Ссылки для упрощенного доступа

"Большая книга" пригласила писателей на пятый обед


Финалисты "Большой книги" за дружеским обедом
Финалисты "Большой книги" за дружеским обедом
Совет экспертов национальной литературной премии "Большая книга 2010" назвал список финалистов, претендующих на награду.

Литературный обед "Большой книги" проводится в пятый раз в зале ГУМа с видом на Красную площадь и при участии представителей спонсоров, банкиров "Альфа-груп". Среди других спонсоров - Роман Абрамович и Александр Мамут. А в числе соучредителей - ВГТРК, ИТАР-ТАСС, "Газпром-медиа" и "Комсомольская правда". Премия по-прежнему самая крупная в денежном выражении. Лауреат первой премии получает три миллиона рублей.

Однако обед был скромнее, чем обычно, и церемония изменена. Писателям сначала дали поесть, а потом приступили к оглашению короткого списка. В вступительном слове Владимир Григорьев рассказал якобы правдивую историю о средиземноморской яхте, на которой три семьи обсуждают летнее чтение, и это оказываются книги шорт-листа "Большой книги". Тома шорт-листеров на сцене из котла вынимал одетый в поварскую куртку и колпак председатель отборочной комиссии писатель Михаил Бутов. О своих светских впечатлениях рассказала обозреватель газеты "Известия" Наталья Осс:

– Мне кажется, эта церемония отличается от предыдущих своей семейной, очень спокойной и дружелюбной атмосферой. Может быть, это фон посткризисный в Москве, такая расположенность друг к другу, которая ощущается в этом зале. Ушло жесткое конкурентное противостояние. Это очень похоже на то, как происходят европейские вечеринки и патти. Очень цивилизованно.

Коллегу дополнил сотрудник медиа-портала openspace.ru Глеб Морев:

– Атмосфера литературного обеда очень приятна. Она как бы возвращает нас в дореволюционную Россию. Вот этот купеческий зал ГУМа, обедающие люди. И в этом обеденном зале не одна фракция писателей – здесь можно увидеть модернистов, постмодернистов, реалистов. Этим и ценна "Большая книга", которая де-факто объединяет самые разные фланги и сегменты литературного поля. Что меня порадовало? В этом году составители шорт-листа ушли от логики предыдущих коротких списков, когда тщательно избегали включения в него тех авторов, которые потенциально де-факто являются создателями больших книг. В этом смысле включение в список Пелевина – абсолютно естественный жест, и он в каком-то смысле искупает глупость прошлого года с не включением Сорокина. Именно на такие тексты премия и должна ориентироваться.

Итак, в шорт-лист премии, которая позиционирует себя как национальная, впервые вошел Виктор Пелевин с романом "Т" – это первая буква фамилии Льва Толстого. Толстовскую тему этого года, которую подчеркивает оргкомитет, в коротком списке продолжает Павел Басинский с монографией под названием "Лев Толстой: бегство из рая". Список довольно велик: Андрей Балдин с описанием русских праздников под названием "Московские праздные дни", номинировавшийся самостоятельно Евгений Водолазкин с романом "Соловьев и Ларионов", живущий в Германии Михаил Гиголашвили с романом из жизни тбилисских наркоманов "Чертово колесо". О последнем авторе высказался издатель Александр Иванов:

– Он как бы один из персонажей своего романа, который говорит своим текстом: я устал от зла. Как бы его не оценивать, он один из немногих мастеров, который знает толк в романной форме.

В шорт-листе – букеровский лауреат прошлых лет Олег Павлов с романом "Асистолия". Из номинированных издательством "Время" в шорт-лист попали две книги: это Евгений Клюев с романом из цирковой жизни с труднопроизносимым названием "Андерманир штук", и Борис Евсеев с произведением "Евстигней". В коротком списке питерские прозаики Павел Крусанов с книгой "Мертвый язык" и Герман Садулаев с "Шалинским рейдом". Этой книгой он продолжает традиционную для себя чеченскую тему. Роман "Елтышевы" Романа Сенчина уже входил в шорт-лист прошлогоднего Букера. Сборник рассказов известного прозаика и переводчика Асара Эппеля "Латунная проза" и новый роман букеровского лауреата Александра Иличевского "Перс", одним из героев которого стал Велимир Хлебников, замыкают список. Директор Института книги Александр Гаврилов сделал свой прогноз на предстоящую борьбу за победу:

– Полагаю, что в финальной битве должны сойтись Роман Сенчин, Александр Иличевский и Михаил Гиголашвили. У меня ощущение, что это лучший список, который "Большая книга" когда-нибудь показывала в качестве итогового. Конечно, у меня по-прежнему есть претензии к Совету экспертов, которые, на мой взгляд, чересчур широко мыслят. Я бы с удовольствием не видел в этом списке ни Бориса Евсеева, ни Германа Садулаева, ни Олега Павлова, который всю жизнь испытывает творческие муки. В остальном это, безусловно, блистательный список, показывающий, что русская проза находится не в безнадежном состоянии. Премиальный комитет начал мыслить не узкими рамками жанра качественной литературы, а смотреть на все, что читают люди. И появление в коротком списке этой премии Пелевина, которому, я думаю, опять ничего не дадут, уже хороший знак.

Заключительный выбор трех победителей "Большой книги" состоится в ноябре. И будет он производиться не узким жюри литераторов, а большим заочным голосованием, в котором примут участие около 150 человек – не только писатели и литературные критики, но и провинциальная интеллигенция.
XS
SM
MD
LG