Ссылки для упрощенного доступа

 
Северная Корея объявила развитие высоких технологий своим национальным приоритетом

Северная Корея объявила развитие высоких технологий своим национальным приоритетом


При необходимости все население Северной Кореи может быть поставлено под ружье, а страна превратится в военный лагерь.
При необходимости все население Северной Кореи может быть поставлено под ружье, а страна превратится в военный лагерь.
Северная Корея объявила, что новым приоритетом ее политики станет развитие высоких технологий. Как заявил председатель парламента страны, к 2022 году Северная Корея должна стать крупнейшим производителем программного обеспечения.

На сегодня Северная Корея – одна из самых бедных и самых милитаризованных стран мира. На военные цели расходуется большая часть бюджета. КНДР на сегодня имеет пятую по численности армию в мире. Другой постоянной проблемой, с которой страна сталкивается уже на протяжении десяти лет, является нехватка продовольствия. На протяжении многих лет, фактически, северным корейцам не дает умереть с голоду только иностранная помощь. И на этом фоне теперь добавляется еще один главный приоритет: развитие высоких технологий.


Председатель Высшего народного собрания Чо Та Бок (Choe Thae Bok) заявил о долгосрочных стратегических целях руководства страны. Согласно его заявлению, КНДР (на сегодня, самая изолированная страна) станет к 2022 году мощным производителем программного обеспечения. Заявление Чо прозвучало на заседании парламента, на котором обсуждался бюджет на 2006 год. Как ожидается, доходы государства вырастут в новом бюджетном году на 7,1%, а расходы бюджета вырастут на 3,5% по сравнению с 2005 году. Затраты на оборону по-прежнему составляют львиную долю расходов страны: они составят 15,9%. Вице-премьер Ро Ту Чол (Ro Tu Chol) сказал, что, согласно политике партии, при необходимости все население страны может быть «поставлено под ружье», а страна превратится в военный лагерь. Тем не менее, развитие высоких технологий – это отчетливо заявленный приоритет Северной Кореи.


В речи председателя Высшего народного собрания, опубликованной официальным Корейским центральным агентством новостей говорится: «Мы должны ускоренными темпами разворачивать общенациональную информационную сеть и развивать технологии программирования, чтобы превратить страну в мощного производителя программного обеспечения». Он призывает северокорейцев «много и тяжело работать над изучением наук и технологий, чтобы стать учеными и инженерами».


В 2003 году в стране началась пятилетняя кампания подъема компьютерных технологий, после того как лидер Ким Чан Ир объявил, что XXI век – это эра информационных технологий. Но развитие IT в КНДР находится на самом начальном уровне. Очень мало граждан имеют компьютеры дома, и только избранные – из числа партийных и военных лидеров – имеют доступ в интернет. Чо Та Бок, однако уверен, что у КНДР есть возможность быстро развивать высокие технологии: «Мы встали перед важной задачей стремительного развития ультрасовременной науки и технологии. Мы должны продвинуть национальную науку на высокий уровень за очень короткое время, опираясь на существующий потенциал».


Премьер-министр Пак Понг-Джу (Pak Pong-Ju) сказал, что правительство должно обратить самое пристальное внимание на новые приоритеты, но главной задачей остается полная победа над голодом.


Реформы в КНДР начались в 2002 году. Тогда произошла либерализация цен и зарплат, смягчился правительственный контроль над предприятиями и частными лицами. Однако невозможно говорить о каком-то реальном прогрессе, пока население страны голодает.



XS
SM
MD
LG