Во времена, когда существовала Федеративная республика Югославия, месяц май всегда проходил под знаком её вождя Иосипа Броз Тито – 25 мая по всей стране отмечался его день рождения. Он и умер в мае, 4 числа, – в возрасте 88 лет, 29 лет назад. Ранее вся Югославия пела: "Товарищ Тито, мы клянёмся, что с твоего пути не отступим". Как сегодня в бывшей Югославии вспоминают Тито?
Бывший пожизненный президент Югославии Иосип Броз Тито для одних остался в воспоминаниях как коммунистический диктатор, для других - как хитрый лидер, избравший так называемый "третий путь" между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом, а для третьих – как харизматичный и любимый вождь, который умел жить и давал жить народу.
Официально, начиная с девяностых годов, годов войн и распада страны, Тито в Сербии просто не упоминался. Никто не решался сказать хорошего слова про период его правления, чтобы не получить обвинения в так называемой "юго-ностальгии". Но теперь настроение начинает меняться. Это показала и выставка по названием "Эффект Тито", открытая в Белграде в марте, которую из-за огромного интереса посетителей, пришлось продлить на месяц. На выставке были представлены подарки, которые Иосип Броз Тито получал от граждан Югославии.
Среди подарков, вручённых Тито от обычных граждан и рабочих коллективов, выставлены и так называемые эстафетные палочки. Не просто объяснить иностранцам, и даже молодёжи бывшей Югославии, не помнящей те времена, что означают эти палочки, сделанные из разных материалов и в разных стилях – из дерева, металла, стекла и даже из ткани. Таких палочек двадцать две тысячи.
Рассказывает Ольга Манойлович-Пинтар, научный сотрудник белградского Института современной истории, принимавшая участие в организации этой выставки:
- Начиная с 1945 года, Тито регулярно вручались эстафетные палочки - как символическая благодарность вождю партизанского и антифашистского движения. В первые годы эстафета называлась "Титовской эстафетой", и самодельные палочки передавались ритуально из рук в руки. Сотни тысячи людей бегом, не останавливаясь, неделями носили эти палочки по всей Югославии. Главная эстафетная палочка, с выражениями любви, преданности и уважения его пути, сначала вручалась Тито в саду Белого дворца в Белграде.
Любопытно, что после 1956 года произошли перемены в церемонии вручения эстафетной палочки Иосипу Тито. Это, несомненно, было связано с тем, что умер Сталин, культ личности которого критиковали югославские коммунисты. Тогда титовская эстафета была переименована в "Эстафету молодёжи", то есть она как бы уже не символизировала подарок Тито, а превратилась в нечто больше. 25 мая было провозглашено Днём молодёжи, всенародным праздником с основным празднованием на стадионе в Белграде, где Тито передавалась эстафетная палочка того года. Но кроме этого, за неделю до этого дня граждане и рабочие коллективы имели возможность передавать свои подарки лично Тито.
Большинство этих эстафетных палочек не имеет никакой художественной ценности. Не представляют художественной и материальной ценности и остальные подарки граждан Тито, но они ясно отражают их отношение к президенту. Подарки эти самые невероятные: вышитые на подушках слова благодарности, гобелены с портретом вождя, носки, туфли ручной работы, огромная препарированная форель – подарок рыболовов, какие-то бессмысленные макеты мостов и локомотив, идеализированные портреты лидера, нарисованные самодеятельными художниками. Ольга Манойлович-Пинтар продоложает:
- На меня самое большое впечатление произвел подарок семьи из восточной Боснии, которая подарила Тито одежду своего младенца – крошечная рубашка, ботинки, маленький костюмчик. Мать прислала это в подарок Тито вместе с фотографией своего восьмого ребёнка. Я сама мать и самую любимую одежду своих детей всегда отдавала своим лучшим подругам и родственникам. Так что мне из этого символического жеста матери из Боснии стало понятно, насколько родственное чувство испытывали граждане к Иосипу Броз Тито - отношение почти интимное.
В музее Истории Югославии сохранены и тысячи поздравительных писем, которые Тито получал каждый год 25 мая. Из этих писем видно, что люди его воспринимали почти как отца, и эта отцовская фигура давала идентичность не только коллективу, но и каждому отдельному его члену.
- Подзаголовок выставки – "харизма как политическая легитимация". В чём тайна харизмы Иосипа Броз Тито, которую он, несомненно, имел?
