Ссылки для упрощенного доступа

Назад в СССР


В "Артеке" во время соревнований. Крым, 1979 год
В "Артеке" во время соревнований. Крым, 1979 год

Доля желающих вернуться "назад в СССР" в России достигла максимума за последние 15 лет. Во время опроса, проведенного российским "Левада-центром", 66 процентов опрошенных жителей страны сказали, что сожалеют о распаде Советского Союза. Украинская социологическая группа "Рейтинг" провела похожее исследование и подсчитала, что сейчас уровень ностальгии по СССР среди украинцев в два раза меньше, чем среди россиян. При этом за восемь последних лет число граждан Украины, сожалеющих о распаде Советского Союза, уменьшилось на 20 процентов. Радио "Донбасс.Реалии" попросило вспомнить украинцев о своей жизни до провозглашения независимости страны в 1991 году.

Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами, пели песни во славу Ленина, ходили "под карандашом" комсоргов и парторгов на все демонстрации, а теперь задаются вопросом: зачем? Социологическая группа "Рейтинг" исследовала мнения украинцев и сравнила их с результатами опросов, проведенными "Левада-центром" в России.

Радио "Донбасс.Реалии" поговорило с людьми из Донбасса.

Северодончанка Ирина до сих пор с ужасом вспоминает школьные политинформации:

Пионеры и школьники на XVII съезде профсоюзов в 1982 году
Пионеры и школьники на XVII съезде профсоюзов в 1982 году

"Это же вообще ужас был – рассказывать ребенку про политбюро и заставлять его собирать такую информацию. А вот эти демонстрации... Мы – дети. Мороз. 7 ноября. И мы с книжками Ленина. В юбках, фартуках, с этими бантами. Какие-то дядьки стоят на трибунах и что-то там говорят. Ты идешь в колонне, с какими-то цветком или транспарантом. Что и кому мы демонстрировали? Я до сих пор не могу этого понять".

Дефицит всего, но "качество было лучше"

Состояние несвободы, которое испытывал каждый житель СССР, – одно из самых негативных воспоминаний того времени, говорит Виктория.

Люди не могли высказывать свое мнение. Если сейчас у каждого есть право голоса, то в то время был один подход – "надо".

Даже слово такое народ в СССР изобрел – "принудиловка".

Еще одна причина не восхищаться советским временем – это дефицит продуктов и необходимых бытовых товаров, по большому счету дефицит всего.

"Когда у меня родилась дочь, то в первый год ее жизни у нас был дефицит мыла. Его можно было получить только по талонам, а их выдавали по месту жительства, по прописке. Ты имел право получить два кусочка в месяц, а у меня грудной ребенок, надо пеленки стирать. Тогда мы выкрутились благодаря родителям, у которых были запасы мыла на даче".

Ирина тоже вспоминает огромные очереди, но даже выстоять их не значило получить необходимый товар:

"Если у тебя не было блата, то невозможно было купить нормальное пальто, сапоги. Даже если у тебя были деньги, но не было нужных знакомств, купить что-то качественное было невозможно. Вот откуда эта коррупция. Этот пропитанный коррупцией мир СССР!" – говорит она.

Очередь в газетный киоск. 1980 год
Очередь в газетный киоск. 1980 год

Зато качество продуктов было лучше, утверждает луганчанин Артем:

"Не зря же появилось выражение "вот в наше время". Действительно, в наше время все было прочнее, качественнее, если говорить именно о национальном уровне. Сейчас точно так же молятся на заграничное. Вот если "оттуда", то это обязательно уровень – вкусно, не отравишься, без ГМО – как сейчас принято говорить", – считает Артем.

А вот дончанка Катерина с этим не соглашается, вспоминая, что быт был примитивным:

"Cерая жизнь – дефицит, убогая одежда, примитивные продукты, ограниченная сфера услуг. Хоть что-то стоящее можно было купить только по "блату", по спецталонам с работы или отстояв огромную очередь".

Обычная городская очередь, 1963 год
Обычная городская очередь, 1963 год

Бесплатное образование и медицина

"Раньше в больницах не умирали люди из-за того, что не было денег на лекарства. Сейчас лекарства очень дорогие. И не каждый их может купить. В семье, у которой два ребенка, это будет проблемой. Если серьезный курс лечения, то это от 300 гривен (11 долларов США. – Прим. РС) в день. А там 10 дней. Вот и посчитайте. Тогда лечили лекарствами, которые есть, но тебя лечили, кормили и не выкидывали из больниц", – рассказывает Ирина.

Но, по воспоминаниям Виктории, бесплатные услуги оказывались на очень низком уровне.

Последние два десятилетия в СССР в стране практически не было людей, которые были бы довольны бесплатной медициной.

За особо сложные операции брали взятки. В роддома не пускали родственников, а в детские отделения – родителей. Новорожденные дети находились отдельно от мам, которые лежали в общих палатах. Малышей привозили только на кормление. Все остальное время матери могли только слушать, как плачут в отдельном помещении их дети.

Виктория рассказывает, что ее мама хотела ухаживать за ребенком после операции, но в больнице поставили условие: помогать и другим детям.

