Курс доллара на торгах в России в пятницу падал ниже 29 рублей, в очередной раз обновив минимальные значения в этом году. С начала февраля, когда стоимость американской валюты, наоборот, находилась на рекордно высоких уровнях, рубль по отношению к ней укрепился более чем на 20 процентов.
Новое ослабление доллара в России, по мнению экспертов, связано, прежде всего, с продолжающимся ростом цен на нефть, а также с дальнейшим снижением его курса по отношению к евро. Однако, по мнению руководителя аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, сегодня дополнительную поддержку российской валюте оказывают не только фундаментальные факторы:
— На мой взгляд, здесь сильнее спекулятивная составляющая. Основной фактор укрепления рубля, который мы видим с начала сентября, — это повысившийся спрос нерезидентов на российские активы. Соответственно, чтобы купить российские активы, им нужны рубли.
— Но и на мировом валютном рынке положение доллара не лучше…
— Конечно, это общая тенденция. Поэтому имеет смысл говорить не о том, что рубль укрепляется, а о том, что доллар падает. Если мы посмотрим на другие сырьевые валюты — бразильский реал или канадский доллар, например, — то увидим, что с ними происходит то же самое.
— Очевидно, что сильный рубль сдерживает рост национальной экономики. Насколько глубоко, на ваш взгляд, доллар может снизиться к рублю?
Да, экономике это укрепление рубля, конечно, невыгодно. Но, в отличие от многих других валютных рынков, на российском есть такой влиятельный фактор, как Центральный банк
— Да, экономике это укрепление рубля, конечно, невыгодно. Но, в отличие от многих других валютных рынков, на российском есть такой влиятельный фактор, как Центральный банк. Именно он выходит с интервенциями на валютный рынок. Поэтому говорить о том, где будет (или может быть) дно, сейчас очень тяжело — это во многом будет зависеть от позиции ЦБ.
— Какие секторы российской экономики сегодня в наибольшей степени страдают от укрепления рубля?
— В первую очередь, обрабатывающая промышленность. В России и так ее эффективность достаточно низка по сравнению с зарубежными конкурентами. Соответственно, чем сильнее российская валюта, тем менее Россия конкурентоспособна.
— Сейчас эксперты прогнозируют, что Центральные банки ведущих мировых экономик (речь, прежде всего, о так называемой "большой двадцатке") могут предпринять некие скоординированные действия для ослабления курса евро и, соответственно, поддержки доллара. Об этом, в частности, говорится в аналитическом обзоре швейцарского банка UBS. Насколько успешными могут быть такие меры?
— Потенциал стран "двадцатки", на мой взгляд, ограничен. Поэтому динамика доллара во многом будет зависеть от политики, которую будут проводить США и, соответственно, их регулятор — Федеральная резервная система.
— Иначе говоря, остановить падение доллара сейчас могут только сами американские финансовые власти?
— Да, именно так. Но пока американские власти не собираются отказываться от проводимой в последний год политики поддержки ликвидности финансовой системы на высоком уровне.