- Тито определённо своими логичными выступлениями, закольцованной логикой мысли производил впечатление лидера, который никогда не сомневается, лидера, который ясно понимает и прошлое и настоящее, и имеет видение будущего. Мне кажется, именно поэтому он имел такой успех и оставил такой след в югославской политике ХХ века. Я считаю даже, глядя из перспективы нынешнего дня, что харизма Тито существенно отличалась от вымышленной харизмы наших сегодняшних лидеров, которые искусственно стараются строить близкие отношения с общественностью. Харизма Тито происходила из искренних и постоянных прямых контактов с обычными гражданами, и одновременно из постоянных контактов с мировыми вождями. Тито всё время до помещения в больницу в декабря 1979 года был в постоянном движении. Разъезжая по стране в своём Голубом поезде, он методично посещал все республики, регионы, города Югославии, но в то же время был и частым гостем европейских и мировых лидеров, а они также часто посещали Белград. Сегодня это кажется почти невероятным – такие визиты у нас теперь случаются крайне редко.
- Тито создавал свою харизму осознанно?
- Несомненно. Я убеждена, что у Тито было ясное представление о том, как он хочет, чтобы его воспринимала югославская общественность, а через нее – и общественность международная. Но, несмотря на то, что такое представление в большой мере было отрежиссировано, его создавали и сами граждане Югославии. У них была потребность и себя воспринимать через фигуру Тито.
Посмотрите, во время существования социалистической Югославии общественная критика была направлена на "красную буржуазию", бюрократический аппарат и некоторые личности в партии. Иосип Броз Тито никогда не подвергался такой критике. Даже во время самой сильной критики в адрес "красной буржуазии", во время белградских студенческих демонстраций 1969 года, Тито не подвергался критике, хотя жил относительно роскошной жизнью и никогда этого не скрывал. Югославские граждане в большой мере отождествляли себя с такой идеализированной жизнью.
- В Югославии, несомненно, существовал культ личности Тито. Он даже был провозглашён пожизненным президентом. Правда, формы и механизмы этого культа были другими, чем в остальных соцстранах?
- Мне кажется, что именно анализ способа приношения подарков Тито на его день рождения свидетельствует о том, каким специфическим было югославское общество. Это на самом деле были интерактивные отношения граждан и президента. У общества была потребность позиционировать себя через Тито, как метафору и икону. Они и на свою личную жизнь, и на югославское общество смотрели через призму сравнения с великими государствами времён "холодной войны", воспринимая свою страну как язычок на весах, важный фактор мира в мире. Именно эта позиция и центральное место, которое Тито занимал в движении Неприсоединившиеся стран, указывали им, что возможна другая жизнь, отличная от той, которые югославские народы вели в 19 веке – они, выросшие из крестьян и воинов, начали воспринимать себя важным фактором мира во времена постоянной угрозы войны.
- В девяностых годах в бывшей Югославии, особенно в Сербии и Хорватии, очень популярной была псевдонаучная публицистика, занимающаяся раскрытием якобы тёмной биографии Тито. Главный тезис десятков таких книг: Иосип Броз Тито никакой не хорват, он был либо русским - советским шпионом, либо испанцем, взявшим документы погибшего Броза, либо сыном польского графа. Никакой он не слесарь по изначальной профессии – откуда сыну бедных крестьян такое знание языков, манеры аристократа, умение играть Шопена на фортепиано! Откуда возник поток подобной литературы?
- Кажется, это связанно с общим феноменом, присутствовавшим в Восточной Европе после падения Берлинской стены. Людям других соцстран было легче утверждать: "Социализм к нам пришёл на танках Красной армии". Всегда был кто-то другой, кто нашу жизнь сделал тяжёлой, не мы за это несём ответственность. Именно из-за уклонения от собственной ответственности у нас стали слагать притчи о Тито как о каком-то странном человеке, чье происхождение неизвестно. Понадобилось ясно обозначить Тито как человека не из этой среды, как чужого, кто несет вину за всё негативное, что было в бывшей Югославии, даже за её кровавый распад в девяностых.
Прошло почти тридцать лет от смерти Тито, но историки в бывшей большой стране ещё не начали заниматься его наследием, не было серьёзного научного анализа его исторической роли. Более того, в бывшей Югославии было много городов, названных по имени Тито: столица Черногории Титоград, ныне Подгорица, Титово Ужице, Титова Митровица, Титова Кореница. Все эти названия изменены. Нигде не осталось памятников Тито, редко где остались улицы с его именем. Однако недавно в столице Словении было принято решение вернуть улицу Тито. Появляются подобные идеи и в Сербии.
