Мехмет Агджа намерен посвятить жизнь борьбе за демократию

12 января из стамбульской тюрьмы освобожден Мехмет Али Агджа, покушавшийся 13 мая 1981 года на Иоанна Павла II

12 января из стамбульской тюрьмы освобожден Мехмет Али Агджа, покушавшийся 13 мая 1981 года на Иоанна Павла II. У выхода из тюрьмы его ожидал брат Орхан, адвокат и около 200 журналистов. Процедура проходила в условиях повышенных мер безопасности.
В 1981 году Агджа был членом ультранационалистической турецкой партии «Серые волки». Он вышел на свободу на 7 лет раньше предусмотренного приговором срока. Накануне своего освобождения он заявил через своих адвокатов, что намерен посвятить жизнь распространению демократии и культуры.
Мехмет Али Агджа провел за решеткой четверть века. Около двадцати лет он отсидел в итальянской тюрьме «Реббибиа». Затем, будучи гражданином Турции, был выдан турецким властям. В Турции у Агджи имелся еще один срок — по обвинению в убийстве главного редактора турецкой газеты «Миллиет» Абди Ипекчи в 1979 году.
После пяти лет тюремного заключения стамбульский суд принял решение об освобождении его из тюрьмы. Турецкое телевидение так сообщило об этом: «Мехмеда Али Агджу освободили за «полное осознание своей вины». Он покаялся в своем преступлении и неоднократно просил прощение у папы Иоанна Павла II. В 1983 году в итальянской тюрьме «Реббибиа» Агджа встречался с понтификом, простившем его. До самой смерти Иоанн Павел II поддерживал контакты с семьей Агджи. Встречался с матерью и братом. Понтифик ходатайствовал о «милосердии» к Агдже, написав письмо итальянскому президенту. Агджа, в свою очередь, после кончины Папы называл его своим духовным учителем и заявил, что очень скорбит о нем».
И причины, и организаторы покушения на Иоанна Павла II до сих пор неизвестны. В ходе судебного процесса Агджа неоднократно менял свои показания. Итальянские следователи подозревали в причастности к покушению болгарские спецслужбы, за которыми якобы стояли их советские коллеги. Перед судом предстал болгарин Сергей Антонов, представитель авиакомпании «Балкан» в Риме. Однако он был отпущен на свободу.
Согласно другой версии, покушение на папу организовала турецкая ультранационалистическая партия «Серые волки», членом которой в начале 80-х годов был Агджа. По словам историка Ахмета Гюрсоя, именно эта партия, имея высоких покровителей в парламенте, помогла Агдже выйти из тюрьмы: «Турецкие националисты славятся непримиримой позицией по отношению к христианству. Партия, которая имеет большую силу в парламенте, выступает за высылку Константинопольского патриарха Варфоломея из Стамбула, где находится его резиденция. Судя по жесткости и непримиримости их позиции, националисты вполне могли стоять за кулисами преступления».
Сразу после выхода на свободу Агджа отправится в турецкую армию. В Турции уклонение от воинской службы карается уголовным преследованием . Отслужив полтора года в армии, Агджа предполагает написать мемуары, в которых расскажет всю правду о покушении на главу католической церкви.
Гражданин Болгарии Сергей Антонов, обвинявшийся в причастности к покушению на Иоанна Павла II, в конце концов был отпущен на свободу. Однако версия участия в организации этого преступления болгарских и советских спецслужб остается одной из самых обсуждаемых. Бывший итальянский судья Фердинандо Импосимато, расследовавший обстоятельства покушения, заявил вчера, что жизни Агджи угрожает опасность, так как он знает слишком много секретов.
Работник авиакомпании «Балкан» Сергей Антонов был арестован в Риме в 1982 году. Его обвинили в причастности к покушению. Итальянские прокуроры утверждали, что в день покушения Антонов встречался с Али Агджой и передал ему пистолет, из которого позднее Агджа стрелял в Иоанна Павла II. На Западе считалось, что покушение было задумано КГБ и осуществлено Али Агджой при посредничестве болгарских спецслужб. Мотивом служило убеждение, что Советский Союз хотел расправиться с поляком, возглавившим католическую церковь и поддерживающим польскую «Солидарность».
Известный журналист Асен Гешаков, работавший тогда на болгарском телевидении, говорит, что никто в Болгарии не поверил, что болгарские спецслужбы способны организовать такое покушение на папу римского: «Это было что-то невероятное. В разговорах со своими друзьями мы обсуждали эту тему, и выяснилось, что отношение к папе все-таки очень высокое. Не из-за того, что он был поляк и из славян, как пел Высоцкий в свое время, а просто это был человек, достойный уважения, и у нас традиционно в Болгарии к католицизму относились с большим уважением. В версию, что болгарское коммунистическое руководство тогда посягнуло на папу римского, просто никто не поверил на общественном уровне. И самое интересное, что, когда в свое время убили Георгия Маркова в 1978 году, все были убеждены, что это сделал именно Живков и его режим, но когда стреляли в папу римского, я думаю, что никто в Болгарии, включая меня, в эту версию не поверили».
Сегодня Сергей Антонов живет в софийском пригороде. Болгарская печать регулярно напоминает, что, хотя Антонов живет на свободе, по делу о покушении на папу римского он не был оправдан. Вспоминают и другое, что в свое время обвинили не одного Антонова, но еще и двух других болгарских граждан, работавших тогда в посольстве Болгарии в Риме — Тодора Айвазова и Желю Василева. В отличие от Антонова, однако, Айвазов и Василев успели покинуть Италию за считанные дни до предъявления им обвинений. Эти обстоятельства и позволяют сегодня журналистам и исследователям ставить под вопрос официальную точку зрения Софии о непричастности болгарских спецслужб к покушению на Иоанна Павла II.