Выборы в условиях мобилизации

Коллаж: выборы в условиях войны

Единый день голосования | Выборы в Курской области во время наступления ВСУ

В России завершились трехдневные выборы разного уровня. Голосование проходило в 83 из 89 субъектов России. В 21 регионе победили назначенные Владимиром Путиным врио губернаторов или действующие руководители. Голосовать за кого угодно, но не за партию власти призывали Максим Кац, Екатерина Дунцова и команда Алексея Навального. Однако оппозиционных кандидатов почти не было. Самая высокая явка на избирательные участки зафиксирована в Брянской области – 69,2%. О высокой явке отчитались и в Курской области. Там выбирали губернатора в условиях наступления ВСУ. Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что нарушений почти не зафиксировано. А с помощью дистанционного электронного голосования в 26 регионах проголосовали порядка 3,5 миллиона избирателей.

О том, как власть расправилась с оставшейся оппозицией еще до выборов, и о голосовании в условиях войны поговорим с политологом Дмитрием Орешкиным и политиком Евгением Ступиным.

В России подводят итоги единого дня голосования. Выборы губернаторов прошли в 21 регионе. В двадцати из них выиграли кандидаты от "Единой России", в одном – Забайкальском крае – самовыдвиженец (соперника от "партии власти" у него не было). Движение в защиту избирателей "Голос", проанализировав каждую губернаторскую кампанию, констатировало, что нормальной конкуренции не было ни в одной из них. При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что за все дни голосования “существенного западного вмешательства не наблюдалось”.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Нарушения на выборах

Наблюдатели отмечали нарушения – в том числе "карусели", подвоз и подкуп избирателей в различных российских регионах. На "Карте нарушений", которую создал "Голос", опубликовано более шестисот сообщений. Почти треть из них – из Москвы и Петербурга. Чаще всего, по подсчётам "Голоса", жаловались на злоупотребления административным ресурсом: незаконную агитацию и принуждение к голосованию, а также на давление на наблюдателей, которым всё-таки удалось попасть на участки. Случаи массового недопуска наблюдателей и ограничения их прав фиксировались, среди прочих, в Петербурге, Подмосковье, Брянской области, Хабаровском крае.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Приколы" Единого дня голосования

Голосование на нынешних выборах во многих российских регионах было многодневным и электронным, что, как считают эксперты, повышает риск фальсификаций. О потенциале электронного голосования и прошедших в России выборах говорит политолог Дмитрий Орешкин:

Все равно вы знаете, кто победит, чего дурака валять?

– Я думаю, этот потенциал можно смело назвать убийственным. Потому что принципиально невозможно проверить, что там происходит, никому никогда не покажут код, а смотреть за мелькающими на экране циферками, не понимая, откуда они берутся, – это задача не для наблюдателя, а для манекена. Именно Москва, по понятным причинам, впереди всех по электронному голосованию: потому что Москва всегда была трудной точкой для электоральных фальсификаций, поэтому Собянин и его команда были вынуждены перевести процесс целиком на электронное голосование. Мои друзья в Москве, которые имеют опыт, пытались получить бумажные бюллетени - им просто не давали их заранее. Им говорили, что тот человек, который выдает эти бюллетени, отсутствует. Да и зачем вам нужен этот бюллетень? А что, вы не верите в мощь электронных средств? Даже прямо говорили: все равно вы знаете, кто победит, чего дурака валять? Приходите, ткните пальцем в тачпад, и все будет нормально. Три миллиона проголосовали электронно, 140 тысяч по бумаге, все-таки 140 тысяч добились бумажного бюллетеня. Только 13 тысяч подали официальные заявки, то есть на некоторых участках, где сохранились приличные люди, бюллетени выдавали. А так мы видим, что за бумажный бюллетень надо бороться.

Дмитрий Орешкин

Теряется весь смысл аналитики

Это твое право, но его надо выцарапать из этой системы, для того чтобы проголосовать так, как ты хочешь, минимизируя возможности фальсификата. Я думаю, что бумажные бюллетени они даже не фальсифицировали, потому что их 5% от общего числа бюллетеней и в потоке электронного голосования все растворяется. Самый общий вывод: теряется весь смысл аналитики, мы не знаем, где больше поддерживают власть, где меньше. Потому что вопрос зависит от того, где больше нарисовали, а где меньше нарисовали. Я думаю, сейчас мы с вами можем отпраздновать возвращение к советской модели голосования, когда оно не имело никакого функционального смысла, а имело лишь ритуально-обрядовый смысл: трудящиеся приходят, трудящиеся голосуют, потом за них кто-то считает голоса. Так что все предсказуемо. И, пожалуй, впервые в своей жизни я бы сказал, что на эти выборы уже нет смысла ходить. Когда мы голосовали бумагой, когда были наблюдатели, можно было как-то контролировать фальсификат – сейчас это уже становится технически невозможно, – полагает Дмитрий Орешкин.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Единый день голосования