Это фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир" от 22 мая 2009 г.. Прослушать его можно здесь.
Бывший пожизненный президент Югославии Иосип Броз Тито для одних остался в воспоминаниях как коммунистический диктатор, для других - как хитрый лидер, избравший так называемый "третий путь" между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом, а для третьих – как харизматичный и любимый вождь, который умел жить и давал жить народу.
Официально, начиная с девяностых годов, годов войн и распада страны, Тито в Сербии просто не упоминался. Никто не решался сказать хорошего слова про период его правления, чтобы не получить обвинения в так называемой "юго-ностальгии". Но теперь настроение начинает меняться. Это показала и выставка по названием "Эффект Тито", открытая в Белграде в марте, которую из-за огромного интереса посетителей, пришлось продлить на месяц. На выставке были представлены подарки, которые Иосип Броз Тито получал от граждан Югославии.
Среди подарков, вручённых Тито от обычных граждан и рабочих коллективов, выставлены и так называемые эстафетные палочки. Не просто объяснить иностранцам, и даже молодёжи бывшей Югославии, не помнящей те времена, что означают эти палочки, сделанные из разных материалов и в разных стилях – из дерева, металла, стекла и даже из ткани. Таких палочек двадцать две тысячи.
Рассказывает Ольга Манойлович-Пинтар, научный сотрудник белградского Института современной истории, принимавшая участие в организации этой выставки:
Харизма Тито происходила из искренних и постоянных прямых контактов с обычными гражданами, и одновременно из постоянных контактов с мировыми вождями
- Начиная с 1945 года, Тито регулярно вручались эстафетные палочки - как символическая благодарность вождю партизанского и антифашистского движения. В первые годы эстафета называлась "Титовской эстафетой", и самодельные палочки передавались ритуально из рук в руки. Сотни тысячи людей бегом, не останавливаясь, неделями носили эти палочки по всей Югославии. Главная эстафетная палочка, с выражениями любви, преданности и уважения его пути, сначала вручалась Тито в саду Белого дворца в Белграде.
Любопытно, что после 1956 года произошли перемены в церемонии вручения эстафетной палочки Иосипу Тито. Это, несомненно, было связано с тем, что умер Сталин, культ личности которого критиковали югославские коммунисты. Тогда титовская эстафета была переименована в "Эстафету молодёжи", то есть она как бы уже не символизировала подарок Тито, а превратилась в нечто больше. 25 мая было провозглашено Днём молодёжи, всенародным праздником с основным празднованием на стадионе в Белграде, где Тито передавалась эстафетная палочка того года. Но кроме этого, за неделю до этого дня граждане и рабочие коллективы имели возможность передавать свои подарки лично Тито.
Большинство этих эстафетных палочек не имеет никакой художественной ценности. Не представляют художественной и материальной ценности и остальные подарки граждан Тито, но они ясно отражают их отношение к президенту. Подарки эти самые невероятные: вышитые на подушках слова благодарности, гобелены с портретом вождя, носки, туфли ручной работы, огромная препарированная форель – подарок рыболовов, какие-то бессмысленные макеты мостов и локомотив, идеализированные портреты лидера, нарисованные самодеятельными художниками. Ольга Манойлович-Пинтар продоложает:
- На меня самое большое впечатление произвел подарок семьи из восточной Боснии, которая подарила Тито одежду своего младенца – крошечная рубашка, ботинки, маленький костюмчик. Мать прислала это в подарок Тито вместе с фотографией своего восьмого ребёнка. Я сама мать и самую любимую одежду своих детей всегда отдавала своим лучшим подругам и родственникам. Так что мне из этого символического жеста матери из Боснии стало понятно, насколько родственное чувство испытывали граждане к Иосипу Броз Тито - отношение почти интимное.
В музее Истории Югославии сохранены и тысячи поздравительных писем, которые Тито получал каждый год 25 мая. Из этих писем видно, что люди его воспринимали почти как отца, и эта отцовская фигура давала идентичность не только коллективу, но и каждому отдельному его члену.
- Подзаголовок выставки – "харизма как политическая легитимация". В чём тайна харизмы Иосипа Броз Тито, которую он, несомненно, имел?
