В первом квартале 2009 года россияне выпили на 6-7 процентов меньше пива, чем год назад. Пивовары ожидают, что год окажется еще хуже, чем предыдущий. Тогда объем рынка сократился впервые с 1996 года.
Производство пива в России в первом квартале 2009 года уменьшилось на 7 процентов, говорится в опубликованном в среду отчете холдинга Carlsberg, контролирующего, в частности, крупнейшую российскую пивоваренную компанию "Балтика". Это в целом совпадает с расчетами Федеральной службы статистики, оценившей спад в 6 процентов при объеме выпуска в 220,7 миллиона декалитров за три месяца. По прогнозу Carlsberg, за год рынок в натуральном выражении сократится примерно на 2 процента.
Уже в середине прошлого года стало ясно, что эпоха ежегодного увеличения производства пива на десять и более процентов подошла к концу. По итогам первого полугодия 2008 года рынок вырос всего на 2,3 процента, тогда как в 2006 году рост составил 5,8 процента, а в исключительно удачном для пивоваров 2007-м — почти 30 процентов. Впрочем, в июне 2008-го производители и эксперты предполагали, что по итогам года объемы производства пусть на несколько процентов, но все-таки превысят уровень 2007-го. Время показало, что прогнозы были слишком оптимистичны: впервые за 12 лет пивной рынок продемонстрировал негативную динамику, сократившись на 0,6 процента. В Российском союзе пивоваров такой результат объясняют удорожанием напитка из-за индексации акцизной ставки и повышения тарифов естественных монополий и "кризисным" падением платежеспособного спроса в конце года. Внесла свою лепту и природа — в большинстве регионов страны лето выдалось прохладным и к употреблению холодного пива не слишком располагающим.
В начале 2009 года на пивоваренной отрасли уже в полной мере сказалось падение покупательской способности населения. В январе производство пива снизилось относительно января прошлого года на 7,2 процента. И если в феврале темпы падения в годовом исчислении замедлились до 2,7 процента, то в марте спад снова превысил 7 процентов.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Максима Клягина, в целом по итогам года производство пива в России может сократиться даже более существенно, чем на два процента, как этого ожидают в Carlsberg. При этом спрос, скорее всего, будет смещаться в сторону продукции низшего и среднего ценового сегментов и более экономичной крупной фасовки в пластиковые бутылки. Но даже в случае реализации наиболее пессимистичных сегодняшних прогнозов, предполагающих падение рынка почти на 10 процентов, кардинальные перестановки крайне маловероятны, отмечает эксперт. Первые четыре места в пятерке ведущих производителей занимают крупные международные корпорации (Carlsberg, InBev, Heineken, Efes и SABMiller), которым гораздо легче справиться со снижением объемов продаж, чем небольшим локальным игрокам. Тем более, что доходы их сокращается гораздо медленнее, чем сжимается рынок. Тот же Carlsberg, как следует из отчета, в первом квартале увеличил чистую прибыль в России на 7 процентов.
По данным Росстата, в 2008 году в России было произведено около 1,14 миллионов декалитров пива. При этом среднедушевая "доза" этого слабоалкогольного напитка, по различным оценкам, достигла 75-80 литров на человека в год — не в последнюю очередь благодаря постепенному снижению крепости потребляемого спиртного, наблюдавшемуся в последние годы. Нынешний уровень потребления пива в России хоть и ниже среднеевропейского показателя в 120-150 литров в год, но уже с ним сопоставим. К тому же рынок пива на редкость метеозависим. Так что если лето будет жарким, а осень — длинной и теплой, то россияне, скорее всего, даже в условиях кризиса помогут пивоваренной отрасли пережить 2009 год с минимальными потерями.