Ссылки для упрощенного доступа

СШГЭС: авария, созданная вручную


3– 8 cәуір. 2011 жыл #1
3– 8 cәуір. 2011 жыл #1
Одной из основных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС члены парламентской комиссии, расследующей происшедшее, называют несовершенство автоматизированной системы управления, установленной на станции. Именно этому было уделено особое внимание на сегодняшнем заседании парламентской комиссии, которое впервые проходило в расширенном составе.

Перед членами комиссии Госдумы и Совета Федерации по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отчитывались чиновники: заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, возглавляющий штаб по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и глава "РусГидро" Василий Зубакин. После поездки в Санкт Петербург - в те учреждения, которые осуществляли реконструкцию станции и работы по отладке и установке автоматики - у членов комиссии практически не осталось сомнений в том, что именно работа автоматической системы управления стала одной из основных причин, приведших к аварии. Собственно, никакого автоматизированного управления на станции, по сути, и не было. Член комиссии, сенатор Николай Рыжков в этом убежден:
Вместо комплексной автоматизированной системы управления есть лишь отдельные ее фрагменты. Локальные, и то не очень совершенные

- Вместо комплексной автоматизированной системы управления есть лишь отдельные ее фрагменты. Локальные, и то не очень совершенные. Часть работ выполняется вручную.

Исполняющий обязанности председателя "РусГидро" Василий Зубакин отчасти подтвердил выводы членов парламентской комиссии о неполадках в работе автоматизированной системы управления и заверил, что до запуска станции после окончания восстановительных работ вся автоматика будет проверена самым тщательным образом:

- Мы совместно с "Силовыми машинами" и "Ленгидропроектом" изучаем, как работала автоматика до того момента, как оказалась смыта потоком воды. И, безусловно, пуск восстановленных агрегатов возможен только в том случае, если будут исключены любые сбои в работе автоматики.

По мнению сопредседателя комиссии по расследованию аварии Владимира Пехтина, не меньшее внимание следует уделить и вопросам, связанным с разработкой стандартов безопасности для энергетических предприятий:

- Мы должны выработать рекомендации по критериям оценки безопасности сооружений, внести соответствующие поправки в законодательство. Здесь одна из основных составляющих - это нормативная база. И сделать это надо так, чтобы не угодить в промежуток безвластия, когда будут отменены старые нормы, а новые еще не приняты.

На следующее заседание члены парламентской комиссии намерены пригласить экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В заключении комиссии Ростехнадзора он назван одним из лиц, причастных к созданию условий возникновения ЧП.

Между тем эксперты отмечают, что последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС очень серьезны для российской энергетики. Владимир Милов, в прошлом - заместитель министра энергетики России, в частности, считает:

- То, что с рынка вывели больше четырех тысяч мегаватт мощности, причем дававшей электричество относительно дешевое по операционным издержкам, не способствовало нормальному функционированию сибирского рынка. Правда, в Сибири был, в отличие от европейской части России, традиционный избыток энергомощностей, поэтому найти замещающие мощности после аварии удалось, хотя и не полностью - часть потребителей до сих пор держат на ограничениях. Другое дело, что замещали выработку Саяно-Шушенской куда более дорогой электроэнергией ТЭЦ, прежде всего, угольных. Зимой это приведет к тому, что в Сибири существенно вырастут тарифы, от 30 до 50 процентов.

Высказался Владимир Милов и о ситуации в российской энергетике в целом:

- В связи с кризисом наша электроэнергетика испытывает некоторый вздох облегчения: упал спрос на электроэнергию. Это смягчило остроту проблемы нехватки мощностей, которая начала ощущаться в предыдущие годы, особенно зимой, в пик потребления. Но эта передышка пойдет скорее во вред электроэнергетике, потому что внимание к необходимости продолжения реформ и к привлечению инвестиций несколько ослабеет. Настанет ведь время, когда спрос на электричество в стране восстановится, энергомощностей будет не хватать, и тогда придется ускоренным образом что-то делать для привлечения инвестиций. Получится и дороже, и сложнее.

- Чем это грозит населению?

- Большей частью - дополнительными издержками на электроэнергию, а также риском периодических отключений. В первую очередь, пострадает все-таки промышленность.

Напомним, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может потребоваться от трех до пяти лет и около 40 миллиардов рублей.

Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:50 0:00


Видеорепортаж корреспондента Радио Свобода Александра Кулыгина
XS
SM
MD
LG