Руководство АвтоВАЗа впервые признало, что не исключает вероятности банкротства предприятия в случае невозможности иначе решить вопрос с реструктуризацией многомиллиардной задолженности.
Говоря о перспективах компании на пресс-конференции в Тольятти, исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению Олег Лобанов сказал: "Самый простой вариант — это защита от кредиторов". Если предложения о выпуске конвертируемых облигаций и прямые переговоры встретят жесткое "нет", вариант окажется "вполне реалистичным" (цитаты по РИА "Новости"). На вопрос журналистов, имеет ли он в виду процедуру банкротства, г-н Лобанов ответил утвердительно, но подчеркнул при этом, что речь идет "о неких юридических процедурах", призванных временно защитить завод от кредиторов, но не об остановке производства.
О плачевном финансовом положении АвтоВАЗа уже говорили и аудиторы Ernst&Young, и чиновники Минпромторга — на прошлой неделе "Коммерсант" цитировал письмо замглавы ведомства в аппарат правительства, в котором упоминается, что у завода присутствуют "все признаки, предусмотренные законодательством о банкротстве".
Впрочем, в России "реорганизационных" банкротств по американскому образцу, позволяющих должнику начать новую жизнь без старых долгов, пока не было. И вряд ли АвтоВАЗ в обозримом будущем изменит эту практику, полагают эксперты. За последние годы в главного автопроизводителя страны, сегодня на четверть принадлежащего государству через госкорпорацию "Ростехнологии", вложено слишком много денег и сил, так что отступать и начинать его банкротить как минимум нелогично, уверен аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.
"Завод спасает не государство, — уточняет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Государство ему сейчас дает денег, чтобы продержаться, и их потом надо будет возвращать. А спасает завод то, что у него свой потребитель в стране есть. И он у него будет. Даже при нынешнем количестве иномарок все равно есть люди, которые говорят: вот это автовазовская машина, я ее знаю, я ее беру". На долю продукции АвтоВАЗа и сегодня приходится около четверти российского авторынка, по сравнению с уровнем прошлого года сократившегося более чем вдвое.
Все забывают, что на самом деле спасает АвтоВАЗ не государство, а потребитель
К 1 октября, по словам президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, основной долг предприятия составлял немногим более 62 миллиардов рублей. Из них 25 миллиардов — беспроцентная ссуда со стороны госкорпорации "Ростехнологии", выданная этой весной сроком на год. Остальное, как сообщается, — банковские кредиты. В числе основных кредиторов завода, с которыми идут переговоры о реструктуризации, г-н Комаров назвал Сбербанк и ВТБ. Только в октябре ВАЗу необходимо выплатить 770 миллионов рублей процентов, так что к концу года сумма задолженности может вырасти до 75,2 миллиарда рублей. Долги перед поставщиками, по словам менеджмента, к январю могут составить около 8,4 миллиардов рублей.
Расплатиться с кредиторами за счет собственных средств АвтоВАЗу не удастся — по итогам 2009 года он ожидает чистый убыток, оцениваемый сейчас в 30,7 миллиарда рублей.
Окончательно определиться со способом реструктуризации долга менеджмент автогиганта предполагает по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое назначено на 10 ноября. На сегодняшний день руководство завода считает оптимальным вариант продажи госбанкам облигаций на 50 миллиардов рублей. Бумаги предполагаются конвертируемыми, что даст кредиторам потенциальную возможность войти в число акционеров предприятия. Большую часть денег, 38 миллиардов рублей, планируется направить на реструктуризацию долга, оставшиеся 12 миллиардов — на пополнение оборотных средств.
Заявление о намерении привлечь облигационный заем можно рассматривать как свидетельство того, что государство не будет финансировать ВАЗ напрямую и завод не сможет получить соответствующие деньги в виде кредитов госбанков, отмечает Дмитрий Баранов, указывая, что успех размещения будет определяться ставкой и наличием гарантий.
По текущим кредитам предприятие платит 17,5 - 19 процентов, приводит агентство "Интерфакс" слова президента АвтоВАЗа Игоря Комарова.
"Государство неоднократно давало понять, что оно не допустит банкротства завода и будет всячески его поддерживать. Единственное, до чего договорились — что в прежнем виде он существовать не может", — указывает Дмитрий Баранов. В Тольятти с этим и не спорят, планируя уже в 2012 году начать производство пяти новых моделей на базе "логановской" платформы B-0: две "Лады", две Renault и одну Nissan. К 2014 году завод предполагает выйти на производство 860 тысяч автомобилей в год.
На платформе Kalina предполагается разработать "ультрабюджетную" замену "классике" и Samara в ценовой категории около 210 тысяч рублей.
На реализацию инвестпрограммы АвтоВАЗу в 2010-2014 годах потребуется 42 миллиарда рублей. Деньги, по словам менеджеров, ВАЗ будет привлекать "на рыночных условиях".
В 2009 году АвтоВАЗ произведет 330 тысяч машин. Уровень безубыточности - 600 тысяч
Для того, чтобы это стало возможным, завод намеревается оптимизировать издержки. В краткосрочной перспективе часть средств будет поступать от продажи непрофильных активов, заявил изданию Slon.ru вице-президент АвтоВАЗа по стратегии Григорий Хворостянов. В числе таких активов — склады, которые не используются, и незавершенные стройки. Социальные объекты, которые не могут быть перепрофилированы (например, пионерские сады или дом культуры), будут переданы на баланс государства, рассказал г-н Хворостянов. Мероприятия по сокращению затрат, по его словам, позволят предприятию в 2010 году выйти на операционную безубыточность при продаже 450 тысяч автомобилей (в этом году для этого потребовалось бы 600 тысяч авто). Скорректированный план производства АвтоВАЗа на текущий год предполагает выпуск 330 тысяч автомобилей против "докризисных" 800 тысяч. Нераспроданные складские запасы, в начале года превышавшие 100 тысяч машин, удалось сократить более чем вдвое.
Оптимизация расходов подразумевает не только распродажу складов, но и сокращение штата. Количество выпускаемых машин на заводе не соответствует численности персонала, констатирует ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: ВАЗ остается производством полного цикла, тогда как иностранцы, практикующие только сборку, выпускают в разы больше машин гораздо меньшими силами. Из 96 тысяч занятых на предприятии почти 22 тысячи работников подпадают под категорию "временно избыточных". В 2012 году эти люди обязательно понадобятся, заверил президент компании. Вряд ли все — около 9 тысяч "лишних" сотрудников, по его же словам, уже достигли пенсионного возраста, еще 5 тысяч человек к нему приближаются. Таким образом, "временно сократить" предполагается 7,4 тысячи относительно молодых работников — это около 8 процентов от нынешней численности персонала.
В начале октября побывавший на месте Игорь Шувалов заверил сотрудников Волжского автозавода, что крупных увольнений не будет, а пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут перейти на дочернее предприятие ВАЗа, которое будет заниматься его модернизацией. В минувшую субботу в Тольятти прошел организованный независимым профсоюзом митинг, на котором вазовцы потребовали от правительства отставки руководства завода, увеличения минимальной зарплаты, а также письменных гарантий сохранения рабочих мест и обеспечения занятости на три ближайших года. Ранее менеджмент АвтоВАЗа принял решение об сокращении 5 тысяч человек с 14 декабря этого года.