В принятом сегодня постановлении парламент Грузии оценил ход миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта с участием российских миротворцев как «крайне отрицательный», а действия России в этом регионе как «аннексию». Депутаты поручили правительству Грузии пересмотреть Сочинское (Дагомысское) соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворческие силы были введены в Цхинвальский регион (Южную Осетию).
Парламент Грузии также поручил правительству инициировать замену российских миротворцев на международный миротворческий контингент, для чего тому следует «активизировать работу с международными организациями и государствами-партнерами с целью разработки нового миротворческого мандата».
В интервью корреспонденту армянской службы РС/РСЕ Азе Бабаян государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава так пояснил логику действий грузинской стороны: «Вопрос о том, что миротворческая операция несовершенна и формат ее неприемлем, был поставлен задолго до того, как было принято постановление парламента. Существуют протоколы, в которых мы об этом однозначно говорили и предупреждали наших партнеров (Россию – Радио Свобода) о том, что в такой форме ни работа СКК (смешанной контрольной комиссии – РС), ни миротворческие силы продолжать работу не могут, потому что это контрпродуктивно. Поскольку на это не было обращено внимание и не было адекватной реакции, то наступил такой день, когда грузинское общество… по заданию грузинского общества парламент Грузии принял постановление».
В ходе обсуждения вопроса часть парламентской оппозиции выступила против предложенный «мягких» формулировок. Она потребовала признать Сочинское соглашение, не ратифицированное парламентом Грузии, но соблюдаемое ей, недействительным, а также указать конкретные сроки выполнения решения о выводе российских войск. По словам представителей оппозиции, сообщает агенство РБК, вся процедура выхода из соглашения не превысила бы 15 месяцев. Однако эта инициатива оппозиции не была поддержана парламентским большинством.
Министр Хаиндрава объяснил этот отказ следующим образом: «А как эти сроки могут быть определены? Это процедура (переговоры с международными организациями – РС) будет идти, и смотря по тому, насколько успешно они будут протекать - от этого и будет зависеть период времени. Я думаю, что сроки неуместно сейчас обсуждать, абсолютно».
По словам министра, его правительство совершенно уверено в том, что постановление парламента (формально он является лишь рекомендацией) будет выполнено. В ходе всего процесса подготовки к принятию резолюции члены грузинского кабинета плотно работали с руководством парламента над формулировками постановления.
Как отметил Георгий Хаиндрава , Тбилиси продолжает активные переговоры с ОБСЕ об изменении формата миротворческой операции в Южной Осетии. Ранее (когда страной еще руководил Эдуард Шеварднадзе) Грузия обращалась с подобной инициативой к ООН. Однако Объединенные Нации от этого предложения отказались – под тем предлогом, что операцию в конфликтном регионе начинали ни они, а по сложившейся практике ООН избегает подключаться к миротворческим действиям, инициированным без их участия.
Посетивший в минувшем месяце Тбилиси секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах подтвердил, что Киев готов направить в Южную Осетию своих миротворцев – при том условии, что получит на это международный мандат. О готовности участвовать в примирении враждующих сторон в Грузии заявлял и прежний президент Украины Леонид Кучма.
Георгий Хаиндрава отказался предположить, какой может быть реакция на сегодняшнее решение со стороны российских официальных лиц. Представитель министерства обороны России Вячеслав Седов в интервью «Интерфаксу» отметил, что Тбилиси «вправе поднимать вопрос о перспективах проведения миротворческой операции в Южной Осетии», но «с учетом всех юридических процедур». По его словам, принятое грузинским парламентом постановлении в ближайшей перспективе никак не скажется на деятельности российских «голубых касок» в регионе, которые «продолжают выполнять задачи по поддержанию мира».