Ссылки для упрощенного доступа

Налоговый террор откладывается?


Налоговых репрессий не планируется, пообещал статс-секретарь министерства финансов Сергей Шаталов (слева)
Налоговых репрессий не планируется, пообещал статс-секретарь министерства финансов Сергей Шаталов (слева)
Диалог бизнеса с государством идет, но все же иногда власть преподносит сюрпризы, говорят предприниматели. В финансово-экономическом блоке правительства уверяют, что кризис — не время для репрессий и налогового террора. Об этом шла речь на налоговой конфренции РСПП, которая прошла сегодня.

Несмотря на заметный прогресс в диалоге бизнеса и государства, некоторые инициативы власти сваливаются как снег на голову, отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на открытии конференции. В качестве примера он привел информацию о возможной реформе пенсионной системы. Напомним, что на прошлой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал, что ведомство рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии. При этом граждане будут формировать свои пенсионные накопления добровольно, а обязательные отчисления в полном объеме пойдут на выплаты нынешним пенсионерам.


Впрочем, судя по высказываниям присутствовавших на конференции представителей Минфина и Минэкономразвития, власти постараются обойтись без неприятных сюрпризов. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, в Минфине отлично понимают, что "в условиях кризиса увеличиваются риски того, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и будут уклоняться от уплаты налогов", однако не намерены вводить репрессивные меры. По мнению замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, сейчас не время для налогового террора, так что от бизнеса требуется откровенность и прозрачность перед лицом налоговой службы, а от налоговиков — понимание реально существующих проблем предприятия и объективной природы убытков или задержек платежей. Как отметил Воскресенский, МЭР и Минфин уже разработали временный порядок урегулирования налоговой задолженности, призванный предельно упростить получение отсрочки или рассрочки по долгу.


Как заявил Сергей Шаталов, Минфин также предлагает упростить порядок возмещения налога на добавленную стоимость, доведя его практически до заявительного (с возмещением в течение 30 дней после подачи налоговой декларации под банковские гарантии), а также освободить от налога на прибыль "обременяющие" объекты, которые бизнес передает на баланс местных властей. В то же время, предполагается пересмотреть порядок сложения прибылей (и убытков) компаний при слияниях и поглощениях, чтобы объединение с убыточной компанией не могло использоваться как инструмент для уменьшения налогов.


Особого внимания удостоилось грядущее преобразование единого социального налога. Прислушавшись к аргументам предпринимателей, государство отложило на год окончательную реформу единого страхового налога (ЕСН). С 1 января 2010 года выплата ЕСН для работодателя заменяется обязательными страховыми взносами, однако повышение совокупного размера отчислений с нынешних 26 процентов до 34 процентов откладывается на год. Впрочем, заместитель министра финансов признал, что с администрированием этих взносов намечается "целый ряд проблем" — вместо налоговиков заниматься этим будет пенсионный фонд, так что нужно будет вносить изменения и в законодательство, и в штатное расписание этой структуры. При этом представители ПФР получат право осуществлять свои проверки, "очень похожие на налоговые".


Часть из упомянутых Сергеем Шаталовым проблем с реформой ЕСН сразу же осветил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В их числе — неясность с механизмом принуждения в отношении страховых выплат, сложности с расчетом совокупных доходов граждан (а страховые взносы будут выплачиваться с суммы до 415 тысяч рублей на человека в год), а также отсутствие проработанной схемы возврата излишков. В общем, как неоднократно отмечалось во время конференции, ставка того или иного налога — это лишь наиболее очевидная и легко измеряемая часть налогового бремени. Издержки налогового администрирования зачастую нагружают бизнес не меньше, а справляться с ними гораздо сложнее.


XS
SM
MD
LG