Ссылки для упрощенного доступа

Над саммитом запахло газом


В "Нафтогазе" с информацией о катастрофичности своего положения категорически не согласны
В "Нафтогазе" с информацией о катастрофичности своего положения категорически не согласны

В преддверии саммита с участием российского президента Дмитрия Медведева и руководства Евросоюза, который собирается сегодня в Хабаровске, и запланированной на этот же день встречи Владимира Путина с Юлией Тимошенко в центре внимания в очередной раз оказалась национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины".


Аналитическая записка киевского Центра энергетических исследований, характеризующая финансовое положение "Нафтогаза" как "катастрофическое", появилась на сайте украинского информационного агентства УНИАН вечером в среду.


По мнению авторов документа, по итогам первых четырех месяцев 2009 года "хронический дефицит средств НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на снижение закупочной стоимости импортного газа во втором квартале, не позволит госкомпании провести накопление запасов природного газа на предстоящий отопительный сезон, и создаст значительные сложности с выполнением графика оплаты текущих поставок газа по импорту", что объясняется "ущербной экономической моделью его работы в сфере импорта природного газа и его реализации на территории Украины". Модель эта, в свою очередь, "была навязана "Нафтогазу" газовыми соглашениями от 19 января с.г. и стремлением правительства скрыть их реальные экономические последствия от украинского общества", говорится в отчете. Чтобы оплатить импорт 5 миллиардов кубометров российского газа в январе-апреле, продолжают авторы, "Нафтогаз Украины" "был вынужден продать потребителям 19,65 миллиардов кубометров газа, из которых 14 миллиардов кубометров — его собственные запасы и добыча", в результате чего сегодня компания расходует запасы газа, накопленные в подземных хранилищах в 2006-2008 годах. При этом "платежный баланс "Нафтогаза" существенно усугубляется рекордно высоким уровнем неплатежей потребителей — свыше 7 миллиардов гривен", отмечает документ.


Утром следующего дня, в четверг, НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала свои цифры. Согласно им, за реализацию украинским потребителям 18,9 миллиардов кубометров газа с 1 января по 10 мая компания получила 20,9 миллиардов гривен (при общей стоимости проданного газа в 20,8 миллиардов прирост дебиторской задолженности составил 3,2 миллиарда, а бюджетные компенсации — 3,3 миллиарда гривен). На оплату импорта 4,8 миллиардов кубометров газа ушло 11,9 миллиардов гривен. Чистый доход по итогам первого квартала года составил 32,1 миллиарда гривен, валовая прибыль — 3,2 миллиарда гривен, прибыль от обычной деятельности до налогообложения — 4,6 миллиарда гривен, или почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2008 года. В пресс-релизе особо отмечается, что "предварительно спланированное искажение реальных данных относительно финансово-хозяйственной деятельности может скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредсказуемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства".


"У "Нафтогаза" есть сразу несколько проблем, — отмечает в разговоре с корреспондентом Радио Свобода директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Проблема первая — очень высокий уровень неплатежей со стороны потребителей, доходящий примерно до 30 процентов. Что очень странно, учитывая тот факт, что вообще-то контракты "Нафтогаза" с промышленными потребителями предполагают 100-процентную предоплату в начале каждого месяца". Одно из возможных объяснений этому, по мнению эксперта, состоит в том, что в число руководителей одного из крупнейших на сегодня должников "Нафтогаза", корпорации "Индустриальный союз Донбасса", входит Виталий Гайдук — руководитель группы советников при премьер-министре Украины. Вторая составляющая проблемы, по словам Евгения Минченко, заключается в дефиците газа внутренней добычи и в том, что реально государство готово покупать его по цене ниже себестоимости. "В-третьих, "Нафтогаз" сегодня превратился в дойную корову для выполнения социальных обязательств бюджета, — резюмирует директор Международного института политической экспертизы. — Эти три составляющих неизбежно ведут "Нафтогаз" к банкротству. По сути, он уже сегодня в предбанкротном состоянии".


"Если дела ["Нафтогаза Украины" — РС] настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем оказаться на грани нового кризиса", — процитировало в четверг вечером российское информагентство "Интерфакс" слова неназванного представителя российской делегации, сопровождающей Владимира Путина на Совет глав правительств СНГ в Астану. "Лимит авансовых платежей "Газпрома" явно полностью выбран", — сказал источник агентства, подчеркнув, что ""Нафтогаз" уже получил предоплату за транзит за весь 2009 год", а если компания не сможет решить проблему финансирования летней закачки топлива в хранилища, то зимой она не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям.


По неофициальной информации, главной темой переговоров российского и украинского премьеров, которые состоятся сегодня в Астане, станет именно вопрос оплаты Киевом импортируемого из России топлива. Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Дело" недавно сказал, что возможна ситуация, когда "Нафтогаз Украины" не сможет оплачивать поставку российского газа, однако передачи "Газпрому" за долги активов НАК глава государства не допустит. Кроме того, недавно в секретариате Ющенко заявили о готовности заблокировать подготовленное кабинетом министров Украины постановление о проведении в 2009 году расчетов за газ между "Нафтогазом" и "Газпромом" авансовыми платежами за его транзит (соответствующая договоренность была достигнута на предыдущей встрече Путина и Тимошенко в конце апреля в Москве). Не решен до сих пор и вопрос российского кредита в 5 миллиардов долларов, который, как говорил Владимир Путин после апрельских переговоров с Юлией Тимошенко, необходим Украине для закупки российского газа в хранилища.


Сегодня же на саммите ЕС-Россия в Хабаровске президент Дмитрий Медведев обсудит с руководством Европейского Союза проблему энергобезопасности и, в первую очередь, российский "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики", где собраны предложения Москвы по реформированию не устраивающего ее международного законодательства в этой области. В документе, помимо всего прочего, говорится и о необходимости создания нового соглашения о гарантиях транзита энергоресурсов с прописанной в нем процедурой "преодоления чрезвычайных ситуаций в данной сфере".


"Есть подозрение, что декларации о катастрофическом положении "Нафтогаза" связаны с саммитом в Хабаровске, — говорит партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, — Россия хочет произвести впечатление на своих европейских гостей и показать, что с Украиной, как с транзитной территорией, дело обстоит совсем плохо. Как и последние выступления российских руководителей, в частности, вице-премьера Игоря Сечина, намекнувшего на скорое объявление условий поставок газа в Китай, это все явления одной и той же природы. Между Европой и "Газпромом" идет большая война, в которой все средства хороши — в том числе, и пропаганда, и притянутые за уши факты, и фальсификация документов, и совершенно нереальные заявления".


У сторонних наблюдателей сейчас нет доступа ни к конкретной бухгалтерской отчетности "Нафтогаза", ни к данным о действительной загруженности украинских подземных газохранилищ, напоминает Михаил Крутихин. А значит, ни доказать, ни опровергнуть справедливость тех или иных оценок все равно не удастся.

XS
SM
MD
LG