Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян и сотрудник Исламского правозащитного центра Исмаил-Хазрат Шангареев.
Андрей Шарый: Правительство Чечни сегодня приняло решение о прекращении деятельности в республики Датского совета по делам беженцев. В Копенгагене корреспонденту Радио Свобода Сергею Джаняну удалось связаться с представителями Датского совета по делам беженцев.
Сергей Джанян: Решение правительства Чечни приостановить на территории республики деятельность датской гуманитарной миссии комментирует руководитель международного отдела Датского совета по делам беженцев Арне Воген.
Арне Воген: Прежде всего должен заявить, что мы пока не получали какой-либо официальной информации или требований от местных властей. Мы пробуем войти в диалог с официальными структурами и надеемся что ситуация в ближайшее время получит своё разрешение. На данный момент вся программа гуманитарной деятельности датской миссии приостановлена, а сотрудники нашего отделения на Северном Кавказе получили распоряжение эвакуироваться в Москву, вследствие возникшей угрозы безопасности их жизни и неопределённости сложившейся ситуации. Это то, чем мы сейчас заняты.
В данной связи хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что Датский совет по делам беженцев не в состоянии влиять на то, о чём пишут или чем занимаются датские медиа. Однако в любом случае мы дистанцируемся от заявлений и действий, способных в той или иной степени оскорбить религиозные чувства людей. И, разумеется, нашей основной целью на Северном Кавказе является помощь в обеспечении гуманитарных нужд населения региона.
До последнего времени у датской гуманитарной миссии были превосходные отношения с местными властями. И мы надеемся, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
Сергей Джанян: Говорит руководитель международного отдела Датского Совета по делам беженцев Арне Воген.
Датский совет по делам беженцев осуществляет гуманитарную программу помощи на Северном Кавказе со времён начала второго чеченского конфликта. Программа помощи включала в себя распределение вещей и продовольствия, предоставление убежища нуждающимся, психологическую, социальную и экономическую реабилитацию, а также обучение основам противоминной безопасности и проведение кампаний по бесплатной раздаче населению семян сельскохозяйственных культур.
Андрей Шарый: Волна массовых протестов в исламском мире, вызванная публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в газетах европейских стран, не стихает. Попытался успокоить бурю в очередной раз сегодня премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен. Он заявил, что хочет диалогового сотрудничества с мусульманским миром. Власти Дании также заявили, что считают Иран ответственным за нападение иранцев на посольство Дании в Тегеране. Беспорядки продолжаются и в других странах.
Специалист по вопросам ислама, сотрудник Исламского правозащитного центра Исмаил-Хазрат Шангареев обращает в этой связи внимание на то обстоятельство, что между первой публикацией карикатур в Jullands-Posten и массовыми демонстрациями протеста в мусульманских странах прошло несколько месяцев.
Исмаил-Хазрат Шангареев: Каким способом это было преподнесено в средствах массовой информации более чем через полгода после того, как эти карикатуры были впервые опубликованы? Видимо, есть какие-то силы, которым нужен был всплеск эмоций, межнациональная какая-то конфронтация, межрелигиозная конфронтация. А так как в сентябре прошлого года эта проблема была как бы незамечена, как-то вяло обозначена, не было заострено внимание мусульман к этой проблематике, то, соответственно, реакции почти что не было никакой. И вдруг по прошествии такого длительного времени кому-то понадобился вот этот всплеск, или отвлечь от каких-то на самом деле важных процессов в мировой политике. Может быть, им нужна была какая-то напряженность определенная.
Андрей Шарый: А кому это могло понадобиться, на ваш взгляд?
Исмаил-Хазрат Шангареев: Думаю, что это именно те силы, которые привели к развалу Югославии. Было тоже самое примерно. Прекрасное государство Балкан Югославия. Люди дружили много лет, были соседями хорошими, не знали, кто к какой религии принадлежит. И вдруг стали на это обострять внимание, громить мусульманские кладбища и говорить, что это христиане виноваты. Потом громят христианские кладбища и говорят, что мусульмане виноваты. Это все привело к тому, к чему мы пришли.
Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что вы придерживаетесь того, что есть какая-то теория заговора вокруг этого, или вы имеете в виду представителей каких-то мусульманских организаций, которые организовывают вот эти протесты? Понятно, что большинство людей в этих арабских странах, которые сейчас выходят на улицы, вряд ли они были знакомы с премьер-министром Дании для того, чтобы разрывать там его фотографии, или даже знали, где эта Дания расположена.
