Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

6-13 февраля


Марина Цветаева (слева), С. Эфрон и К. Родзевич - окрестности Праги, 1923 г.
Марина Цветаева (слева), С. Эфрон и К. Родзевич - окрестности Праги, 1923 г.
6 февраля 1926 года в Париже состоялся первый литературный вечер Марины Цветаевой - через три месяца после переселения поэтессы из Чехии во Францию. Выступление имело большой успех и упрочило положение Цветаевой среди русских парижан. Вечеру предшествовала статья Михаила Осоргина в газете "Последние новости" – "Поэт Марина Цветаева", в которой автор называл ее "лучшим современным русским поэтом, изумительным мастером стиха". Ревностным пропагандистом поэзии Цветаевой стал также критик князь Святополк-Мирский. Однако отношения у Цветаевой с русским Парижем так и не сложились.

7 февраля 1950 года Соединенные Штаты признали независимость трех зависимых от Парижа государств – Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, образованных в рамках Французского союза. Америка не имела прямых интересов в Индокитае, но считала себя обязанной поддерживать Францию, помогать ей удерживать влияние в этом регионе. На Париж в Вашингтоне смотрели как на силу, противостоящую советскому блоку. В это же время Советский Союз и Китай признали режим лидера вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Политическая борьба в Индокитае стала интернациональной.

8 февраля 1928 года в Ленинграде был арестован молодой историк Дмитрий Лихачев. Он посещал молодежный кружок Хильфернак (сокращенное название "Художественно-литературной, философской и научной академии"), возглавляемый школьным учителем Лихачева Иваном Андреевским. Ленинград, по воспоминаниям Лихачева, вплоть до конца 1927 года изобиловал различными философскими кружками, студенческими обществами, журфиксами у знаменитых людей. По средам на дому у Андреевского собирались пианистка Мария Юдина, преподаватель словесности Леонид Георг, философ Михаил Бахтин. Почти все участники кружков были арестованы. Следователем по делу Лихачева был Александр Стромин, организатор многих процессов против интеллигенции 20-30 годов, создатель "академического дела" и дела Промпартии. Лихачева сослали на Соловецкие острова, а затем на Беломорканал.

9 февраля 1904 года Лев Толстой ответил телеграммой на запрос филадельфийской газеты The North American о его отношении к русско-японской войне: "Я ни за Россию, ни за Японию, а за рабочий народ обеих стран, обманутый правительствами и вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии". О реакции Антона Чехова на близящуюся войну вспоминал Константин Станиславский: "Ужасно! Но без этого нельзя. Пусть японцы сдвинут нас с места", - сказал мне Чехов взволнованно, но твердо и уверенно, когда в России запахло порохом".

10 февраля 1962 года в Калифорнии родился бас-гитарист рок-группы Metallica Клифф Баpтон.

11 февраля 660 года считается датой основания японского государства. В этот день произошло первое историческое событие в жизни японского народа: "земной" властитель Японии – Дзимму с острова Кюсю - завоевал провинцию Ямато на острове Хонсю. Дзимму принял титул Сына Неба и основал династию, правящую в Японии и поныне. Однако фамилия японского императорского рода неизвестна. Императорский род всегда был "просто" императорским и никто не посягал на его место на троне. Даже когда все нити практического управления страной находились в руках всемогущих военных правителей – сёгунов, они не покушались на императорские регалии - священное зеркало, меч и яшму. С 1336 года день 11 февраля празднуется как самурайский праздник "Кигэнсэцу" - день основания государства.

12 февраля 1378 года в Москве скончался митрополит киевский и всея Руси Алексий II, святитель, государственный деятель, дипломат. Обладая исключительным умом и способностями, Алексий был фактическим правителем Московского княжества при трех князьях, был регентом малолетнего князя Дмитрия Ивановича, в будущем – Дмитрия Донского. Митрополит Алексий успешно добивался возвышения Москвы как политического и церковного центра Руси. Сподвижником Алексия был преподобный Сергий Радонежский.

13 февраля 1784 года в Полтаве родился Николай Гнедич, русский поэт и переводчик. Главное дело его жизни – стихотворный перевод с древнегреческого "Илиады" Гомера, которому он посвятил двадцать лет жизни. Прежде "Илиада" была переведена на русский дважды - прозой. Попытки стихотворного перевода оказывались неудачными, в том числе и опыты Михаила Ломоносова. Гнедич перевел "Илиаду" размером подлинника – гекзаметром. Из оригинальных произведений Гнедича лучшим считается его идиллия "Рыбаки". Умер поэт 49 лет от роду, в 1833 году.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG