Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: ликвидация исследовательского центра - последствие шпиономании


Шпионский камень, "брошенный" в правозащитные организации, продолжает наносить потери
Шпионский камень, "брошенный" в правозащитные организации, продолжает наносить потери

Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Представитель Федеральной регистрационной службы Александр Жафяров указал, что это общественное объединение более пяти лет не представляло в Службу информацию о продолжении своей деятельности. Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы. В свою очередь директор Центра Любовь Виноградова считает претензии Министерства юстиции необоснованными.


Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году и объединяет около десятка правозащитных организаций. Среди них: Союз Комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинская группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа «Движение без границ», фонд «Право Матери», Ассоциация защиты прав инвалидов, независимая Психиатрическая Ассоциация России и другие. Сейчас в правление Центра входят такие общественные деятели, как Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Юрий Савенко, Вероника Марченко, Валентина Мельникова.


Эксперты не исключают, что ликвидация Российского исследовательского центра может стать частью «шпионского скандала», инициированного ранее спецслужбами. ФСБ России с гордостью объявило о разоблачении группы шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. Второй канал телевидения показал якобы оперативную съемку этих самых британских шпионов, которые крутятся вокруг некоего камня, оказавшегося потом, по утверждению спецслужб, замаскированным техническим устройством, предназначенным для связи с агентурой. Показанный сюжет явно был снят в духе советских фильмов о разоблачении иностранных шпионов, да и сам камень, по утверждению моих коллег, напоминал тот самый, из фильма «ТАСС уполномочен заявить» 70-х годов прошлого века. Но это никого не смутило – и, затаив дыхание, российские граждане наблюдали за разворачивающимися на экране событиями.


Объявление шпионами сразу стольких британских подданных – такого давно не случалось. Явно нужны были серьезные причины для обнародования столь сенсационной информации. Британские политики произошедшее предпочли не комментировать, оставляя за собой право лишь на улыбку. Британские СМИ продолжают широко комментировать шпионский скандал и содержание показанной по российскому телевидению программы. При этом, в отличие от России, где на нее последовала реакция и президента, и Государственной Думы, официальные лица Британии отказываются от комментариев. Когда на недавней пресс-конференции Тони Блэра попросили прокомментировать этот скандал, он отказался это сделать. Впрочем, это вполне соответствует английским традициям: правительство никогда не комментирует работу разведки. При этом британский МИД категорически отверг обвинения в незаконных связях с российскими НПО.


Обсуждая шпионский скандал, местные комментаторы сходятся во мнении, что телепрограмма была спланирована властями России с целью оправдать принятие закона о НПО, который предоставляет им возможность ужесточить контроль над российским обществом. Одновременно, считают в Британии, эта программа должна была скомпрометировать оппозиционные российские организации, выступающие с критикой нынешнего режима. В этой связи влиятельная газета Guardian отмечает, что российские власти полагают, что «вирус цветных революций и яд демократии распространяется неправительственными организациями, они верят или, по крайней мере, утверждают, что верят в то, что деятельность НПО инспирируется и финансируется западными странами». Газета утверждает, что даже в изменившихся политических обстоятельствах Кремль демонстрирует свойственный эпохе холодной войны взгляд на политику, в основе которого лежит теория заговора. «Впрочем», – пишет Guardian, – «этого и следовало ожидать от бывшего офицера КГБ Владимира Путина». Симптоматично, считают английские комментаторы, что скандал с британским шпионажем был раскручен в канун обсуждения в Парламентской Ассамблеи Совета Европы положения с правами человека в России и Чечне. Шпионский скандал, полагают они, это своего рода превентивный удар Путина по Западу. Однако дипломатический редактор газеты Times Майкл Бини скептически относится к возможности доказать правдивость информации о британском шпионаже: «Трудно сказать, насколько подробности показанной на российском телевидении программы соответствуют или не соответствуют действительности. Вполне возможно, что в ней содержатся правдивые детали. В равной мере, возможно, что это фальшивка. Возможно даже, что она абсолютно правдива. Мы никогда не сможем быть в этом уверены, потому что ни одна из сторон не предоставит нам подлинных подробностей случившегося. Совершенно очевидно, что в настоящий момент на президента Путина обрушилась критика со стороны западных государств и у него возникла потребность в ответном ударе».


XS
SM
MD
LG