Исмаил-Хазрат Шангареев: Совершенно с вами согласен. Они далеки от всего этого. Скорее всего, это крайнерадикальные течения. Нет, не теория заговоров, я в это абсолютно не верю. Это крайне радикальные мусульманские течения. Им это нужно было для того, чтобы получить какую-то дополнительную популярность среди масс. Это разведка боем что ли - как люди готовы, массы, насколько они управляемы. Люди были взволнованы. Они в порыве своих чистых мусульманских религиозных эмоций того, что был оскорблен пророк, они были оскорблены в своих самых лучших каких-то порывах, они вышли на улицу.
Андрей Шарый: Насколько сильным оскорблением считается в исламе публикаций изображений (я уж не говорю о сатирическом характере этих публикаций) пророка? Это серьезное кощунство?
Исмаил-Хазрат Шангареев: Это верх оскорбления. Не то что пророка, а в исламе, в шариате, запрещено изображение любого человека. Нигде в шариате, нигде в истории ислама, ни в каких священных писаниях вы не найдете изображения пророка. Даже в фильмах мусульманских стран, если выходят какие-то исторические фильмы, то пророк там изображается со стороны, со спины. Не показывают даже его фигуру. Иногда показывают только его тень и посох. И вдруг его изображают в карикатурной форме, в такой неприличной форме. Те, кто как-то не понимает, почему у мусульман такие бурные эмоции, надо им предложить обратное. Представляете, что в какой-то мусульманской стране или даже в мусульманской республике мусульманский художник изобразить в нелицеприятной форме, допустим, Христа?!
Андрей Шарый: Ну, вы знаете, все-таки, мне кажется, что европейские традиции другие. Христа уж как только не изображали. Он давно уже объект поп-культуры. Поэтому тут может быть разумнее говорить просто о том, что слишком разные традиции. Если опять же руководствоваться исламскими представлениями о жизни, какая кара должна ждать людей, которые решились на такое кощунство? Известно, что эти датские художники (12 человек, принимавшие участие в конкурсе) сейчас скрываются. Может быть объявлена фетфа или что-то подобное в их адрес?
Исмаил-Хазрат Шангареев: Вполне возможно, где-нибудь в Иране они могут принять такую фетфу карающую. Вполне могу предположить, что такая фетфа будет принята. На самом деле, это очень опасно.
Андрей Шарый: Какова позиция духовного руководства российских мусульман? Известно, что в Дагестане на минувшей неделе прошла какая-то демонстрация. Из того, что я видел, помимо духовных руководителей, один из руководителей Чечни Кадыров-младший сделал заявление по этому поводу. Он тоже, видимо, считает себя обязанным такого рода вещи обозначать.
Исмаил-Хазрат Шангареев: Мы придерживаемся позиции Совета муфтиев России. Совет муфтиев России обозначил свою позицию. Мусульмане России, руководство мусульман России ни в коем случае не согласно с тем, что датские художники сделали. Слава богу, что в России никаких потрясений нет, хотя в России все-таки 20 миллионов мусульман. На самом деле в России давние толерантные традиции. Конечно, нежелательно, чтобы религиозные эмоции были настолько возбуждены.
Я думаю, что ни один мусульманин России не был безразличен к этой тематике. Потому что для нас пророк близок также как родители. Он для нас пример. Это человек, который лучший из людей. Всевышний творец выбрал именно его для того, чтобы донести откровение людям через пророка Мухаммеда. Поэтому мы относимся к этому очень трепетно.
Толерантность предполагает не просто терпение к представителям других религий, но и уважение. Сама Дания - это оплот толерантности. Очень многие мусульмане, даже крайне радикальные мусульманские лидеры, которых в некоторых странах не принимали, в Дании именно принимали. Поэтому удивительно, что именно в Дании произошло такое неслыханное богохульство.
Андрей Шарый: А мне кажется, ничего странного нет, а именно в силу толерантности. В Дании давно формируется это общество многокультурное. Это либеральная страна либеральных традиций. Вот и все. Это такое понимание либерализма. Мне кажется, просто речь идет о том, если мы сейчас отбросим разговоры о том, что срежиссированы эти массовые акции в мусульманских странах (а частично мне представляется, что это так), если говорить об идеологической сути того, что произошло, мне кажется, что как раз, может быть, Дания стала здесь просто жертвой собственного либерализма, собственной веротерпимости.
Исмаил-Хазрат Шангареев: Я с вами согласен. Дания стала сама жертвой этой демократии.