В Ростовской области казаки потребовали от властей принять меры по ограничению расселения мигрантов из республик Северного Кавказа. Приезжие не вписываются в традиционный житейский уклад региона, считают атаманы Великого войска донского.
Казаки Ростовской области обратились к местным властям с предложением решать вопросы регулирования миграционных процессов с участием казацкого войска. Такое заявление атаманы сделали на сходе в Старочеркасске. Резкие высказывания в адрес мигрантов из национальных республик Северного Кавказа последовали после конфликта местной молодежи с приезжими. В небольшом городке Сальск, что на юго-востоке ростовской области у ресторана «Разгуляй» произошла массовая драка. Один человек погиб, несколько доставлены в больницы с различными увечьями.
Журналист «Независимой газеты» Александр Шаповалов, рассказавший об этом, считает, что власти закрывают глаза на проблему взаимоотношений местного населения и переселенцев: «Эта тема очень актуальная, особенно в последние годы. Тем более что власти на нее, как правило, закрывают глаза, называя все случавшиеся до этого конфликты бытовыми. Единственными, кто называет вещи своими именами, остаются казаки. Были уже неоднократные инциденты на востоке Ростовской области, в частности, в Дубовском районе, в Заветинском районе, в том же городе Сальске, который находится южнее Ростова. Казаки в качестве таких кардинальных мер выдвигали несколько законодательных инициатив, прежде всего, перенять опыт Краснодарского и Ставропольского краев, где уже были приняты довольно жесткие миграционные законы. Во-первых, они требовали введения регулярной регистрации для иногородних, то есть тестирование их на знание российских законов, ограничение срока их пребывания в регионе и выдворение даже за незначительные правонарушения».
Однако, по мнению экспертов, казакам вряд ли удастся добиться принятия законов о регулировании миграционных процессов в области.
Казачество так и не стало реальной политической силой на юге России, говорит главный редактор информагентства «Регнум» Константин Казенин: «В целом 90-е годы были периодом такого первоначального и, может быть, несколько наивного расцвета казачества на юге России, в частности, на Северном Кавказе, когда действительно были ожидания того, что казаки станут самостоятельной политической силой. Я бы сказал, что в данный момент можно с уверенностью констатировать, что они таковой не стали. Кое-где им удалось вписаться в некий местный политический ландшафт, но опять-таки не они создают там повестку дня».
Среди казаков в Ростовской области нет единого мнения по вопросу о проблеме мигрантов. Радикальная часть казачества, предлагает выселять приезжих - цитирую пункт обращения к губернатору – «не вписывающихся в традиционный житейский уклад данного населенного пункта».
« Обращение к губернатору казаков и прошедшие 8-го числа в Старочеркасске мероприятие несло негатива, чем позитива. Потому что там не только был вопрос этот поднят, а там были проведены незаконные, неправомерные действия в отношении Старочеркасского музея, принято решение выпороть советника президента, героя России, генерала Трошева. Это вопиющие факты со стороны администрации. Это люди, которые отвечают за стабильность в регионе, а получается наоборот. События в Сальске отражают существующую тенденцию, нужна постоянная профилактика», - считает атаман Международного союза общественных объединений Всевеликого войска донского Николай Козицин.
Несмотря на раскол среди атаманов, местное население видит в них единственную силу, способную изменить нынешнее положение вещей. Межэтническое напряжение в регионе растет и дальнейшие противостояние, если не предпринять срочных мер, неизбежно приведет к дальнейшей эскалации, считает корреспондент «Независимой газеты» Александр Шаповалов: «Если дальше на это закрывать глаза, это может все перерасти в довольно серьезную проблему. Был уже, например, в прошлом году инцидент, когда казаки объявили войско в поход, и, кажется, около 200 казаков со всей области приехали в один населенный пункт на востоке области, чтобы заступиться за местного атамана, у которого местные же чеченцы изнасиловали дочку. Казаки тогда выступали за выселение чеченской семьи, но конфликт опять же удалось замять».
Атаман международного союза общественных объединений Всевеликого войска донского предлагает свой рецепт решения проблемы: «Я в корне не согласен! Я еще раз повторяю, чтобы не было таких инцидентов, нужна постоянная профилактика работы с людьми. При главах администрации районов, городов должны быть созданы смешанные комиссии от разных диаспор, в том числе от коренного населения, для того чтобы работать постоянно. Когда молодежь, и не только молодежь, не занята ничем, нет работы, эти инциденты будут постоянно происходить - на пьяном уровне, бытовом, на национальном, на разных, все что можно. Поэтому, чтобы этого не случалось, нужна постоянная профилактика».
Оппоненты Николая Козицина предлагают губернатору провести по всей области референдумы о целесообразности пребывания мигрантов. Специалист по вопросам казачества, главный редактор информационного агентства «Регнум» Константин Казенин, считает, что добиться атаманам от властей какого либо решения будет непросто. Слишком сильны противоречия внутри казачества: «Были попытки единения казаков, так сказать, сверху, особенно в Ростовской области, когда инициатива исходила от губернаторов. Но это единение, нормальное единение, оно не превратило казаков Ростовской области в какую-то активную политическую силу. Не было для всех русских регионов Кавказа и юга России, по крайней мере, до сих пор не сформулировано таких задач, которые бы русское население всех этих регионов восприняло как свои общие задачи. Скажем, да, действительно, в Ростовской области, в Краснодарском крае, так или иначе, актуален мигрантский вопрос. Можно говорить что угодно о преувеличенности этой проблемы, тем не менее, эта проблема совершенно реально существует. Ее не придумали политики, это проблема, с которой, хочешь - не хочешь, сталкивается коренное местное население. Никуда от этого не деться, с другой стороны».