Кто выиграет от намеченной на будущий год программы компенсаций за сдачу старого авто? В эфире РС тему комментируют Михаил Пак ("Атон") и Денис Мухин (БКС).
Правительство России намерено в будущем году начать программу выплаты компенсаций (50 тысяч рублей) владельцам старых легковых автомобилей, чтобы помочь им купить новый, произведенный на территории страны. Об этом заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Однако программа вряд ли будет успешной, если помимо этой льготы автовладельцам не будут предложены льготные же автокредиты, и тоже за счет государства.
Все программы стимулирования национального автопрома через расширение внутреннего спроса за счет разного рода льгот в странах Европы или недавно завершившаяся в США были так или иначе рассчитаны на людей не самого большого достатка. Полученный от государства бонус они чаще всего использовали для выплаты банку первого взноса на автомобильный кредит. В таких случаях условия самого кредита, то есть объем первого взноса и процентная ставка, должны быть как минимум для них приемлемы.
15-процентный первый взнос возможен разве что для того редкого кредита, часть процентных платежей по которому готово взять на себя государство. По всем остальным таких условий на российском кредитном рынке давно нет
Исходя из этого, российская программа компенсаций будет ориентирована в первую очередь на покупателей автомобилей АвтоВАЗа, заключает аналитик инвестиционной компании "Атон" Михаил Пак. Если считать, что 50 тысяч рублей в виде компенсации за старое авто ― это первый взнос на покупку нового (а первый взнос по льготному автокредиту был снижен до 15 процентов), то общая стоимость нового автомобиля составит примерно на 330 тысяч рублей. "А это, думаю, только модели АвтоВАЗа", ― заключает эксперт.
Но 15-процентный первый взнос возможен разве что для того редкого кредита, часть процентных платежей по которому готово взять на себя государство. По всем остальным таких условий на российском кредитном рынке давно нет.
"Условия по автокредитам для заемщиков резко ухудшились, ― подтверждает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. ― Связано это с тем, что риски в банковской системе возросли. И не только в корпоративном сегменте, но и в розничном, что связано с ростом безработицы и ухудшением общей экономической конъюнктуры в стране. Соответственно, лояльность банков к заемщикам существенно снизилась. Если раньше, в период низких рисков и борьбы за рынок, автокредиты могли выдаваться практически с нулевой процентной ставкой (ее частично субсидировал сам производитель) и с минимальным первым взносом, то теперь первоначальный взнос составляет в некоторых случаях не менее 25 процентов. А средний уровень ставок повысился с 12-14 процентов до 25 процентов и выше. Соответственно, объемы кредитования резко сократились. С одной стороны, лояльность к заемщикам снизилась, с другой, они и сами не готовы кредитоваться на таких жестких условиях".
Еще весной правительство России начало субсидировать часть процентных платежей по автокредитам, выдаваемым тремя государственными банками ― Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком. Однако в масштабах рынка их общее количество оказалось столь незначительным, что оказать хоть какое-то влияние на объемы продаж они не могли.
"Во-первых, общий настрой населения относительно будущего и зарплат был весьма негативен, ― объясняет Михаил Пак из "Атона". ― Ведь люди вряд ли станут брать кредит даже под нулевые процентные ставки, если не будут уверены в том, что смогут его вернуть. И второе ― по этой программе работали изначально лишь три крупных банка: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. К сожалению, из-за своей ограниченной пропускной способности они не могли обслуживать большее количество клиентов".
Программы выплаты государством компенсаций за утилизацию старых машин во многих странах оказались весьма успешными в значительной степени именно благодаря относительной доступности автомобильных кредитов. Следовательно, действенность российской программы в 2010 году будет определяться в первую очередь общей рыночной конъюнктурой в стране, заключает аналитик "Атона": если ставки в целом, в том числе и по автокредитам, будут снижаться, она вполне может оказаться успешной.
"Чтобы стимулировать спрос со стороны населения, нужно предложить ему кредитные продукты с приемлемым для него уровнем ставок, ― рассуждает Денис Мухин из БКС. ― Для этого, помимо улучшения общей экономической конъюнктуры, следует использовать различные схемы субсидирования. Применение их постепенно расширяется, но это должно приобрести массовый характер. Практика субсидирования процентных ставок или предоставления госгарантий по тем или иным кредитам должна распространяться на большинство таких кредитов, предоставляемых отдельным банком. Банки сами по себе не будут кредитовать заемщика по низким процентным ставкам. Это отразится не только на их финансовых показателях, но и, что еще хуже, на их устойчивости ― когда риски полностью перекладываются на банк, он, естественно, не станет кредитовать себе в ущерб".
Еще в первой половине прошлого года 50 процентов новых легковых автомобилей в России покупалось в кредит. В первой половине 2009 года их доля составила менее 20 процентов.