Другие же родители должны были прятаться, чтобы не увидели врачи, даже когда днем находились возле тяжелобольных детей. Уходили в туалет или выходили на улицу, а иногда и стояли за шторами.

Традиция проводить медосмотры "для галочки" тоже зародилась в СССР. А медосмотры школьников проводили без ведома родителей.

"К нам приехали стоматологи. И без ведома моих родителей, в каком-то импровизированном кабинете какие-то врачи, которым, возможно, мои родители меня и не доверили бы, в течение часа пропустили класс и поставили всем пломбы. Эти пломбы через три дня выпали. Человек не был хозяином своего тела, своего здоровья", – вспоминает Виктория.

Кино, музеи, кружки и секции для детей – это хорошо

Переселенка из Луганска Светлана отмечает, что в Советском Союзе были бесплатные секции для детей. Сейчас, сама будучи мамой, она понимает, что скучает по тем временам:

"Я возвращалась из школы в семь вечера, потому что после уроков была уйма кружков: пение, танцы, волейбол, альпинизм. И это все бесплатно. Сейчас отвести ребенка в любую секцию – это только оплата в месяц минимум 400 гривен (15 долларов США. – Прим. РС). Зависит от вида спорта. А еще же надо купить весь инвентарь, форму. Выходит несколько тысяч".

​Поход в кино или театр тоже стоил недорого в сравнении с нынешними ценами, говорит Светлана. Но и выбора не было. На экраны кинотеатров попадали только фильмы, которые разрешала власть.

Про артхаус, мотивирующие фильмы или "страшилки" никто даже не мечтал.

"Классом ходили на "Аты-баты, шли солдаты" и прочие военные фильмы, в которых восхищались солдатами, погибшими за родину. Спектакли? Либо русская классика, либо военные постановки. Это сейчас смотришь на современный перечень фильмов и понимаешь, что мы особо ничего не видели. Нам ведь сравнивать не с чем было", – рассказывает Светлана.

А вот по мнению Артема, советское кино и актеры были на голову выше современных:

"Добрее фильмы были. Да и мультики тоже именно детские были. А включаешь современные развивалки для детей, плакать хочется – тупые песенки, герои, которых не определишь, кто они. А фильмы? Музыкально, со смыслом. Сейчас – пошлый юмор и много крови".

Однотипность во всем

"В Советском Союзе не принято было выделяться. Если одежда, то в темных тонах – синяя, серая, коричневая, черная; если квартира, то обои пастельных тонов с небольшим узором. И никто не задумывался, что может быть иначе. Были, конечно, бунтари, которые шли против системы, и их тут же порицали. А в современном обществе ты выделился – все восхитились, а про себя подумали и решили, что надо купить что-то другое. Сейчас как раз таки повториться с кем-то в одежде – это ненормально!" – говорит Светлана.

Дискотека 80-х
Дискотека 80-х

По словам Артема, в советское время у людей была уверенность в каждом прожитом дне:

"Я точно знал, что летом у меня есть 12 дней отпуска, чтобы поехать с семьей в Крым. Знал, во сколько мне обойдутся эти две недели, на какие деньги смогу жить дальше. Я мог полгода откладывать конкретную сумму на холодильник, зная, что мой бюджет именно такой. Сейчас спланировать ничего не могу, к сожалению", – говорит Артем.

"Квартиры давали. Как-то жили и не задумывались о будущем. Все шло своим чередом", – говорит Валентин из Северодонецка.

Бесплатные квартиры, про которые так часто вспоминают пенсионеры, на самом деле строились на деньги граждан в виде вкладов в "Сбербанке", вспоминает дончанка Катерина. Нужно было долго ждать, чтобы их получить. Долго – это 10, 15, 20 лет.

Часто дети вырастали, живя вместе с родителями в одной комнате – в общежитии или "коммуналке".

На демонстрации
На демонстрации

​"По причине полной неосведомленности, железного занавеса мы не знали, в каком жалком положении пребываем. Поэтому была уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою страну, потому что мы – самые крутые в мире", – говорит Катерина.

Кроме того, пропаганда в газетах, на радио и телевидении транслировала одну и ту же позицию – "в СССР жить лучше всего".

Съездить в Союз и вернуться

"Знаете, не все были довольны Советским Союзом, но возмущаться было не принято. Как это тебе не нравится, что происходит? Ты какой-то не такой. У нас же великая держава, а там, за океаном, все плохо. Мы жили по расписанию, прописанному властью, мы питались теми продуктами, которые выдавала власть по талончикам. Почему сейчас в Украине недовольны? Свобода. Ты хочешь, можешь поехать за границу и увидеть, как там живут. Хочешь – купи себе дорогую еду и поплачь, что у тебя маленькая зарплата. Каждый сам формирует свои пожелания", – отметила Светлана.

На вопрос о том, хотела бы Светлана вернуться в Советский Союз, луганчанка ответила, что сегодня это вполне можно сделать. Для этого нужно съездить на территории, подконтрольные самопровозглашенным "ЛНР" и "ДНР". Там, говорит Светлана, можно ощутить дефицит товаров и отсутствие свободы, а потом, "почувствовав разницу", вернуться в современную Украину.

XS
SM
MD
LG