Ссылки для упрощенного доступа

Количество погибших в Ираке американцев превысило полторы тысячи человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Александр Гостев: Количество погибших в Ираке американцев превысило полторы тысячи человек. О том, как реагируют на это в Америке, рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Из американцев, погибших почти за два года войны, три четверти считаются убитыми во время боевых действий. Ещё 11 тысяч солдат были ранены, но половина из них вернулась в строй. После прошедших в январе иракских парламентских выборов американские потери стали уменьшаться. Если в ноябре прошлого года погибли 137 американцев, а в январе этого года - 107, то в феврале - 58. В военном отношении уровень потерь считается умеренным, не влияющим на продолжение военных операций в Ираке.

Но в политическом отношении картина несколько иная: растёт количество разочарованных из-за затягивающейся войны. По данным института Геллапа если год назад 23 процента американцев считали войну в Ираке ошибочной, то сейчас так считают 47 процентов. Тем не менее, в отличие от времён Вьетнамской войны общественное мнение не является пока решающим фактором в ведении войны в Ираке. Почему? Вот как объясняет это Илейн Доннели, президент мичиганского «Центра за боевую готовность».

Илейн Доннели: Президент ясно сформулировал задачу и последовательно выполняет её. Во время войны во Вьетнаме наша задача не была чётко сформулирована, и действия нашего правительства не были последовательными. Это вносило разброд и в армии, и в общественном мнении. Большая разница и в том, как пресса освещала события во время Вьетнамской войны и сейчас. Тогда пресса изо дня в день обыгрывала прибытие тел погибших американских солдат, протесты шли по всей Америке, и среди противников войны был, кстати, недавний кандидат в президенты США Джон Керри. Но теперь пресса занимает более сбалансированную позицию, корреспонденции из Ирака - более полные, всесторонние, благодаря этому американская общественность оказалась более осведомлённой. В этом разница.

Ян Рунов: Тем не менее, появились некоторые трудности с набором в армию?

Илейн Доннели: На рекрутирование влияют многие факторы. Если экономика улучшается, то в вооружённых силах недобор. Сейчас, действительно, есть недобор. В феврале записалось на 27,5 процента новобранцев меньше, чем требовалось, а в годовом исчислении недобор составил 6 процентов. Что ж, молодые люди понимают, что сейчас военная служба сопряжена с большим риском, чем в мирное время. Картина была бы иной, если бы президент Буш призвал к дополнительному набору добровольцев. Но даже после 11 сентября 2001 года президент не сделал этого.

XS
SM
MD
LG