- Тито определённо своими логичными выступлениями, закольцованной логикой мысли производил впечатление лидера, который никогда не сомневается, лидера, который ясно понимает и прошлое и настоящее, и имеет видение будущего. Мне кажется, именно поэтому он имел такой успех и оставил такой след в югославской политике ХХ века. Я считаю даже, глядя из перспективы нынешнего дня, что харизма Тито существенно отличалась от вымышленной харизмы наших сегодняшних лидеров, которые искусственно стараются строить близкие отношения с общественностью. Харизма Тито происходила из искренних и постоянных прямых контактов с обычными гражданами, и одновременно из постоянных контактов с мировыми вождями. Тито всё время до помещения в больницу в декабря 1979 года был в постоянном движении. Разъезжая по стране в своём Голубом поезде, он методично посещал все республики, регионы, города Югославии, но в то же время был и частым гостем европейских и мировых лидеров, а они также часто посещали Белград. Сегодня это кажется почти невероятным – такие визиты у нас теперь случаются крайне редко.
- Тито создавал свою харизму осознанно?
У общества была потребность позиционировать себя через Тито, как метафору и икону
- Несомненно. Я убеждена, что у Тито было ясное представление о том, как он хочет, чтобы его воспринимала югославская общественность, а через нее – и общественность международная. Но, несмотря на то, что такое представление в большой мере было отрежиссировано, его создавали и сами граждане Югославии. У них была потребность и себя воспринимать через фигуру Тито.
Посмотрите, во время существования социалистической Югославии общественная критика была направлена на "красную буржуазию", бюрократический аппарат и некоторые личности в партии. Иосип Броз Тито никогда не подвергался такой критике. Даже во время самой сильной критики в адрес "красной буржуазии", во время белградских студенческих демонстраций 1969 года, Тито не подвергался критике, хотя жил относительно роскошной жизнью и никогда этого не скрывал. Югославские граждане в большой мере отождествляли себя с такой идеализированной жизнью.
- В Югославии, несомненно, существовал культ личности Тито. Он даже был провозглашён пожизненным президентом. Правда, формы и механизмы этого культа были другими, чем в остальных соцстранах?
- Мне кажется, что именно анализ способа приношения подарков Тито на его день рождения свидетельствует о том, каким специфическим было югославское общество. Это на самом деле были интерактивные отношения граждан и президента. У общества была потребность позиционировать себя через Тито, как метафору и икону. Они и на свою личную жизнь, и на югославское общество смотрели через призму сравнения с великими государствами времён "холодной войны", воспринимая свою страну как язычок на весах, важный фактор мира в мире. Именно эта позиция и центральное место, которое Тито занимал в движении Неприсоединившиеся стран, указывали им, что возможна другая жизнь, отличная от той, которые югославские народы вели в 19 веке – они, выросшие из крестьян и воинов, начали воспринимать себя важным фактором мира во времена постоянной угрозы войны.
- В девяностых годах в бывшей Югославии, особенно в Сербии и Хорватии, очень популярной была псевдонаучная публицистика, занимающаяся раскрытием якобы тёмной биографии Тито. Главный тезис десятков таких книг: Иосип Броз Тито никакой не хорват, он был либо русским - советским шпионом, либо испанцем, взявшим документы погибшего Броза, либо сыном польского графа. Никакой он не слесарь по изначальной профессии – откуда сыну бедных крестьян такое знание языков, манеры аристократа, умение играть Шопена на фортепиано! Откуда возник поток подобной литературы?
- Кажется, это связанно с общим феноменом, присутствовавшим в Восточной Европе после падения Берлинской стены. Людям других соцстран было легче утверждать: "Социализм к нам пришёл на танках Красной армии". Всегда был кто-то другой, кто нашу жизнь сделал тяжёлой, не мы за это несём ответственность. Именно из-за уклонения от собственной ответственности у нас стали слагать притчи о Тито как о каком-то странном человеке, чье происхождение неизвестно. Понадобилось ясно обозначить Тито как человека не из этой среды, как чужого, кто несет вину за всё негативное, что было в бывшей Югославии, даже за её кровавый распад в девяностых.
Прошло почти тридцать лет от смерти Тито, но историки в бывшей большой стране ещё не начали заниматься его наследием, не было серьёзного научного анализа его исторической роли. Более того, в бывшей Югославии было много городов, названных по имени Тито: столица Черногории Титоград, ныне Подгорица, Титово Ужице, Титова Митровица, Титова Кореница. Все эти названия изменены. Нигде не осталось памятников Тито, редко где остались улицы с его именем. Однако недавно в столице Словении было принято решение вернуть улицу Тито. Появляются подобные идеи и в Сербии.
Это фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир" от 22 мая 2009 г.. Прослушать его можно здесь.