На этой неделе в Мордовии прошли массовые обыски по делу о причастности к деятельности движения "Фалуньгун". Силовики изъяли "литературу, агитационную продукцию, средства связи". В отношении одного из задержанных возбудили уголовное дело по статье об "организации деятельности нежелательной НКО". Что известно о "Фалуньгуне" и почему в России задерживают за связи с этой организацией – в разборе Idel.Реалии.
Религиозное движение "Фалуньгун" – известное также как "Фалунь Дафа" – в 1992 году основал отставной китайский военный Ли Хунчжи. Оно объединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной китайской практики цигун. Учение призывает постоянно совершенствовать душу и тело.
Последователи Ли Хунчжи собирались вместе, чтобы заниматься китайской традиционной гимнастикой. Однако в 1999 году течение запретили в Китае. Власти КНР заявили, что "Фалуньгун" представляет собой религиозную секту, а также запретили членам компартии Китая практиковать подобные учения. После этого по стране прокатились масштабные репрессии. Последователи "Фалуньгуна" пытались мирно выступать против запрета или продолжали практиковать учения.
Одна из самых массовых мирных акций в Китае против преследования учеников "Фалуньгуна" прошла 25 апреля 1999 года – в ней приняли участие более 10 000 человек. Правительство Китая в ответ на мирное выступление пообещало прекратить преследования, однако вместо этого в течение нескольких недель власти страны произвольно задерживали адептов учения.
В Китае также создали орган, задача которого заключалась в пропаганде среди населения против "Фалуньгуна", слежке и сборе информации о последователях учения и их непосредственном "перевоспитании". В китайских СМИ начали распространять информацию об опасности и аморальности движения, а населению обещали денежное вознаграждение за выдачу приверженцев "Фалуньгуна".
По данным правозащитной организации Amnesty International, власти Китая в 1999 году развернули масштабную пропагандистскую кампанию по дискредитации движения "Фалуньгун", насильственно переобучали последователей движения, арестовывали и заключали их в трудовые лагеря, а также применяли пытки. По мнению правозащитников, запрет организации в Китае был связан с большим количеством последователей – китайские власти рассматривали это как "угрозу стабильности". По данным Amnesty International, несколько приверженцев "Фалуньгуна" погибли в результате избиений и пыток.
Несмотря на запрет деятельности в Китае и уголовные преследования, последователи "Фалуньгуна" продолжали сопротивляться. Так, 5 марта 2022 года в Чанчуне на северо-востоке Китая несколько членов сообщества взломали сеть государственного телевидения, чтобы рассказать свою правду. Позже их отправили в тюрьмы, где некоторые из них погибли от пыток.
Признание "нежелательной" организацией в России
В 2011 году Первомайский районный суд Краснодара признал информационные материалы "Фалуньгуна" "экстремистскими". Суд решил, что используемая учением свастика может восприниматься как нацистская, а в информационном листке движения якобы имеются "высказывания, побуждающие к враждебным действиям по отношению к официальным властям Китая".
Спустя 9 лет – в 2020 году – Генпрокуратура России признала "нежелательными" семь организаций, связанных с последователями "Фалуньгуна", в том числе "Европейскую ассоциацию "Фалунь Дафа", зарегистрированную в США. В ноябре 2020 года суд признал хакасскую региональную организацию "Фалунь Дафа" "экстремистской". Ранее – в июле того же года – Верховный суд Хакасии не стал запрещать деятельность организации, однако прокуратура смогла обжаловать это решение.
Решение суда раскритиковало правительство США. Так, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что признание движения "Фалуньгун" "экстремистским" означает "объявить уголовным преступлением мирное исповедование духовных убеждений".
– Российские власти подвергают травле, штрафам и тюремному заключению практикующих "Фалуньгун" за такие простые действия, как медитация и хранение духовных текстов, – заявили в Госдепе.
Несмотря на запреты, последователи "Фалунь Дафа" продолжали собираться в городских парках России, чтобы вместе заниматься китайской гимнастикой. До пандемии коронавируса подобные мероприятия даже включали в программу "Здоровая Москва".
В начале 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным признание "экстремистскими" книги "Чжуань Фалунь" и еще трех материалов движения "Фалуньгун". ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды не предоставили достаточных обоснований общественного вреда от распространения этих материалов и не рассмотрели влияния их запрета на права последователей движения. Также ЕСПЧ присудил заявителям по 7500 евро.
Уголовные дела против последователей в России
Первое известное уголовное дело против последователя "Фалуньгуна" возбудили в 2015 году в отношении жителя Ижевска. Шамиля Гараева судили по статье 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). В течение нескольких лет последователей "Фалуньгуна" задерживали, устраивали облавы и штрафовали.