Использование административного ресурса всегда было проблемой на российских выборах, но с этим пытались бороться наблюдатели, которые фиксировали "карусели"и прочие нарушения. А с электронным голосованием бюджетникам вообще не надо рисковать. Отдал пароль начальнику – и все выходные свободен. Как бороться с административным ресурсом на российских выборах, рассуждает оппозиционный политик Евгений Ступин:

Участвовать в такой модели выборов нет смысла

– Никак, при такой системе это невозможно, по крайней мере в Москве. Для меня это были первые выборы за последние годы, когда я не призывал на них приходить, потому что в этом не было никакого практического смысла. Когда мы физически имеем бюллетени, наблюдатели смотрят, как идет процесс голосования, как они складываются в урну, их потом можно пересчитать, проверить, как подсчитано. А при электронном голосовании все это исключается, начиная с процесса самого голосования, которое может быть и дома произведено. Естественно, сейчас участвовать в выборах по такой модели нет смысла. В 2019 году на выборах в Госдуму они обкатали электронное голосование на трех округах, если в целом тогда плюс-минус одинаково набрали административные и неадминистративные кандидаты, по 42 округам было 22 и 20, где не было электронного голосования. Три округа были с электронным голосованием, естественно, там победили административные кандидаты. То есть уже тогда было понятно, что это ящик Пандоры. В какой-то момент, когда опоры режима будут не столь очевидны, люди скажут: друзья, вы нас не представляете, вы вообще кто, вас никто не выбирал. Этот риск, я думаю, они все его понимают, но с учетом того, что реально партия власти теряет поддержку от жителей, другого выхода у них не остается, – говорит Евгений Ступин.

Евгений Ступин

Главная особенность выборов этого года – антирекорд по количеству желающих выдвинуть кандидатов, отмечается в докладе "Голоса". Отсутствие видимой конкуренции на этих выборах заметили даже на российских провластных телевизионных каналах.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Объяснение отсутствия альтернатив

Один из тех, кто был переизбран на посту губернатора, – глава Челябинской области Алексей Теслер. Сообщается, что явка на этих выборах превысила 40 процентов, а свои голоса за Теслера отдали 81,28%проголосовавших. Такого числа голосов не получал ни один из кандидатов на пост губернатора в истории Челябинской области. Фантастический результат Теслер набрал на фоне резкого падения своей популярности: после масштабных паводков в Челябинской области местные жители остались без обещанных выплат, зато губернатор финансово помогал восстанавливать объекты в так называемой "ДНР" и несколько раз посетил эти территории. Как же Алексей Теслер смог набрать такой результат? Гговорит челябинский политик Борис Золотаревский.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Челябинский политик Борис Золотаревский про выборы

Политик Евгений Ступин рассуждает, стоит ли ходить на выборы в России:

То, что было в Москве, отбивает желание голосовать

– Ситуация разная по регионам. В Москве не было смысла участвовать. Участие именно в таких процедурах, которая была в Москве, наоборот, отбивает желание голосовать. Лучше пропустить этот момент, когда нет никаких шансов, не звать на заведомо провальное с точки зрения результата для оппозиции мероприятие или, например, участвовать там, где есть хоть какие-то шансы. Я знаю, что по регионам некоторые независимые кандидаты, в том числе от КПРФ, прошли, в Новосибирске, например. Никакой честности, в принципе, здесь быть не может. Тем не менее, видимо, вбросов где-то не хватает, где-то индивидуально честные люди попадаются, которые это все блокируют, но это сбои системы, которых становится все меньше. В этом смысле молодцы "яблочники", хоть я в "Яблоке" никогда не был, с ними идеологически на разной стороне, но в плане того, что они двигают повестку за мир, находясь в России, участвуют в этих процедурах, – это очень позитивно. Я бы отметил, что в органы власти проходят бывшие участники войны, как ТАСС сообщил, было 380 заявлено, и 308 прошли – теперь это депутаты разных уровней в регионах. Я не готов это назвать положительной тенденцией, потому что это люди, которые вряд ли раньше занимались общественной работой. Я говорю не об их моральном облике, он разный, но они вряд ли понимают, что с этим сейчас делать, – уверен политик Евгений Ступин.