Дмитрий Медведев считает, что слишком частое деление на пояса мешает эффективному управлению страной и экономически невыгодно. Пять процентов заинтересовавшихся посланием президента россиян одобрили предложение сократить количество часовых поясов, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.
В качестве положительного примера сокращения количества часовых поясов Дмитрий Медведев привел США и Китай. Территория России располагается в 11 часовых поясах, границы которых проходят по границам субъектов Российской Федерации. В мире всего восемь стран, территории которых расположены в нескольких часовых поясах. В Бразилии, занимающей второе место после России по количеству часовых поясов, их шесть.
"К последнему посланию президента Федеральному Собранию проявили интерес более трети россиян, — рассказывает руководитель отдела политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов. — Прежде всего людям понравились идеи социального плана. Не осталась без внимания аудитории и такая инициатива, как сокращение часовых поясов. Пять процентов тех, кто ознакомился с содержанием послания, обратили на нее внимание и в принципе поддерживают".
Новый распорядок дня в отдельных поясах будет таков, что обедать его жителям придется уже в сумерках
Прежние опросы показывали, что россияне одобряют изменения времени, благодаря которым вставать надо позже, и недовольны, если получается наоборот. Что касается здоровья, то смещение времени на три часа вперед будет сказываться негативно только на протяжении первых трех дней, считает главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. В то же время новый распорядок дня в отдельных поясах будет таков, что обедать его жителям придется уже в сумерках.
"Известно, что солнечные лучи имеют выраженный физиологический эффект, — напоминает эксперт, — они необходимы нам по многим причинам. И недостаток солнечного света — это негативный фактор, который может плохо сказаться на здоровье".
Нынешнее разделение России на часовые пояса существует с 1919 года. С 1930 года действует так называемое декретное время, которое больше поясного на 1 час.
"Декретное время вводилось по двум соображениям, — рассказывает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин. — Первое: страна северная, поэтому зимой день короткий. Так что главная проблема в энергетике, которая всегда была, есть и будет — прохождение зимнего максимума нагрузки. Температуры низкие, светлое время суток коротко, так что потребление электроэнергии максимально. Когда мы сдвигаем время на час от поясного, мы, собственно говоря, отодвигаем ночь, и таким образом легче проходим этот зимний максимум нагрузки. И второе: когда в стране возникла единая энергосистема, мы стали получать очень большую экономию, прежде всего, на создании мощностей для прохождения утренних и вечерних пиков нагрузки, так как появилась возможность межпоясного маневра. Иногда говорят, что экономия за счет этих поясных и декретных преобразований крайне мала — 1,5-2 процента. Но если вспомнить, что у нас вырабатывается около триллиона киловатт-часов электроэнергии, то получается, что это 15-20 миллиардов киловатт-часов в год. Чтобы произвести это количество энергии, надо построить три энергоблока-миллионника. Скажем, в атомной энергетике каждый из них сегодня стоит 2,5 миллиарда долларов. 7,5 миллиарда долларов — это примерно 200 миллиардов рублей. Очень неплохие деньги. К тому же любое преобразование — это тоже всегда затраты. Мне кажется, если нет крайней необходимости что-то менять, то менять не надо".
Некоторые российские регионы, как, скажем, Западная Сибирь в конце прошлого века, меняли часовой пояс по собственной инициативе. Подобные переходы, как правило, обусловлены экономическими связями. Что же касается государственной политики в отношении времени, то одно можно сказать точно: московское время останется неизменным.