Европейский союз недавно выделил значительные средства специально на реставрацию более 30 зданий турецких хамамов, то есть бань. Признано, что хамамы — одни из самых ярких элементов культуры эпохи Османской империи. Например, на реставрацию хамама Наиб в городе Газиантеп, которому уже 365 лет, потребовалось более 500 тысяч евро.
«Хамам — это слово ласкает и погружает в сладкую истому. Нежный пар обволакивает тело и отправляет в полет». Эта песня в исполнении популярной певицы Сертаб Эренер уже второй год занимает верхние строчки турецких хит-парадов.
Хамам — для турков место почти сакральное. Пророк Мухаммед рекомендовал мусульманам принимать горячие бани, поскольку считал чистоту половиной веры. Следуя его наставлениям, турки распространяли культуру посещения хамама по всему исламскому миру. В хамамы перестраивались бывшие римские термы и оставшиеся от Византии христианские храмы. К XVII веку в Стамбуле насчитывалось уже не менее трехсот общественных и более четырех тысяч частных бань.
Самая старая султанская баня Чемберлиташ в Стамбуле действует до сих пор. Ежедневно у входа — длинные очереди туристов. В середине XVI века этот хамам для капризной султанши Нурбану построил великий архитектор Синан. Баню украшал мозаичный пол с золотыми лежанками, из золотых и серебряных кранов текла чистейшая родниковая вода. Говорят, престарелая султанша целыми днями не выходила из бани: красила ладони и волосы хной по последней моде, проводила разные косметические процедуры. Однако ее брак это не спасло. Во время отсутствия грозной султанши ее муж, султан Селим Второй, развлекался в бане с юными девами. Эту трагикомичную историю экскурсовод Лейла до сих пор рассказывает туристам: «Султан — большой любитель охоты, вин и веселья — пожелал устроить праздник в хамаме, и решил не допускать туда ни одной женщины, с которой уже делил ложе. Султан приказал, чтобы перед ним предстали новые рабыни-девственницы, которые должны были ждать его обнаженными. Однако султан был уже в почтенном возрасте. Годы взяли свое. Возбужденный видом молодых прекрасных девушек, стареющий султан стал гоняться за ними, поскользнулся и упал на мраморный пол. Его перенесли в опочивальню, но сердце, утомленное вином, любовными утехами и влажной духотой турецкой бани, не выдержало. Султан умер в тот же день».
Стены многих турецких бань украшает арабская вязь: «Хамам подобен раю, хоть строится из глины и кирпича». Служители рая — массажисты — могут отправить на небеса и доставить не с чем ни сравнимое блаженство. Их услугами пользуются известные политики, актеры, общественные деятели. Мехмет — настоящий профессионал своего дела, о нем пишут многие турецкие газеты. Около двадцати лет он работает банщиком в одной из стамбульских бань. Мехмет считает, что массаж в турецком хамаме вылечивает самых безнадежных больных: «У меня парились многие известные политики и бизнесмены. Одного из них я спас от сильнейшего артрита, до сих пор благодарит. В центре парной — большой мраморный камень. Мы называем его "гебек-таши" — камень для живота. Сюда ложится клиент. Со стороны кажется, что мы колотим жертву, выкручиваем руки, ноги. Но это не так. Все действия хорошо продуманы с учетом анатомии человека. Массаж выполняется в специальных массажных рукавицах с помощью мыльного раствора».
Кесе — мочалки для хамамов — делают из конского волоса, кокосовой щетины и финиковых тычинок. В одном из стамбульских музеев экспонируются более тысячи таких мочалок. Здесь же старинные фотографии турецких хамамов. Организатор выставки Лейла Куршат утверждает, что в прошлом богатые турки перед посещением бани предварительно справлялись у астролога на предмет самого благоприятного времени для банных процедур.
Экскурсовод Лейла говорит, что раньше в хамам входили только в особой обуви: «Это были башмаки на высокой подошве, напоминающие греческие котурны. Многие банщики считали, что такая обувь защищает от злых духов и джиннов, которые водятся в хамаме».
На стамбульском базаре среди фруктов, пряностей и вкусно пахнущих трав спряталась лавочка натурального мыла. У продавца Ахмеда — несколько сотен разновидностей мыла для хамамов. Самое дорогое — из розмарина — привозят поставщики из Ирана. Самое распространенное — оливковое — варят в центральной Турции по старинным рецептам. Банщик Ахмед рассказывает, что раньше в хамамах мылись голубой глиной: «Потом стали делать мыло с добавками разных трав. Цветы цитрусовых традиционно предпочитали восточные принцессы. Считалось, что этот сладко-горький аромат пробуждает вдохновение. Сейчас очень ценится розмарин, который дает телу благоухающий запах. А нежный, освежающий аромат мяты пробуждает чувства».
Умеренный жар хамама повышает плодовитость женщины. На востоке страны до сих пор именно в банях будущие свекрови выбирают невесток.