругом враги, диверсанты, они тянутся своей поганой рукой к горлу пролетариата, рабочего элемента и вообще мирного населения, то рано или поздно в это начинают верить даже те, кто имеет хотя бы зачатки критического мышления.
Елена Рыковцева: Можем ли мы сделать вывод, что нельзя сейчас опросы по части тревожности сводить в одну таблицу, всю Россию? Можем ли мы сделать вывод, что Россия должна быть поделена по какой-то конкретной границе, до которой долетает и до которой не долетает? Будем мы тогда видеть, что там, куда долетает, они тревожатся по этому поводу, а те, к кому не долетает, тревожатся по другим поводам – вроде яиц, например?
Александр Полозков: Я могу предположить, как человек, далекий от социологии, но с некоторым жизненным опытом или с представлением о том, как это выглядит разумно, по крайней мере. Понятно, что жизнь жителя Курской или Белгородской области кардинально отличается от жизни жителя любого уральского региона. Среди уральских регионов много в том числе и приграничных, но это границы далеко не с зоной фронтовых действий. Поводы для тревоги у среднего курянина, белгородца, орловца, воронежца и далее по списку, наверное, несколько отличаются от списка тревог уральца и даже москвича, петербуржца, а тем более новосибирца или жителя Дальнего Востока.
Я думаю, при этом все-таки есть какие-то интегральные поводы тревожиться. Та самая мобилизация одинаково тревожна для всех, и, может быть, для жителей Сибири, как мы видели, некоторых национальных республик гораздо более тревожна с учетом того, какой косой прошла так называемая мобилизация первой волны. Я слышал о том, что есть два или три региона, где подорожание яиц измеряется двухпроцентным ростом, тем не менее это тоже общий знаменатель для всей России. Ядерная угроза – слава богу, все это немножечко отошло и даже подзабылось.
Тревоги среднего курянина или белгородца отличаются от тревог уральца или москвича
Но я прекрасно помню панические настроения начала 2023 года и думаю, что многие задумались не только о покупке генераторов, но даже о приобретении помещений в виде бункеров в той же самой Москве и Подмосковье. Тогда наши начальники активно способствовали развитию этих настроений. Что я точно могу предположить: на самом деле власть щупает эти настроения, тоже начинает присматриваться к какому-то инструменту в подготовке принятия решений. То есть через какое-то время легко объявить о том, что россияне волнуются по тому или другому поводу, и на основе этой информации, правдива она или нет, взять и объявить о каком-то выгодном для себя решении.
Елена Рыковцева: Я предлагаю послушать опрос москвичей: что тревожит их больше всего?
Ваш браузер не поддерживает HTML5
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ СМОТРИТЕ НА ВИДЕО