В 2019 году – еще до признания религиозного течения "нежелательной" организацией – на конференцию последователей китайской практики в Калужской области вломился ОМОН, сотрудники Центра "Э" и местного управления ФСБ. Последователей "Фалуньгуна" арестовывали и за распространение книг о китайской практике цигун. Так, в Хакасии местного жителя арестовали на трое суток за распространение книги Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь".
Последователей "Фалуньгуна" задерживали за проведение одиночных пикетов по случаю годовщины с даты начала репрессий в отношении последователей в Китае. В 2020 году пикетчиков задержали в Москве у посольства КНР. Российские власти задерживали и китайских граждан с последующей угрозой депортации в Китай, где им грозило уголовное преследование. Так, еще в 2017 году в Москве сотрудники ФСБ задержали жителя Иркутска и последователя "Фалуньгуна" Ли Даня. Российские власти намеревались депортировать его в Китай. Как сложилась его судьба – неизвестно.
За последний год в нескольких регионах России последователям "Фалуньгуна" предъявляли статью об участии в "нежелательной" организации и организации её деятельности. В июне этого года в Ставропольском крае в отношении местной жительницы Оксаны Щеткиной возбудили уголовное дело об организации деятельности "нежелательной" организации. В апреле Щеткину уже преследовали, но по менее тяжкой части статьи об участии в деятельности "нежелательной" организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). В какой момент обвинение изменили – неизвестно.
Массовые обыски в Саранске, Аксенове и Ромоданове в Мордовии – не единственные, которые прошли в России за последнее время. Так, в мае этого года Тушинский суд Москвы отправил под арест Наталью Миненкову – её обвинили в организации деятельности "Фалуньгуна". По данным СКР, с 2020 по 2023 год Миненкова с группой лиц якобы организовала в Москве деятельность ассоциации "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа". По версии следствия, женщина якобы распространяла литературу "нежелательной" организации. Другим задержанным предъявили обвинение по ч. 3 ст. 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, которая признана в РФ нежелательной").
12 января этого года Кировский районный суд Иркутска оштрафовал руководительницу местной ассоциации "Фалуньгун" Надежду Лай на 12 000 рублей по статье об участии в деятельности "нежелательной" организации.
9 августа 2024 года массовые обыски прошли в Краснодаре, Новороссийске, Абинске, Темрюке и Усть-Лабинском районе. Двоих краснодарцев отправили в СИЗО.
По мнению силовиков, поначалу члены "Фалуньгуна" занимаются гимнастикой, а позже их начинают склонять к отказу от официальной медицины и якобы заставляют совершать "ритуальные самоубийства".
"Лёгкий способ передать привет Китаю"
По мнению информационно-аналитического центра "Сова", российские власти безосновательно чинят разнообразные препятствия распространению "Фалуньгуна" только ради внешнеполитических целей.
"[Адепты этого учения] распространяют памфлеты против китайского правительства, это вызывает беспокойство. Единственная причина преследования "Фалунь Дафа" – желание российских властей сделать приятное Китаю. Поэтому внутри страны к ним могут относиться терпимо. Последователей у них не так много, и российские власти не видят для себя угрозу в их занятиях цигуном", – рассказывал в 2021 году директор "Совы" Александр Верховский.
Китаист из Лейпцигского университета Алексей Чигадаев рассказал, в каких условиях зародилось движение "Фалуньгун".
– 1990-е годы, в Китае всё ещё не ликвидированы последствия Культурной революции. Есть такой термин "анемия", о котором рассказывала Екатерина Шульман. Это когда существует тотальное недоверие граждан друг к другу, гражданские институты разрушены, нет никакой объединяющей идеи. Тогда появляется Ли Хунчжи – основатель "Фалунь Дафа", "Фалуньгуна". Он изначально был военным на пенсии. Он начал практиковать китайские традиционные боевые искусства, традиционную китайскую гимнастику. И люди за это цепляются, у Ли Хунчжи появляются последователи. На первых этапах это такой клуб любителей физической культуры и возможность для людей заниматься вместе, – напомнил Чигадаев.
По его словам, дальше Ли Хунчжи начал выпускать свою литературу о китайской традиционной гимнастике и путешествовать по Китаю, что изначально приветствовало китайское правительство. Однако после того, как в учении начали появляться эзотерические концепции и элементы буддизма и даосизма, течение стало больше напоминать структурированную новую религию.
– У "Фалуньгуна" появляются формы первичной самоорганизации, а это очень плохо, потому что китайская коммунистическая партия видит в этом угрозу, зарождающийся гражданский институт. А ведь любое гражданское объединение, которое не контролируется партией, – это плохо. У Ли Хунчжи появляются отделения в каждом городе, люди готовы самоорганизовываться. С этого момента партия начинает его прижимать, – рассказал Чигадаев.
В Китае появляются публикации, целью которых становится дискредитация движения Ли Хунчжи, из-за чего ему пришлось уехать в США в середине 1990-х годов.
