Ссылки для упрощенного доступа

И все-таки Черчилль прав


Владимир Бабурин
Владимир Бабурин
"Двадцать лет назад в СССР впервые состоялись свободные, конкурентные и честные выборы, - сказал про поводу юбилея Михаил Горбачев,- которые доказали ошибочность тезиса о том, что у нашего народа генетически закодирована политическая пассивность и вера в манну небесную".

Тогда никто даже и не догадывался, что это первый шаг по тому самому особому пути России, который теперь называется управляемой и суверенной демократией. Но стоит ли жаловаться и переживать по этому поводу?

Задолго до того, веками, все тираны, заливавшие кровью свои и чужие страны, декларировали великие цели и гениальные идеи, уверяя, что для процветания пригодны любые средства, важен результат. Начали это не в России, не большевики, многие из которых искренне верили, что человечество необходимо загнать в светлое будущее железной рукой, потому как сами не пойдут. История прогресса была прогрессом средств уничтожения, позволявших одновременно лишать жизни все большее число людей, человеческая история писалась как история преступлений правителей против своих и чужих народов.

Опомнились лишь после революций и войн прошлого века, включая две мировые, пройдя лагеря уничтожения, газовые камеры и иные "великие исторические свершения".

Сегодня в странах, которые считают себя цивилизованными, убеждены: никакая благая цель не может оправдываться людоедскими средствами. Вспомнили Достоевского и слезу ребенка, а британский премьер Черчилль вывел чеканную формулу демократии, которая, конечно плоха, но лучше ничего не придумали.

Единственный инструмент демократии – выборы. Те, что прошли двадцать лет назад, это сегодня ясно, не были, конечно, ни свободными, ни демократическими, да и конкуренция была в дозволенных рамках. Если не сравнивать их с тем, что было за десять лет до восемьдесят девятого года, и с тем, что сейчас.

Больше всего любят вспоминать, что с двадцать пятого мая по девятое июня двадцать лет назад вся страна не отрывалась от телевизионных экранов. Так оно и было. На трибуне – Сахаров, депутат Казанник уступает свое место в Верховном Совете Ельцину, Афанасьев бросает в зал формулировку "агрессивно-послушное большинство".

Двадцать лет спустя на вершинах российской власти не осталось никого из депутатов первого съезда народных депутатов СССР.
А теперь можно вопрос – вы знаете депутата, который представляет вас сегодня в Государственной думе?

О 1-ом Съезде народных депутатов СССР вспоминали гости программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой.
XS
SM
MD
LG