Самые пессимистичные предсказания министра экономики ФРГ Роберта Хабека не сбылись. С четверга 21 июля по газопроводу "Северный поток – 1" Россия снова поставляет в Германию газ. Однако уже в июне "Газпром" уменьшил поставки до 40%. Хабек назвал это шантажом и заявил, что "Путин собирается использовать энергию как оружие". Как Германия намерена дальше решать эту проблему?
Эксперт по вопросам энергетической политики Свободной демократической партии Германии Михаэль Крузе разъяснил Радио Свобода: "Германия и Евросоюз находятся в состоянии экономической войны, которую начала Россия еще до нападения на Украину". По словам эксперта, "Владимир Путин нарушает договоры по поставкам газа и использует рычаги влияния для ущемления экономических интересов европейцев". Единственное средство против этого шантажа – прекращение зависимости Европы от российских энергоносителей.
Ещё в начале прошлой зимы, до начала российского вторжения в Украину, Германия запустила обширные программы по поиску альтернативы российскому газу. К концу июня зависимость от него была сокращена с 55% до 26% от общего объема газового импорта – опять же благодаря "Газпрому", который под предлогом технических работ в июне снизил поставки по "Северному потоку – 1".
Коллапса не ожидается...
Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил порталу tagesschau24, что Германии сейчас не хватает 60 процентов газа, которые были заложены в расчеты коммунальных предприятий, поставляющих энергию для домашних хозяйств. Уменьшение поставок газа тяжело отразится и на промышленности. Энергетический эксперт Союза химической индустрии Йорг Ротэрмель разъяснил Радио Свобода: "Для нашей отрасли газ – основополагающий источник энергии. Химическая и фармакологическая промышленность Германии потребляют 15% всего объёма поставок". По его словам, в настоящее время обеспечение газом гарантировано. Однако в отопительный период, начиная с осени, вполне возможны перебои, которые сильно затронут эти отрасли. Если там будет резко сокращено производство, это скажется на всей германской промышленности.
Смотри также Путин объявил о сокращении поставок газа в ЕвропуНа самом деле две трети всего объёма газа направляется на обогрев жилых помещений и находящихся в домах малых предприятий, например, парикмахерских, зубных кабинетов, банковских филиалов и магазинов. Эксперт по энергетической экономике Немецкого института экономических исследований профессор Франциска Хольц рассказала Радио Свобода, что лишь около четверти газа используется на нужды индустрии, небольшая часть идёт на производство электроэнергии.
Эксперт не считает, что Германии грозит катастрофа или промышленный коллапс. По её мнению, Роберт Хабек драматизирует риторику, чтобы общество лучше понимало серьёзность ситуации и было готово к сотрудничеству. Ведь экономия энергии в частных хозяйствах – один из главных факторов снижения напряжённости в газовом секторе. Однако Хольц подчёркивает: в любом случае пока для Германии лучше, чтобы российский газ поступал, пусть и в сокращённом объёме. Только так страна переживёт зиму без особых проблем.
Германия должна получать газ, диверсифицировать источники энергии и одновременно экономить
Сейчас главный пункт планов правительства ФРГ, как заявил министр экономики, – заполнение газохранилищ к ноябрю до 90%. Только это при строжайшей экономии и оптимизации транспортно-сетевой инфраструктуры уменьшит проблемы, связанные со снижением поставок газа из России, полным отказом от российского угля к осени и от российской нефти – к концу года.
До января объём газа в хранилищах при оптимистичном сценарии сократится до 65%. Но это не критический уровень, подчёркивает профессор Хольц. Далее всё зависит от исполнения намеченных правительством программ. Если удастся сохранить энергосбережение на уровне 15%, который достигнут уже сейчас, пережить зиму удастся без особых лишений и чрезмерного напряжения.
В случае полного прекращения поставок по "Северному потоку – 1" придётся вводить в действие последний этап чрезвычайного плана уже в январе: отключать многие отрасли индустрии от снабжения и переходить на приоритетное обеспечение жилых помещений, больниц и предприятий критической инфраструктуры.
В любом случае, подчёркивает глава сетевого агентства, "Германия должна получать газ, диверсифицировать источники энергии и одновременно экономить". Накануне Роберт Хабек заявил о новом пакете мер по энергобезопасности. Кроме жёстких сроков наполнения газохранилищ, он содержит планы по высвобождению резервов бурого угля для ТЭС, приоритетной транспортировке угля и нефти по железной дороге, меры по экономии отопительной энергии в общественных зданиях, а также обязательную проверку всех технических приборов. Кроме того, принято решение о запрете на отопление частных бассейнов зимой, а коммунальные поставщики энергии не должны больше заставлять потребителей поддерживать температуру жилых помещений на минимально допустимом уровне во время своего отсутствия. Ранее это было обязательным в технических целях.
