Доля электроэнергии, которую российские потребители должны закупать по свободным рыночным ценам, а не по устанавливаемым государством тарифам, с июля увеличивается с 30 до 50 процентов.
Таким образом, правительство страны, несмотря на экономический кризис, продолжает либерализацию отрасли. На безусловном выполнении программы настаивали инвесторы энергокомпаний, увязывая увеличение доли свободного рынка с реализацией своих инвестиционных программ, разработанных еще холдингом РАО "ЕЭС России". В свою очередь, крупные потребители, в частности, нефтяные компании, а также главы некоторых регионов России активно выступали против, с осени 2008 года добиваясь моратория на реализацию программы.
Согласно планам российского правительства, с января 2010 года доля свободного рынка электроэнергии должна увеличиться до 60 процентов, с 1 июля — до 70 процентов. 100-процентный переход к рыночным ценам запланирован на начало 2011 года, но тарифы для населения предполагается регулировать к 2014 году.
Особенности российского рынка электроэнергии в интервью Радио Свобода комментирует аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин:
— Решение правительства о продолжении либерализации рынка электроэнергии было зафиксировано еще год назад. Власти должны были пойти на этот шаг, чтобы соблюсти договоренности с покупателями активов отрасли, которые должны были вкладывать средства в строительство новых генерирующих объектов. Поэтому, несмотря на то, что ситуация сейчас очень тяжелая, а продолжение либерализации может привести к дальнейшему росту цен, правительство не отказалось от своего решения. Это разумно с той точки зрения, что инвестиции в отрасль будут продолжаться.
— Как изменятся доходы энергокомпаний после очередного этапа либерализации рынка?
Сейчас цены свободного рынка очень близки к ценам регулируемым
— Этот шаг, скорее, нацелен на перспективу. Во-первых, он подтверждает позицию государства в отношении того, что в будущем рынок будет либерализован. Во-вторых, он приведет к росту прибылей инвесторов, поскольку доходность при продаже электроэнергии на свободном рынке выше, чем в случае регулируемых тарифов. Может быть, сейчас она из-за падения цен несколько снизилась, но это временное явление — когда спрос восстановится и цены вырастут, доходность будет выше.
— Согласно существующим в России правилам, потребители покупают часть электроэнергии по установленным правительством тарифам, а часть — в свободном секторе. Насколько велика разница между регулируемыми и рыночными ценами?
— Сейчас цены свободного рынка очень близки к ценам регулируемым. Если полгода назад разница между ними составляла 20, а то и 30 процентов, то сейчас на оптовом рынке цены равны тарифам или чуть выше.
— Вы сказали, что следствием увеличения доли свободного рынка электроэнергии станет рост цен на нее. Насколько значительным он будет?
— Механизм трансляции цен оптового рынка в розницу еще не до конца отработан и не сбалансирован, правительство недавно приняло решение о его усовершенствовании. Поэтому количественные прогнозы делать затруднительно, но эксперты (и мы, в частности) сходятся во мнении, что рост будет. Он будет разным в зависимости от регионов, но в среднем может составить от 10 до 20 процентов.