30 лет назад в Праге состоялся концерт, приуроченный к окончанию вывода войск стран Варшавского договора из Чехословакии, он назывался Adieu CA и его организатор, музыкант Михаэл Коцаб, стал символом прощания Чехословакии с солдатами советской армии. Не только потому, что он концерт организовал, но и потому, что ему удалось добиться выступления Фрэнка Заппы, который со сцены пригласил советских солдат танцевать вместе с чехословацкими гражданами.
В этом году концерт решено повторить – 18 августа, и назван он "30 лет без оккупантов". На сцене снова встретятся музыканты группы "Пражский выбор", солистом которой является Коцаб, а также другие чешские исполнители. Аранжировки к их песням написал американский композитор и дирижер Стивен Меркурио, который несколько последних лет является дирижером Чешского национального симфонического оркестра.
"27 июня, когда генерал-полковник Эдуард Воробьев сел в самолет в пражском аэропорту Кбелы, я понял, что мы снова получили полную свободу и обрели государственный суверенитет" – так Михаэл Коцаб вспоминает о событиях 30-летней давности. Коцаб был сторонником мирной передачи власти в Чехословакии и во время Бархатной революции создал инициативу "Мост", которая вела переговоры как с коммунистическим правительством, так и с членами "Гражданского форума", выступив посредником и организатором переговоров.
Последний солдат советской армии покинул территорию Чехословакии 26 июня 1991 года, хотя соглашение о выводе войск было подписано за много месяцев до этого, 26 февраля 1990 года. Войска выводили в три этапа, так как речь шла о 75 тысячах военных, обеспечивавших их пребывание в Чехословакии 40 тысячах гражданских лиц, а также о внушительном боевом арсенале, включавшем сотни танков и артиллерийских орудий, самолеты и вертолеты.
Штаб центральной группы войск находился в Миловице – это небольшой городок в пригороде Праги. Там до сих пор можно найти заброшенные дома, кинотеатр, детский сад и другие постройки, которыми ранее пользовались советские военные. Они были построены рядом с военным полигоном.
Военная группировка советских войск в Чехословакии насчитывала 75 тысяч – но такой была цифра к концу 1980-х годов, накануне вывода войск. Сразу после вторжения в августе 1968 года речь шла о численности вдвое большей. Радио Свобода ранее публиковало разговор с советским генералом Александром Майоровым, который в мемуарах писал о том, что первая часть войск была выведена уже в октябре 1968 года. После этого в Чехословакии оставалась группировка, численностью 115 тысяч военных, и за 23 года оккупации страны их количество постепенно снижалось.
– Есть общеизвестный постулат: прежде чем войти, подумай, как выйти. Это совет древних, – вспоминал Александр Майоров в интервью Радио Свобода, записанном в 1998 году. – Ведь, вводя войска, планировали, что пребывание этих войск будет зависеть от военно-политической обстановки в мире и конкретно в Чехословакии. И политическое руководство, и особенно военное, особенно министр Гречко, четко чувствовали обстановку. Совещание в Легнице (12 октября 1968 года состоялось совещание военачальников стран Организации Варшавского договора в польском городе Легница, на котором было принято решение о сокращении советского контингента и формировании Центральной группы Советских войск. – Прим. РС) Гречко собрал не потому, что не знал, что делать, а для того – вот в этом мудрость министра! – чтобы сверить свои мысли с людьми, которые находились в Чехословакии. Что делать? Я предложил из 30 дивизий вывести в ближайшие 8–10 суток 25 дивизий. Почему? Да потому что политически мы выиграли: ЧССР осталась в Варшавском союзе. А зачем же такую нагрузку иметь для государства нашего, да и для Чехословакии – нафаршировать ее войсками, в целом-то все-таки нежелательными для чехословацкого народа. Я дольше всех находился в Чехословакии, у меня была огромнейшая информация, и я чувствовал тот негатив, который отражал истинное состояние умов не только интеллигенции, но и вообще-то лояльно настроенных, дружески настроенных, даже словаков, которые очень близко нас воспринимали. Поэтому надо было выводить войска. А как это осуществить – было определено договором от 16 октября между правительствами.
Смотри также Железные голуби мираВывод войск подробно задокументировала чешский фотограф Дана Киндрова, которая на протяжении долгих месяцев, пока военные собирали свое имущество, чтобы вернуться в Советский Союз, ездила по разным городам и снимала свидетельства происходившего. Она рассказывала, что советские военные устраивали прощальные публичные мероприятия, на которые, как они надеялись, придут те, кто жил в городках по соседству с военными базами советских военных. Но очень часто на такие мероприятия приходили только представители местной администрации и лишь малочисленные местные жители.
– Солдат, когда мы оставались наедине, я всегда спрашивала: ''Вы рады, что уезжаете домой?'' И один мне сказал: ''Мне все равно, буду я жить здесь или на Украине – мы живем так бедно, что вы даже не можете себе представить''. Это было очень грустно, – вспоминала Дана Киндрова в одном из интервью Радио Свобода.
Смотри также Дана Киндрова 35 лет снимает в России и о РоссииОна рассказала и о судьбе собак, оставленных военными, и для нее эта история стала метафорой долгого пребывания советских войск в Чехословакии:
– Там было 50 собак. Советские войска ушли, а их закрыли в гараже. Этим собакам нечего было есть, и от голода они стали бешеными. Их потом пришлось застрелить. И человек, который рассказывал мне об этом, говорил, что это было ужасно.