...но будет удвоение цен
Официальная представительница министерства экономики ФРГ Сузанне Унград также подтвердила Радио Свобода, что "в настоящее время обеспечение энергией в Германии гарантировано, и делается всё для того, чтобы такое положение сохранялось и в будущем". В ФРГ большинство квартир и домов отапливаются локально. Центральное отопление сохранилось на территории бывшей ГДР и в некоторых многоквартирных домах в Западной Германии. Снабжение коммунальных энергетических компаний осуществляют крупные концерны. Именно они попали в критическую ситуацию. Правительство находится между двух огней: с одной стороны, необходимо обеспечивать крупные предприятия ликвидностью, компенсируя потери от недостатка российского газа. Его нехватка, по словам Франциски Хольц, ведёт к катастрофическому повышению рыночных цен на закупки энергии. Уже сейчас они увеличились в десять раз. Поэтому правительство не сможет обойтись без вливания государственной помощи в такие концерны, как Uniper, обеспечивающие коммунальные компании энергией на 70%. Канцлер Олаф Шольц накануне подтвердил, что правительству перейдут 30% активов концерна.
Смотри также "Газпром" уже не гарант. Виталий Портников – о шантаже холодомC другой стороны, необходимо избежать негативных последствий для населения. Правительство разрешило предприятиям повышать цены для конечных потребителей, нарушая договорные сроки. Однако малоимущие граждане будут не в состоянии справиться с удвоением цен. А именно такое повышение ожидает в Германии всех и каждого в отопительный сезон. По словам Франциски Хольц, правительство не сможет обойтись без компенсации цен на газ для населения.
Представительница правительства рассказала Радио Свобода, что уже одобрены два таких пакета. Они предусматривают повышение социальных выплат для малоимущих, доплату за энергию, а также единовременные выплаты по 100 евро на каждого ребёнка и по 300 евро каждому домашнему хозяйству. В дальнейшем планируется понизить налоги на бензин и ввести уже испробованный дешёвый месячный абонемент на общественный транспорт.
Однако этого может быть недостаточно. Пока кабинет министров обсуждает новые меры с представителями социальных союзов. Министр защиты прав потребителей Штеффи Лемке призвала ввести мораторий на отключение должников от поставок энергии, но и эти суммы должны компенсироваться поставщикам – и в итоге также выделяться из бюджета. Так или иначе, помощь концернам и поддержка домашних хозяйств потребуют краткосрочного высвобождения больших финансовых резервов.
Сузанне Унград разъяснила Радио Свобода, что Германия будет получать газ из других источников. В настоящее время, по ее словам, главные альтернативные поставщики – Норвегия и Нидерланды. Германия компенсирует половину потери российского газа именно благодаря этим странам. Вторая половина может быть компенсирована с помощью экономии энергии.
Франциска Хольц отмечает также важность эффективного использования энергии – например, тепловую герметизацию зданий с помощью современных строительных материалов. Это ведёт к экономии 15% отопительной энергии. Благодаря правильной настройке распределительных приборов можно уменьшить потребление газа на 10%. Поскольку более двух третей зданий отапливается газом, это уже значительная экономия.
Альтернативные источники энергии, строительство терминалов для получения сжиженного газа – это музыка будущего. Для этого, считают эксперты, необходима также оптимизация инфраструктуры и строительство распределительных сетей, на что уйдут месяцы, если не годы. На уровне Евросоюза ведутся поиски общеевропейских решений.
Россияне смеются над тем, что немцы будут чаще ездить общественным транспортом, меньше стоять под душем и снизят потребление мяса? "Как посмотреть, – говорит Хольц. – Для нас это вклад в борьбу с изменением климата. Это вовсе не смешно".
Нам нужна железная выдержка для длинной дистанции
Сузанне Унград подчёркивает, что Германия вновь вводит в строй угольные ТЭС, однако не отказывается от своих климатических целей. Напротив, предполагается в скорейшем времени довести использование возобновляемых источников энергии до 60%. Новые газовые станции будут строиться с учётом перехода в будущем на водород.
Если наступит наихудший сценарий, считает Франциска Хольц, Германия и его переживёт, как пережила пандемию. Снижение промышленного роста на 4%, которое было бы одним из последствий полного прекращения поставок газа из России, не приведёт к коллапсу экономики. В новом законе об энергетической безопасности правительство ФРГ предусмотрело меры по стабилизации предприятий критической инфраструктуры в энергетическом секторе, чтобы сохранить рыночные цепочки и избежать "каскадных эффектов" в экономике.
"Нам нужна железная выдержка для длинной дистанции", – заявил Роберт Хабек после представления нового энергетического пакета мер. Пока совершенно ясно одно: от принятых санкций Евросоюз не отступит. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу телеканала ZDF, более двух третей граждан Германии готовы на лишения ради прекращения войны.