В России вступил в силу закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Одобренный в первом чтении еще в сентябре прошлого года, документ надолго задержался в Думе — не в последнюю очередь из-за того, что правительство и администрация президента не сошлись во мнениях относительного предельно допустимого объема госрегулирования.
Закон вводит целый комплекс ограничений, касающихся взаимоотношений торговых сетей с поставщиками. В частности, ужесточаются сроки оплаты за поставленное в сети продовольствие, а ритейлеры лишаются возможности настаивать на включении в договор пункта об обязательном возврате поставщику непроданной по истечении определенного срока продукции. При этом вознаграждения и скидки оптовым покупателям продовольственных товаров ограничиваются 10-ю процентами. Как уже отмечал в эфире РС эксперт Института политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, жесткость закона по отношению к ритейлерам можно рассматривать как свидетельство своеобразной победы курируемого первым вице-премьером Виктором Зубковым лагеря поставщиков (в первую очередь, сельхозпроизводителей) над блоком компаний розничной торговли под покровительством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Сторонники закона уверены, что он поможет положить конец диктатуре ритейлеров. Так, координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" депутат Ирина Яровая полагает, что реализация закона позволит сформировать новую систему договорных отношений, при которой каждый субъект будет сам нести собственные предпринимательские риски, не перекладывая их на партнеров и не решая свои интересы за счет увеличения цены на продовольственные товары. "Оплачивать аппетиты торговых сетей покупатель не должен", — говорится в распространенном в понедельник заявлении организации. Впрочем, в партии "Правое дело", напротив, опасаются, что ужесточение регулирования ударит в первую очередь по потребителю, а также по представителям среднего и малого торгового бизнеса.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в президиум которой входят главы ряда ведущих российских розничных сетей, настроены более оптимистично. В интервью РС ее исполнительный директор Илья Белоновский отметил, что ужесточение рамок взаимодействия продавцов и поставщиков вряд ли заметно скажется на рядовых покупателях. Во всяком случае, в ближайшие месяцы — закон отводит полгода на приведение договоров в соответствие с новыми правилами.
Один из самых горячо обсуждавшихся пунктов нового закона — запрет на приобретение новых магазинов компаниями, доля которых на рынке того или иного региона составляет 25 процентов и более. При этом под регионами в данном случае подразумеваются не только субъекты федерации, но и муниципальные и городские образования. Впрочем, в отношении двух последних (к ним отнесены и являющиеся субъектами федерации Москва и Санкт-Петербург) ограничение вступит в силу только через полгода ― в экспертном сообществе указывают, что необходимой для корректной работы закона статистики на местном уровне сегодня просто не существует. По словам представителя АКОРТ, в Росстате уже разработан "черновик" соответствующей методики, однако ознакомиться с ним ассоциации пока не удалось. При этом доля "цивилизованной" розничной торговли в России составляет менее 30 процентов, напоминает Илья Белоновский, и самое главное, чтобы методика действительно позволяла оценивать объемы местного розничного рынка в целом, с учетом неформального и частного секторов.
В управляющей компании "Финам Менеджмент" сомневаются, что в своем сегодняшнем виде законопроект может привести к каким-либо положительным изменениям в ритейле. Соглашаясь с тем, что отрасли присущи определенные дисбалансы, эксперты отмечают, что новый закон вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию, зато несет риск снижения темпов развития отрасли и может негативно повлиять на ценообразование.
"На наш взгляд, основная проблема заключается, в первую очередь, в дефиците качественных каналов сбыта, в низком уровне развития розничной торговли (прежде всего в физическом смысле) и, как следствие, низком уровне конкуренции в данной сфере, — полагает аналитик компании Максим Клягин. — Кроме того, стоит отметить, что собственно уровень развития производства продуктов питания и непродовольственных товаров широкого потребления, а также уровень развития необходимой логистической инфраструктуры оставляет желать лучшего, что также негативно влияет на ситуацию на розничном рынке. Поэтому, к сожалению, эффективно решить данную проблему в краткосрочный период, особенно в текущих условиях дефицита финансирования, на наш взгляд, не представляется возможным. Соблюсти разумный баланс интересов одновременно производителей, торговцев и потребителей, создать адекватную систему сдержек и противовесов, в готовящемся не первый год законопроекте пока не удается. Предлагаемые административные механизмы регулирования отрасли в большинстве своем представляются нам неоправданными. На наш взгляд, логично было бы сосредоточиться на мерах, способствующих дальнейшему динамичному росту отрасли, в первую очередь, созданию более привлекательного, комфортного инвестиционного климата, который приводил бы к увеличению числа крупных и мелких игроков и развитию конкуренции в этом секторе. Для этого, в том числе, необходимо снижать количество разнообразных административных барьеров, препятствующих развитию индустрии".
Новый закон содержит и отчетливо популистские положения. В частности, правительство получает право устанавливать максимально допустимый уровень розничных цен на социально значимые продовольственные товары на срок до трех месяцев. Основанием для этого может стать рост цен на них на 30 и более процентов за тридцать дней. Впрочем, в АКОРТ отмечают, что такой скачок цен на что бы то ни было больше характерен для форсмажорных ситуаций, и существенного влияния на рынок подобное регулирование цен не окажет.