Ссылки для упрощенного доступа

Коллективный организатор, как и было сказано


Металлургов Серова объединила борьба не только за право на труд, но за свободу слова.
Металлургов Серова объединила борьба не только за право на труд, но за свободу слова.
Работники металлургического завода имени Серова продолжают бороться против сокращений и снижения зарплат вместе с местной газетой. Они заручились поддержкой местных жителей и намерены во второй раз обратиться к президенту Медведеву и премьер-министру Путину. Предыдущее обращение, по их словам, не дало результатов: рабочих завода продолжают увольнять, объем работы увеличивается, а зарплата сокращается.

Металлургический завод располагается в моногороде Свердловской области Серове. Завод входит в состав крупнейшего в стране холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК). Борьба рабочих завода за свои права началась с публикации в местной газете "Глобус", журналисты которой взяли интервью у подручного сталевара Александра Овечкина. После публикации около трехсот рабочих завода через газету обратились к жителям Серова: каждый вновь обратившийся поддерживал уже высказавшихся коллег. Они рассказали о том, что происходит на заводе: сотрудников сокращают, объем работы увеличивается, зарплата уменьшается, а премии не выплачивают. При этом начальство отказывается назвать причины таких мер, ссылаясь на кризис.

О том, как публикация интервью с подручным сталевара в местной газете дала начало организованной борьбе рабочих за свои права, в интервью Радио Свобода рассказала заместитель главного редактора газеты "Глобус" Татьяна Шарафиева.

– Металлургический завод имени Серова – самое крупное предприятие в промышленном моногороде Серове, до сокращений там работали семь с половиной тысяч человек, остальные жители города от предприятия зависели, – говорит Татьяна Шарафиева. – В мае этого года мы решили узнать мнение рабочих завода: почувствовали или нет они на себе влияние кризиса. До проходной завода ехали на такси, таксист оказался рабочим: подручным сталевара Александром Овечкиным из электросталеплавильного цеха. Он вынужден был подрабатывать на своей старенькой машине, потому что на заводе резко упали зарплаты, перестали платить премиальные, а работать приходилось больше: людей сократили. Под сокращение попала и жена Овечкина, работавшая на заводе. При этом людям не называли конкретных причин сокращения зарплаты, прекращения выплат премиальных; не говорили, что будет с ними дальше. Председатель профсоюза изменил пункт коллективного договора, по которому выплаты за ночные смены и премии зависят от прибыли предприятия. Это существенно ухудшило положение рабочих.

После выхода интервью с Александром Овечкиным в редакцию "Глобуса" пришли больше десятка работников доменного цеха металлургического завода. Многие из них – представители рабочих династий, которые беспокоились за судьбу своего завода. Они опубликовали обращение к жителям Серова, чтобы те узнали об их беспокойстве за судьбу своего предприятия. А после публикации этого письма пришли в редакцию работники сортопрокатного цеха, которые собрали в общей сложности 250 подписей в поддержку своих коллег, – рассказала Татьяна Шарафиева.

После полугода борьбы рабочие не удовлетворены результатами: зарплата по-прежнему низкая, а работать приходится за нескольких человек. Проверки прокуратуры, инспекции по труду, уполномоченной по правам человека Свердловской области ни к чему не привели. Руководители цехов, по данным Татьяны Шарафиевой, призывают рабочих молчать и не выносить сор из избы.

– Мы боремся с мая и борьбу не собираемся оставлять, но проверяющие инстанции, например, прокуратура, не на нашей стороне, – говорит Андрей Радьков, ковшевой доменного цеха. – Меня уже с мая пытаются сократить: я подаю жалобы в разные инстанции. Сегодня я получил отпускные – четырнадцать тысяч рублей. На них мне надо прожить сорок дней.

Андрей Радьков сообщил корреспонденту Радио Свобода, что вместе с коллегами намерен написать очередное письмо президенту и премьеру:

– После первого письма в администрации президента поручили разобраться в проблеме областной прокуратуре, областная поручила местной. Так дело и прошло. Юридически, мол, нарушений нет. Нас предупреждали, что в УГМК очень сильный юридический отдел.

Машинист крана металлургического производства Олег Погорелов удивлен, что УГМК, куда входит завод имени Серова, инвестирует не меньше полутора миллиардов рублей в ледовую арену в Сочи. Сообщалось, что холдинг взял на себя обязательства финансировать и, собственно, строить малую ледовую арену вместимостью семь тысяч зрительских мест. Как сказал после заключения соответствующей сделки президент ГК "Олимпстрой" Таймураз Боллоев, "главное, что с федерального бюджета будет снята огромная финансовая нагрузка".

– Моя зарплата – десять тысяч рублей. С начала кризиса ее сократили примерно в два раза. УГМК строит малую ледовую арену в Сочи. Почему же они на нас наплевали? Обычно меры принимают, когда, как в Пикалево, много людей выходят с касками и протестуют. А нас мало. Многие молчат, потому что боятся потерять работу. Другие товарищи поддерживают в основном на словах, – сказал Олег Погорелов.

Татьяна Шарафиева считает, что рабочие, благодаря публикации открытых писем, получили моральную поддержку в своем городе, "поняли, что кому-то нужны, подняли головы".

– Несмотря на требования начальников молчать, рабочие продолжают бороться за свое право на труд и свободу слова, – говорит Татьяна Шарафиева. – Вслед за рабочими начинают говорить и их коллеги, потому что молчать они уже не могут.

В приемной директора металлургического завода имени Серова Алексея Шрейдера корреспонденту Радио Свобода обещали комментарий по теме лишь на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG