Ссылки для упрощенного доступа

Полюбите бизнес — победите безработицу


Проблема безработицы - вторична, полагает Владимир Гимпельсон
Проблема безработицы - вторична, полагает Владимир Гимпельсон

Численность безработных в России, зарегистрированных в службе занятости, вплотную приблизилось к двум миллионам человек, сообщил Минздравсоцразвития по итогам еженедельного мониторинга.

К концу 2009 года количество официальных безработных может увеличиться до 2,8 миллиона человек, заявляет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Это на 27 процентов больше, чем предусматривал предыдущий прогноз, представленный в сентябре.


При этом общее число безработных, рассчитываемое по методологии Международной организации труда (она учитывает и тех, кто активно ищет работу, не становясь на учет в службах занятости), сейчас примерно в три раза больше "официального". Таким образом, к декабрю реальное число людей, не имеющих работы, может составить от восьми до девяти миллионов человек, полагают некоторые эксперты. Это приведет к увеличению уровня безработицы с нынешних восьми процентов экономически активного населения до, как минимум, десяти. О главных проблемах российского рынка труда в эфире Радио Свобода рассказывает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.


— Насколько корректно делать прогнозы по общему количеству безработных на основе оценок "официальной" безработицы?


— Это две разные безработицы. Хотя они и пересекаются, одна не является частью другой. Официальная безработица учитывает людей, которые сами идут в службы занятости и регистрируются как безработные. Эти люди реагируют не только на то, что у них нет работы, но и на то, какую помощь и какое пособие они могут получить. Чем выше пособие, тем выше стимул официально заявить о себе как о безработном — а мы знаем, что с 1 января пособия повышены.

Закончится эта временная занятость, а дальше что? Люди вернутся в списки безработных?


Что же касается безработицы "по МОТ", то она может быть большой и при том, что регистрируемая — очень мала. В нашей истории такие периоды случались: общая безработица, которая рассчитывается на основе обследования, была высокой, а регистрируемая безработица, которая предполагает действия самих людей, низкой. Условия, благоприятствующие резкому росту регистрируемой безработицы, зависят от государственных институтов.


— В 2009 году на программы занятости из федерального бюджета правительство намерено выделить более 40 миллиардов рублей. Насколько эффективны сегодняшние действия властей по поддержке рынка труда?


— На мой взгляд, это попытки найти потерянный ключ под фонарем не потому, что он был там потерян, а потому, что там кажется светлее. Одна из основных предлагаемых мер — временные общественные работы. Но, во-первых, в регионах должна быть инфраструктура для таких работ. Во-вторых, люди, которые теряют работу, должны быть к ним готовы. Но главное даже не это. Закончится временная занятость, а дальше что? Люди вернутся в списки безработных? Нет ответа на главный вопрос, а именно — откуда возьмутся рабочие места в том или ином регионе. Ключевая проблема — это не безработица, она по мировым меркам невысока, а вопрос, что нужно сделать с экономикой, чтобы она стала генерировать рабочие места. А для этого нужны институциональные и, я бы даже сказал, политические реформы.


— Какие именно?


— Нужна конкуренция. Нужно, чтобы вход на рынок не был запретительно дорогим для компаний. Будет конкуренция — будет больше рабочих мест. Сегодня, особенно на местном уровне, конкуренция очень жестко ограничивается местными властями. Они имеют свой бизнес, который "крышуют" или патронируют, все остальные жестоким образом искореняются или вытесняются. Кроме того, для бизнеса коррупция означает крайне высокие издержки входа на рынок, и не все могут их себе позволить. Это опять оборачивается несозданными рабочими местами. Вместе того, чтобы расширяться и набирать 20 людей, фирма нанимает только пять. Мне кажется, что-то такое имел в виду президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета в Иркутске. Другое дело, что это не новые идеи и про них говорят уже лет пятнадцать, если не больше. Но воз и ныне там.


— Увеличение числа рабочих мест в стране актуально именно в условиях экономического кризиса?


— Создание рабочих мест актуально для любой экономики и в любой ситуации. Вопрос — как добиться создания рабочих мест в условиях, когда спрос из-за кризиса очень низкий. Но в "тучные" годы экономического роста, когда спрос рос, рабочие места тоже не создавались — мы знаем, что в компаниях рабочих мест стало меньше, а занятость увеличивалась преимущественно в неформальном секторе, который вырос в масштабах.


Нужно понимать, что нельзя всех людей посадить на пособия и отправить на временные работы. Значит, нужны рабочие места, которые должен создавать бизнес. А для этого необходимо, чтобы бизнес воспринимал правила игры как понятные, прозрачные, надежные и прогнозируемые. И чтобы институциональная среда для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности была благоприятной и дружелюбной. В противном случае никто никакие рабочие места создавать не будет. Поэтому сегодня, несмотря на кризис, нужно думать именно об этом.


— А как быть с "социально значимыми" предприятиями, например?

— Когда мы озабочены только тем, чтобы запретить или не допустить высвобождения людей с предприятий, которые устарели еще десятилетия назад, мы только пытаемся законсервировать технологическую и организационную отсталость. Это не приближает нас к решению проблемы безработицы, а только ее откладывает, модифицирует формы проблемы, но не дает решения.

XS
SM
MD
LG