Ссылки для упрощенного доступа

Правосудие. Недорого


У граждан есть вопросы к судебной системе
У граждан есть вопросы к судебной системе
Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" сегодня представила доклад "Россия: коррупция в судах". Члены Ассоциации адвокатов России за права человека рассказали о различных схемах злоупотреблений. Некоторые из них стали известны благодаря жалобе на коррупцию в судах Дагестана помощника судьи Александры Беловинской.

89 процентов жалоб, которые поступают в Ассоциацию адвокатов России за права человека, - жалобы на деятельность судов. Из них 74 процента - жалобы на суды общей юрисдикции по гражданским делам, 12 процентов - на судей уголовного судопроизводства.

Как отмечают адвокаты ассоциации, из жалоб граждан выясняется: повсеместно установилась система посреднических услуг так называемых "черных адвокатов", которые берут на себя роль уладить дело с конкретным судьей за определенное вознаграждение.

Рассказывает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов:
Фактически судьи стали использовать свое служебное положение в коммерческих целях

- Мы выявили новую тенденцию: вынесение судебных решений без заведения гражданских либо уголовных дел. Если человек, к примеру, захотел завладеть каким-нибудь бизнесом, зданием, он обращается за определенное денежное вознаграждение к судье. Тот выносит соответствующее решение, которое и исполняется. То есть, фактически судьи стали использовать свое служебное положение в коммерческих целях.

И еще одна тенденция: зачастую судьи стали не сами готовить решения суда, а передавать дела адвокатам сторон за определенное денежное вознаграждение. Все эти факты вполне могли бы отследить правоохранительные органы и привлечь нарушителей к ответственности.

Хотелось бы еще обратить внимание на статистические данные, касающиеся стоимости судебных решений. Раньше судебные решения стоили от 50 тысяч рублей. Но либо финансовый кризис повлиял, либо еще какие-то причины, но судебные расценки сейчас существенно снизились. К примеру, по гражданским делам, согласно заявлениям Беловинской, у нас судьи уже готовы брать по 15 тысяч рублей. В Верховном суде республики Дагестан цены от 40 тысяч рублей...

Выявить новые коррупционные схемы, о которых рассказал Евгений Архипов, Ассоциации адвокатов России за права человека помогла жалоба помощника судьи Александры Беловинской, которая не захотела мириться с нарушениями закона в Кизлярском городском суде. Разумеется, "жалобщицу" из суда вскоре уволили. Александра Беловинская в интервью радио Свобода сказала:

- Неоднократно на меня оказывалось давление, чтобы я участвовала в фальсификации протоколов судебного заседания: подписала протокол заседания, которое я не вела. Затем началось преследование: за мной наблюдали, пошли дисциплинарные взыскания, провели с января до 13 марта, до увольнения, пять служебных проверок. Ни одно заключение не соответствует закону о государственной гражданской службе. Кроме того, в отношении меня было возбуждено уголовное дело - якобы я нанесла оскорбление администратору суда...

Вынесенный ей обвинительный приговор Александра Беловинская пыталась обжаловать, но в дагестанских судах сделать ей этого не удалось.

Дмитрий Фирсов, помощник председателя Ассоциации адвокатов России за права человека, считает, что коррупция в российских судах подрывает основы государственной власти:
Важнейшие внутренние функции государства начинают в России самоупраздняться

- Важнейшие внутренние функции государства начинают в России самоупраздняться. В будущем, если такая ситуация продлится еще несколько лет, это даст очень благодатную питательную почву для радикальных исламистских течений на юге России, в Центральной России. Возникнет организованная преступность, сросшаяся с представителями высших эшелонов власти. Как комментировали итоги выборов совсем недавно, о чем заявила партия власти? Что все такие вопросы нужно решать в суде, в судебной системе. Ну, так попробуйте в таком суде, как в Дагестане, решить эту проблему!

Главной мерой по искоренению коррупции в судебной системе России старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков видит в проведении реформы:

- Существует мировая практика - практика США, Канады, Великобритании, Австралии, при которой импичмент, отстранение от должности судьи обставлен запредельными издержками этого процесса. То есть, необходимо квалифицированное большинство депутатов парламента, которые могут отстранить судью от должности, а не какая-то квалификационная коллегия вышестоящего суда. В такой системе, если ее импортировать в Россию, значительная часть проблем на региональном уровне уже была бы решена. Да, это не изменило бы ситуацию с политическими делами, инициированными с самого верха, но у среднестатистического мэра и губернатора не хватало бы административного ресурса для принятия решений двумя третями голосов депутатов парламента.

Безусловно, на мой взгляд, эта несменяемость судей должна быть применена не к нынешним судьям, а к тому новому судебному корпусу, который должен быть создан. Требование к судье в тех же странах, о которых я говорил, которые славятся независимостью своего суда, - это десять лет адвокатского стажа либо наличие ученой степени, а не заочное образование, не опыт прокурора, как это, в основном, бывает в наших судах по уголовным делам. Неудивительно, что они выносят 95%, а то и больше, обвинительных приговоров. В нынешнем виде, разумеется, судебная иерархия работать не может. Контуры судебной реформы, которая нам нужна, понятны. Но у меня большое сомнение, что власть, независимо от давления гражданского общества, на эту реформу пойдет, - говорит Сергей Жаворонков.

Кроме реформы, которой эксперты считают необходимым подвергнуть судебную систему Российской Федерации, они предлагают внести изменения в уголовное и административное законодательство.
XS
SM
MD
LG