Ссылки для упрощенного доступа

Томск зазывает бизнес "запахом интеллекта"


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
"Российский частный бизнес должен активно инвестировать в новые технологические разработки, а не выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода", - заявил президент России Дмитрий Медведев в Томске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Чтобы преодолеть патерналистские и иждивенческие настроения", по его мнению, необходимо увеличивать долю инвестиций, направляемых в инновационный проект.

У Дмитрия Медведева в Томске насыщенная программа. Он побывал на электромеханическом заводе, посмотрел продукцию и разработки резидентов Томской технико-внедренческой зоны, разработки малых инновационных предприятий, Томского политехнического университета, и уже после этого провел заседание комиссии по модернизации экономики страны.
У томской власти, как признались ее представители на встрече с президентом, одна задача – "влюбить в себя" крупный бизнес

Главная тема - привлечение частных компаний к процессу модернизации. Необходимо вкладывать средства в новые производства и инновации, у сырьевого развития страны нет будущего, отметил президент в Томске. Но бизнес, к сожалению, нужно убеждать инвестировать в инновации.

Как заметил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, тоже присутствующий в Томске, инновации крупному бизнесу неинтересны, принуждать его к инновациям бесполезно. Государству необходимо создавать условия, в которых инновационный бизнес смог бы составить конкуренцию нынешнему крупному бизнесу.

Это возможно, но в перспективе, а пока, как сказал президент, нужно менять психологию бизнеса, не только крупного, но и среднего, и малого. Крупного - в особенности, потому что он всем обязан государству и обществу за то, что в какой-то момент возник на развалинах советской экономики. Теперь крупному российскому бизнесу пора отдавать долги путем вложения в высокотехнологичное, сложное и рисковое дело. Это президент сказал, отвечая на вопросы студентов томских вузов.

Встреча со студентами прошла накануне заседания, она длилась почти два часа, и там Дмитрия Медведева спрашивали о государственной поддержке вузов в вопросе создания современной технической базы, говорили об условиях работы молодых ученых, условиях их жизни, о том, что нужно, чтобы они не уезжали за рубеж. Спросили президента и о возможности строительства в Томске студенческого кампуса. "Пока нет денег," - отметил президент.

Что касается поддержки инновационных предприятий, Медведев признался: льгот для малых инновационных предприятий в стране почти нет.

Вопрос о льготах, о системе налоговых и таможенных стимулов для инновационного бизнеса также обсуждался на заседании комиссии по модернизации. В этом заседании приняли участие около 50 высокопоставленных гостей, которые вместе с президентом приехали в Томск. Это министры, промышленники, бизнесмены, руководители крупных российских компаний. У томской власти, как признались ее представители на встрече с президентом, одна задача – "влюбить в себя" крупный бизнес. По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, здесь есть все, на что президент сегодня делает ставку, говоря о модернизации экономики, - вузы, студенты и наука.

Год назад научно-образовательный комплекс Томска стал ведущей отраслью экономики после нефтегазового, объем инвестиций в него превысил 20 миллиардов рублей. Визит президента, министров и представителей крупнейшего бизнеса в Томск, рассчитывают местные власти, будет иметь отложенный эффект: гости посмотрят на научную базу и почувствуют "запах интеллекта". А, соответственно, в перспективе - и денег.

* * *

О том, кто на самом деле является главным врагом инновационной экономики в России, в эфире Радио Свобода говорил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
XS
SM
MD
LG