– В Китае начинается активная кампания против "Фалуньгуна". Появляются публикации о том, что это закрытая религиозная секта, это очень плохо – и мы должны с этим бороться. Тем временем "Фалуньгун" становится международной историей – Ли Хунчжи ездит по странам, рассказывает, как нужно заниматься этой гимнастикой, – отметил собеседник.
Чигадаев констатировал, что как таковой насильственной составляющей в "Фалуньгуне" нет.
– Непосредственно к себе насилия никакого нет. Это просто буддизм с мыслями самого Ли Хунчжи. Эта религия достаточно молодая. Если, например, у сайентологии есть понятная книжка или у мормонов есть большая книга, где ты находишь ответы на все вопросы, то Ли Хунчжи приходится постоянно вносить дополнительные изменения и дорабатывать эту историю. Поэтому у нас нет корпуса текстов, о которых мы бы говорили, что это понятное религиозное течение, – отметил Чигадаев.
По мнению китаиста, китайские власти и движение "Фалуньгун" регулярно обмениваются обвинениями. Так, аффилированная с движением газета "Великая эпоха" утверждает, что членов "Фалуньгуна" убивают с целью извлечения у них органов. В 2023 году на российском сайте "Велика эпоха" опубликовали статью, в которой рассказывалось, что у практикующих "Фалуньгун" извлекают органы для пересадки пожилым партийным чиновникам. Китайские СМИ в свою очередь в 2022 году заявляли, что "Фалуньгун" нарушает права человека, разрушает семьи, подвергает опасности общество и покрывается правительством США.
– "Время эпохи" – это газета, которую адепты "Фалуньгуна" распространяют на всех языках. Там будет говориться, что компартия ест детей, а вчера вот убила триста человек за секунду. Со стороны "Фалуньгуна" это неприкрытая пропаганда. Со стороны компартии идёт примерно то же самое: "фалуньгунцы" якобы крадут людей и продают их на органы. То есть две стороны обвиняют друг друга. Но, допустим, в США и в Тайване "Фалуньгун" продолжает существовать, да и в целом их много по всему миру – и там никого не съели и не убили, – подчеркнул Чигадаев.
По его словам, доклады правозащитников из международных организаций о большом количестве заключённых членов "Фалуньгуна" в Китае могут быть правдивыми. Чигадаев отметил, что проблемы начались после того, как у приверженцев идеологии появились свои гражданские требования локального уровня.
– Если бы они дальше продолжали махать руками, всё было бы хорошо. А они начали выходить на протесты, у них появились персональные требования к государственным властям. И это было страшно, потому что не забылись протесты 1989 года на площади Тяньаньмэнь – прошло всего пять лет после этих событий. А тут собирается десять тысяч человек, приходят к местной администрации и что-то требуют. Компартия напугалась, поэтому их действительно бросили в тюрьмы, где они сидели большие сроки. Мы не знаем, что происходит с этими последователями религии в Китае, – констатировал собеседник.
Летом 1989 года китайские войска подавили студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь. В мае того же года власти Китая объявили о введении военного положения в стране в связи с продолжительными студенческими волнениями. Протестующие требовали политической и экономической либерализации.
В июне войска открыли огонь по демонстрантам на Тяньаньмэне. По официальной версии, погибли 523 человека, по неофициальным – счёт погибших шёл на тысячи. Выступления студентов и рабочих коммунистическое руководство назвало "контрреволюционным мятежом". Обсуждать эти события в континентальном Китае запрещено до сих пор.
Чигадаев согласен с Александром Верховским в том, почему движение запретили в России.
– Для России это простой и лёгкий способ передать привет Китаю. В принципе, выхлопа от "Фалуньгуна", как от Свидетелей Иеговы, например, не очень много. Если прогуляться по московским паркам, они часто там собираются, занимаются и медитируют. Они есть во многих российских городах, но вреда от них не было. Ты ведь можешь просто заниматься гимнастикой, думать о высоком и ничем больше из этой истории не увлечься. Так что запретить – это дешевый и простой способ передать Китаю свой привет, – резюмировал Алексей Чигадаев.
- Преследования Свидетелей Иеговы начались после того, как в 2017 году Верховный суд России объявил "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил ее деятельность на территории страны. В результате все организации Свидетелей Иеговы были внесены в список запрещенных, что повлекло за собой волну уголовных дел против их последователей. Росфинмониторинг включил сотни российских Свидетелей Иеговы в список "экстремистов и террористов", большинство из которых – люди в возрасте от 40 до 60 лет.
- В 2022 году Европейский суд по правам человека признал запрет Свидетелей Иеговы в России и последующее преследование их адептов незаконными. Суд указал, что решение о ликвидации организации и уголовные дела против ее членов основываются на слишком широком толковании понятия "экстремизм", которое в российском законодательстве может применяться к мирным формам выражения мнений.