Ссылки для упрощенного доступа

О пороках судей должны знать все


Ольга Кудешкина
Ольга Кудешкина
Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, выигравшая в начале года у российских властей процесс в Страсбурге, рассуждает о природе отставки судьи Конституционного суда Анатолия Кононова и исключения из состава Совета судей России Владимира Ярославцева.

В демократическом правовом государстве право выражать взгляды и мнения в открытой форме является одним из основополагающих и фундаментальных прав и свобод человека. Без этого невозможна реализация других фундаментальных прав и свобод человека, кроме того, невозможна борьба с коррупцией, установление истины и справедливости. Вот два судьи Конституционного суда - Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов - были вынуждены подать в отставку, как я поняла, по настоянию своих коллег в связи с тем, что они подвергли критике положение дел в судебной системе в средствах массовой информации. В связи с чем они вынуждены были сделать это?

Сегодня закрепленные в Кодексе судебной этики, принятом в 2004 году, основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности сформулированы достаточно расплывчато и толкуются в правоприменительной практике зачастую необоснованно широко. Судей стали привлекать к ответственности за критику работы председателей судов, положения дел в судебной системе - как за публичную, как это имело место в отношении меня, так и за критику внутри судейского сообщества.
Ведь если у нас будут прекращать полномочия судей, которые говорят правду о том, что происходит в судебной системе, и с этими пороками не могут справиться сами органы судейского сообщества, то кто же у нас останется работать в судах?

Необходимо широкое публичное обсуждение этих общественно важных вопросов, какими бы шокирующими и неприятными они ни были, если судьи действительно хотят быть независимыми и пользоваться доверием граждан. Ведь если у нас будут прекращать полномочия судей, которые говорят правду о том, что происходит в судебной системе, и с этими пороками не могут справиться сами органы судейского сообщества, то кто же у нас останется работать в судах? Полностью управляемые судьи, которые являются винтиками в репрессивной системе?

В новый проект Кодекса судейской этики полностью перекочевал в старой редакции запрет комментировать в СМИ решения судов, действия коллег по существу. Это означает, что нас ждет то же гробовое молчание судей о том, что давно не является секретом – об оказываемом давлении на судей, решении определенных дел за деньги или по звонку.

И президент Медведев признал: несмотря на то, что действующее законодательство надежно гарантирует независимость судей и судебной власти, совершенно очевидно, что в России независимость судебной власти не обеспечена и судьи сталкиваются с прямым давлением при рассмотрении конкретных дел. А как следует из экспертного доклада "Судебная система России, ее состояние и проблемы", подготовленного по заказу Института современного развития, российская судебная система чаще отстаивает интересы чиновников, а не тех, чьи интересы она призвана защищать по закону.

Согласно этому докладу, велика вероятность того, что любое решение, принятое не в пользу высокопоставленных чиновников, будет отменено вышестоящей судебной инстанцией. Понимая возможность последствий, судья старается принимать такие решения, которых ждут от него во властных структурах. Этот экспертный доклад был подготовлен на основании данных опросов действующих судей и судей, находящихся в почетной отставке. Если многие судьи открыто боятся говорить о том, что происходит в судебной системе, то при опросе экспертами они конкретно говорят об этих проблемах.
XS
SM
MD
LG