Будапешт продлил соглашение с Россией о дополнительных поставках газа. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам своего визита в Москву и переговоров с российским вице-премьером Александром Новаком. Запись выступления министра опубликована в его фейсбуке.
По словам Сийярто, главным образом поставки будут идти через газопровод "Турецкий поток".
В конце лета прошлого года Сийярто рассказал, что Венгрия договорилась с "Газпромом" о дополнительных поставках газа в объёме около шести миллионов кубометров в сутки начиная с сентября вместо двух с половиной миллионов кубометров в августе.
В ходе сегодняшнего визита в Россию глава венгерского МИД отметил, что стороны договорились об отсрочке платежей за газ выше определённого предела в случае экстремального роста цен на топливо.
85 процентов поставок природного газа в Венгрию поступает из России, поэтому его бесперебойность крайне важна, подчеркнул Сийярто.
Смотри также Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посетил МинскСийярто также сообщил, что на переговорах обсуждался вопрос оплаты транзита российской нефти по трубопроводу "Дружба" – из России в Европу через Украину. Теперь Венгрия будет расплачиваться напрямую с Украиной, по территории которой идёт нефтепровод. Оплату будет производить компания MOL.
Кроме того, Сийярто встретился с главой российской госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым и обсудил вопрос строительства в Венгрии атомной станции "Пакш-2". Стороны договорились внести изменения в документацию так, чтобы связанные с проектом процессы не попадали под западные санкции.
- Венгрия – одна из немногих европейских стран, сохраняющих контакты с Москвой и союзниками на фоне продолжающейся войны России с Украиной.
- Например, в феврале Сийярто посетил Минск, где встретился с белорусским министром иностранных дел Сергеем Алейником. Венгерский дипломат перед началом переговоров признал, что станет объектом критики, и отметил о необходимости держать открытыми каналы связи. Источники Радио Свободы тогда отмечали, что во время встречи с главой белорусского МИД хотел выяснить возможности Минска для снижения напряжённости между Россией и Украиной.
- Нападение России на Украину в феврале прошлого года вынудило многие европейские страны сократить импорт российских энергоресурсов – нефти, природного газа и угля – с тем, чтобы лишить Кремль валютных средств на ведение войны. В декабре Евросоюз запретил импорт российской нефти, перевозимой танкерами, и установил потолок цен на экспортируемую из России нефть. Он сейчас составляет 60 долларов за баррель.
- Евросоюз также резко сократил импорт российского природного газа. Импорт упал с 31 процента в первом квартале прошлого года до 19 процентов в декабре. Место России в качестве главного поставщика газа в Евросоюз заняла Норвегия. 31 процент потребляемого странами Евросоюза газа ныне импортируется из Норвегии. США стали вторым крупнейшим экспортером природного газа и первым крупнейшим экспортёром нефти.
Больше новостей Радио Свобода: